счастье

По поводу новой петиции для шаттера

Из-за вчерашней информации о том, что "победившую" петицию невозможно открыть заново, сегодня была создана новая петиция для шаттера. Но на самом деле все возможно и изначальная петиция снова доступна для подписей.
И я бы предложила подписывать и продвигать именно ее (т.к. на данный момент она уже набрала более 1300 подписей), а не плодить сущности. Ну или подписывать обе, хотя вряд ли новая петиция наберет такое же количество голосов, а из-за этого у Шаттера может появиться иллюзия, что недовольных стало меньше.

P.S.: В ходе чтения шаттеровского форума вспомнился эпизод из недавно просмотренного фильма "Зеленая книга". Когда главному герою перед выступлением предлагают поесть в кладовке или в кафе для черных через дорогу, т.к. по правилам ресторана в него пускают только белых. Герои пытаются цивилизованно договориться, но управляющий, который до этого растекался в любезностях, наотрез отказывается пойти навстречу. И когда герой говорит, что раз он не может поесть в их ресторане, то и выступать он в нем отказывается, разворачивается и уходит, управляющий кричит ему вслед: "Вот потому мы и не хотим работать с черными! На ваше слово нельзя положиться!"
Почему-то у меня ощущение, что примерно такая же реакция будет у шаттера, когда с него начнут уходить контрибьютеры. Мол, мы к вам по-человечески, а вы неблагодарные.


счастье

Маразм крепчал, деревья гнулись...

На форуме шаттера появилось обещанное вчера "обновление" на тему новых правил загрузки вектора. К сожалению, прислушались к нам только на словах. На деле же все требования оставили прежними, просто перенеся дату введения изменений на неделю вперед (15 и 17 апреля) и пообещав поработать над требованиями к максимальному размеру файлов (т.е. может быть он станет не 50Мб, а больше).

Как резонно заметили на микросток-форуме: "Видимо, теперь по мнению шаттра у пользователей массово появились террабайтные винты и оптические выделенки по всему земному шару".

  • Current Mood
    disappointed disappointed
счастье

Про нововведение Шаттерстока "упрощающее работу всем авторам"

Думаю большинство уже в курсе, но если нет, то расскажу в двух словах:
На прошлой неделе шаттер разослал контрибьюторам письмо, в котором сообщил, что с этой недели (8-10 апреля) он меняет правила приема векторных работ и вместо пары эпс+превью нужно будет грузить только эпс, но с размером изображения (не артборда, а именно содержимого) не менее 4 мегапикселей, то есть в случае квадратной картинки - не менее 2000х2000 пикселей, а в случае прямоугольной - чтобы при перемножении сторон значение получилось не меньше 4000000 (для примера, 1500 х 2800 = 4200000 - такая картинка пройдет, 1400 х 2600 = 3640000 - слишком маленькая). При этом размер файла не должен превышать 50Мб.

• Первая проблема, на которую обратили внимание стокеры, это то, что при таком размере артборда размеры векторного эпс-файла возрастает в разы, а то и в десятки раз. Раньше все загружали работы с артбордом 100х100 пикселей, теперь же нам предлагают увеличить эти размеры как минимум в 20 раз. Размер файла при этом возрастает соразмерно и в 50Мб в большинстве случаев (для сложных работ со светяшками, блендами и режимами наложения) не впишется.



• Кроме того, и это вторая проблема - Шаттер (пока) не умеет брать ключи из эпс-файла, а это значит, что все работы на него придется атрибутировать вручную.

На форумах, конечно же, поднялся шум, который не поддерживают только те, кто до этого грузил только совсем простенькие работы, вмещающиеся в любые ограничения, и никогда не сталкивался с тем, что "эпс не влезает в 15Мб".

• Почти сразу появилось несколько рецептов как можно вписать эпс с разрешением 2000х2000 пикселей в установленные 50Мб. Для этого "знающие люди" предлагают в настройках эпса понизить качество растровой составляющей (да, эпс хранит все себе и растровую копию изображения, которую как раз и собирается использовать шаттер). Проблема этого способа в том, что превьюшка на стоке будет генериться в ужасающем качестве. С этим многие (и я в том числе) неоднократно сталкивались на других стоках, генерирующих превью из эпс. Для примера покажу одну из своих картинок: слева - сделанная вручную растровая превьюшка, справа - автоматически сгенерированная стоком:



Сложно себе представить, что кто-то захочет такое покупать >_<

• Четвертая проблема, которая будет проблемой вообще для всех - это хранение и обработка этих огромных файлов. У меня далеко не самый старый и дохлый компьютер, но даже до этих нововведений я сталкивалась с тем, что иллюстратор не в состоянии открыть некоторые созданные на нем же файлы с несколькими артбордами. Ноутбук после попытки открыть такой файл вообще пришлось жестко перезагружать. Что уж говорить о компьютерах покупателей - вряд ли они у всех супер-новые и современные.
Плюс покупка новых жестких дисков для хранения архивов загруженных файлов (не знаю как вы, а я храню не только исходники в AI, но и пары EPS+JPG для загрузки на стоки). Ну и хранить 84Мб вместо 1Мб, согласитесь, несколько неприятно.

• И пятая проблема: для загрузки всех этих огромных файлов на шаттер нужен будет очень быстрый и желательно не очень дорогой интернет, который не так сложно найти в больших городах (особенно в России), но в разы сложнее за границей и на любых островах. А значит о загрузке векторых работ на Шаттер в поездках можно будет забыть.
Ну и конечно для покупателей это тоже скорее всего станет проблемой (мало того, что надо будет выкачивать эти огромные файлы, так еще и не каждый комп их открыть осилит).

Ну и не знаю как вы, а я из этой ситуации вижу только один адекватный выход: убедить шаттер отменить эти прекрасные нововведения. Для этого, например, можно подписать вот эту петицию:
https://www.change.org/p/shutterstock-cancel-the-limitation-of-eps-files-to-4-megapixels-on-shutterstock

Или высказать свое мнение на форуме шаттера: https://forums.submit.shutterstock.com/topic/96928-shutterstock-has-made-uploading-vectors-easier-than-ever/

UPD: Анна написала на форуме Шаттера, что они внимательно ознакомились со всеми нашими возражениями и решили пока не вводить новую систему. Но завтра нас ждет новый "апдейт" (и это настораживает).

UPD2: Появилось обещанное "обновление", и, увы, оно печальное: шаттер от своего плана не отказался, просто перенесли реализацию на 15 и 17 апреля.
счастье

Какой выбрать монитор?

Не знаю, много ли у меня тут дизайнеров, работающих в полиграфии, и людей, разбирающихся в мониторах, но вдруг?

Решила я немного обновить свою рабочую лошадку, а в частности, купить монитор поновее и побольше. Старый у меня был NEC MyltiSync LCD1970NXp и он отлично подходил как для полиграфии, так и для рисования на стоки. Ну и вообще произвел впечатление неубиваемого - ему уже лет 10-12, а глючил за все это время он от силы раза два (оба раза решалось перетыканием проводов в разъемах). Ну я порылась в обзорах и вроде почти решилась взять снова NEC - MultiSync EA275UHD, но как-то он оказался дороговат (1000$ при том, что он даже профессиональным не считается). Нашла несколько аналогов, в частности LG 27UK650, который почти по всем параметрам с ним совпадает, но при этом стоит в два раза меньше - и разница, на первый взгляд, только в отсутствии встроенных колонок и разъемов (не знаю, нужны они вообще монитору?).

Ну и в общем застряла я в этом выборе, потому что в технических характеристиках мониторов мало что понимаю, а обзоры мониторов попроще больше ориентированы на игры, нежели на дизайн.
Надеюсь на "помощь зала" :)
  • Current Mood
    hopeful hopeful
счастье

Две новости в один день

Сегодня друг за другом пришли письма от двух ведущих стоков. Сперва - от Шаттера, о том, что он ввел новую вкладку на странице с заработанным. Вкладка называется "Adjustments" и в ней будут отображаться возвраты (это когда картинку купили по ворованной кредитке, а банк потом отозвал платеж, ну или еще что-то такое вот мошенническое). Обещают также отдельно информировать по каждому такому возврату. У меня там уже висит "возвернутая" картинка от 2017 года за 2.60$. Говорят, у тех, у кого возвратов не было, эта вкладка не отображается.
В Шаттере, похоже, занялись оптимизацией расходов.

Второе письмо - от Адоба - наоборот, кажется вполне позитивным: Адоб повышает отчисления за подписки - теперь всем, у кого уровень выше золотого (включительно) будут платить 0.38$. Остальные цифры можно посмотреть в табличке ниже:



Источник: https://helpx.adobe.com/ru/stock/contributor/help/royalty-details.html

счастье

Нововведения от Payoneer

Сегодня некоторые пользователи получили письма от Payoneer. Одним пришла радостная новость о подключении вывода в долларах, а другим - непонятное письмо про "недостающие данные для продолжения". Мне пришло второе.
Решила выяснить у поддержки, в чем там дело, узнала следующее:

1. Вывод с Payoneer в долларах

Эту функцию действительно подключили, причем с очень вкусной комиссией - от 2%. К сожалению, подключили не всем. По словам поддержки, Shutterstock, как партнер Пионера, не поддерживает вывод в долларах, то есть те, у кого карта выпущена через него, эта функция работать не будет. Так что обладатели красивенькой карточки в пролете. Чтобы подключить вывод в долларах, придется сменить партнера или отказаться от партнерки вообще и перевыпустить карту (разумеется, платно).

2. Global Payment

Если вы получали деньги на Payoneer через Global Payment Service (например, давали реквизиты клиентам или выводили деньги со Skrill), то скорее всего вам пришло такое письмо. И если вы хотите им пользоваться и дальше, то необходимо заполнить анкету. Если эти платежи не относятся к коммерческой деятельности, у вас нет сайта и вы себя не рекламируете, то можно указать ссылку на свое портфолио на одном из стоков или аналогичной площадке, с которой вы выводите деньги на Payoneer. "Чтобы нам было понятно, от чего вы получаете деньги".

UPD: Прислали письмо с извинениями - якобы предыдущее было отправлено по ошибке:
"Вероятно, недавно Вы получили электронное письмо с просьбой предоставить дополнительную информацию. Пожалуйста, игнорируйте это сообщение – оно было отправлено по ошибке".

счастье

Шаттер не тормоз, он - медленный газ

Кстати, а все заметили, что Шаттер слоупок решил составить конкуренцию КМ конкурентам и ввел бандлы?



Подборки в них, правда, на мой взгляд, совершенно бестолковые: свалены в кучу фотки и вектор, не объединенные ни стилем, ни цветовой гаммой. Темы вроде заданы, но при этом очень сложно представить, чтобы хотя бы половину подборки можно было использовать в одном проекте. А в таком случае, имхо, проще купить нужные картинки поштучно, чем брать такой набор.

Лицензия на них стандартная, так что по сути это просто более дешевые деманды. Отчисления за них, я думаю, будут падать в синглы (хотя, может, и в подписки - фиг его знает этот шаттер, сколько он с них автору отчислять будет).

P.S.: Если ваши работы попали в бандл, расскажите в комментах, стали ли они бодрее продаваться и появились ли на них продажи в синглах?
счастье

Глаз да глаз...

Когда писала предыдущий пост и смотрела статистику, внезапно обнаружила, что у одной из первых картинок, которую я нарисовала на айпаде, отсутствуют ключевики, по которым ее покупали. Стала разбираться и обнаружила, что и картинка, и все ее симиляры вообще отсутствуют на шаттере. Сама я ее, разумеется, не удаляла, а когда ее последний раз покупали, уже и не вспомню.

Писем по этому поводу от Шаттера не приходило. Решила написать в поддержку через форму на сайте, спросить, почему были удалены картинки, и обнаружила еще один "приятный" сюрприз: теперь вместо саппорта на вопросы стокеров отвечают другие стокеры! То есть буквально: "Здравствуйте, меня зовут Линда, я 8 лет контрибьютер на шаттерстоке и юзер-эксперт, сейчас я попытаюсь вам помочь. Скажите, когда была загружена картинка? Возможно она просто не успела отобразиться в базе, т.к. индексация занимает определенное время". Очень хотелось ей ответить, что я на шаттере 10 лет и я не дебил. Еще веселее в этом разговоре оказалось, то, что через этот "чат поддержки" нельзя отправить номер картинки (чат его скрывает звездочками), поэтому его надо писать словами. В общем, по итогу этого плодотворного диалога Линда пообещала передать вопрос в саппорт. Ответа пока не последовало (выходные).

После этого я решила поискать ответ сама и обнаружила, что на фразу на моей картинке якобы существует копирайт. Но даже если так, могли бы хоть сообщить, что удаляют, я бы какой-нибудь другой текст написала. Не то, чтобы картинка была сильно популярная и много денег приносила, но все равно же обидно. Тем более, что насколько я помню, Анна на форуме писала, что цитаты можно использовать, не указывая авторство.
Видимо правила в очередной раз поменялись, а нам об этом забыли сообщить.

UPD: Получила ответ от поддержки: "Thanks for writing in. Please know that we have removed your image due to a potential trademark issue. We appreciate your understanding." А проверка по статистике продаж (да, я не поленилась вручную пролистать и найти, когда эту картинку купили в последний раз) показала, что работы эти были удалены из базы почти год назад.
  • Current Mood
    nervous nervous