Лена (art_of_sun) (art_of_sun) wrote,
Лена (art_of_sun)
art_of_sun

Categories:

Про курс портфельного инвестора в школе Финра


Обещала рассказать про свое обучение на курсе портфельного инвестора.
Честно говоря, долго не могла собраться этот пост написать. Может быть и вовсе бы не собралась, если бы не встретила на днях на концерте подругу-фотостокера, которая меня и прижала к стенке с расспросами про курс и сообщила, что она очень ждет этого поста :)
Так что вот, рассказываю...

После вводного недельного курса, пройденного весной, я долго размышляла и выбирала, и в итоге из предложенных трех ступеней решила выбрать две: "консервативный инвестор" и "умеренный инвестор".
Еще проходя бесплатный марафон я поняла, что большие риски - это совсем не мое: вкладываться в то, что может как вырасти в несколько раз, так с той же вероятностью может и упасть почти до нуля - вообще не мой вариант. Тем не менее, я решила, что стоит хотя бы одним глазком взглянуть, как оно вообще работает с отдельными бумагами, а потом уже решить - надо оно мне или нет, тем более, что разница в стоимости одной ступени и двух была не очень значительной.

Вообще, на курсе нас всех просили оставить отзыв и дать обратную связь. Но, честно говоря, хоть я и люблю писать отзывы, я так и не собралась это сделать ни по первой, ни по второй ступени. И не потому, что мне что-то не понравилось, вовсе нет. Просто я в процессе всего обучения чувствовала себя полной дурой ужасно неуверенно. Примерно как когда серфить училась. Вроде пока объясняют - все понятно. Это - вот та величина, вот это - другая, этот параметр вот так высчитывается, а потом вот с тем сравнивается. Тестирование по пройденному материалу тоже проходила почти без ошибок. Но когда дело доходило до практических заданий, знания не то чтобы из головы выветривались, скорее в ней застревали и случался полный ступор. Не знаю, может это какая-то моя личная психологическая фигня, но чувствовала я себя ровно так же, как когда-то в школьничестве, когда папа меня поздно вечером заставлял самостоятельно домашки делать, а я то ли не понимала, как их делать, то ли боялась ошибиться, и поэтому мечтала, чтобы кто-то их за меня прорешал без ошибок, а я просто рядом посидела и посмотрела как это делается. Но папа мне помогать за меня решать не хотел и я сидела над этой тетрадью в слезах до тех пор, пока мама не приходила и не разрешала мне тихонечко лечь спать.
Понятно, что с курсом такой вариант не прокатил бы (ну разве что совсем на курс забить), поэтому приходилось пробиваться через собственную неуверенность и страхи. Сложно было еще и потому, что цели и возможности инвестирования, из-за специфики стоковых доходов, у меня несколько отличались от остальной группы. Во-первых, доход в долларах, во-вторых, у всех нормальных людей доход в обозимой перспективе ожидаемо растет, а у стокеров сами понимаете - может и вообще кончиться внезапно, ну и в третьих - отсутствие краткосрочных целей типа "накопить через год на машину/отпуск/новую шубу". То есть, если сравнивать эту историю со школой - задачи индивидуальные и правильный ответ списать не у кого.
Поэтому восторженный отзыв написать или записать на видео у меня не получилось - не будешь же писать, что курс был огонь, вот только я - тупайя-питахайя и ничему не научилась. А ругать преподавателей и кураторов вроде тоже не за что - они же не виноваты, что у меня психологический ступор от самостоятельного решения задач (и как я только в двух универах отучиться умудрилась, а?).

На самом деле я, конечно, чему-то научилась. И даже многому, судя по тому, насколько понятнее мне стали разные экономические новости, да и даже в разговоре с упомянутой подругой я поймала себя на том, что вполне осмысленно объясняю связанные с инвестированием вещи, о которых я раньше не имела ни малейшего понятия. Просто наверно пока уверенности не набралась - "синдром самозванца" или как это называется?

Но хватит наверно про меня, давайте я все-таки расскажу про пройденные курсы :)

Итак, курс в школе Финра, в которой я училась, разделен на 4 условные ступени. Дальше - краткое описание ступени, мои впечатления и некоторые штуки, которые могут быть полезны именно стокерам.

0. бесплатный марафон

Про него я уже писала в прошлый раз, так что особо останавливаться не буду. На нем вам объяснят основные определения и общую идею грамотного инвестирования. Пройти его очень рекомендую даже тем, кто не собирается на курс. А тем, кто собирается - обязательно: намного понятнее будет то, что дальше объясняют. Кроме того, с недавнего времени на бесплатном марафоне можно выиграть вполне реальные деньги на покупку первых акций. А еще там можно задать любые вопросы и сразу получить ответ совершенно бесплатно.


1. Первая ступень курса портфельного инвестора

На ней рассказывают общую идею портфельного инвестирования, учат правильно выбирать финансовые инструменты и способы получить дополнительные деньги за счет налоговых вычетов и льгот. Подробно рассказывают про российских и зарубежных брокеров. По итогу вы составляете собственный инвестиционный портфель и можете сразу начинать инвестировать. Кроме того, вы получаете готовый алгоритм, что делать с этим портфелем дальше.

В начале первой ступени довольно много говорили про ИИС. Ну, то есть так, чтобы уже прямо до всех дошло. ИИС - это индивидуальный инвестиционный счет, определение можно загуглить, а основных фишек у него две: с него нельзя снять деньги 3 года без потери плюшек (не будет соблазна передумать) и по нему можно получить налоговый вычет 13% на сумму до 400тыс.р (те самые плюшки). То есть, если вы внесли на ИИС 400.000р в год и задекларировали доход >400.000р за этот же год, то вы получаете вычет 52.000р, то есть с 400.000р дохода налог по сути не платите. И так каждый год. Через 3 года ИИС можно закрыть и все с него вывести, а можно продолжать и дальше получать те же бонусы. Минус только в том, что это "вещь в себе" - весь доход будет копиться внутри счета и вывести наружу его, не закрыв счет, невозможно.

Понятно, что после того как вы внесли на ИИС столько денег, глупо будет их оставить просто там лежать. Надо чтобы на них хоть какой-то процент капал. Поэтому дальше на курсе объясняют, что именно стоит купить.

Основная идея обучения заключается в том, что невозможно выдать универсальный рецепт получения доходности, подходящий всем без исключения. Потому что кто-то хочет организовать себе пассивный доход на пенсии лет так через 20, кто-то через год хочет накопить на машину или через пять - на квартиру, а кому-то надо через 10 лет ребенка в платный универ устраивать. То есть цели и сроки у всех очень разные. А так же и возможности инвестировать - для кого-то 5.000р в месяц на инвестиции - огромные деньги, а кто-то и 50.000р отложит и не заметит. Кроме того, есть такое понятие как риск-профиль. Это то, насколько вы готовы рисковать своими деньгами: один в биткоин с радостью вложится, понимая, что завтра он может превратиться в пшик (ну а вдруг таки вырастет опять?), а другой увидев просадку стоимости купленной акции на 5% в ужасе выведет все деньги и всю оставшуюся жизнь будет рассказывать, как чудом избежал потери всех средств, или наоборот - через месяц начнет кусать локти, когда акции вырастут на 15%, снова их купит и в следующий раз потеряет 20%.

Учитывая все перечисленные и некоторые другие факторы, каждый ученик составляет собственный риск-профиль, а на основе него - распределение активов в своем инвестиционном портфеле. В качестве активов на первой ступени подбираются различные ETF, про них, если интересно, расскажу в следующий раз. А то начала писать и поняла, что уже тупо содержание курса пересказываю :)

В целом, по моим ощущениям, больше всего на курсе занимаются даже не столько теоретической подготовкой (хотя ее на самом деле довольно много), сколько работой со страхами и дисциплиной. Потому что чем больше узнаешь, тем больше вопросов возникает, тем страшнее где-то ошибиться и чего-то не учесть (взять хотя бы тот же кризис - это же ужас что творилось, а вдруг сегодня купишь - а завтра все рухнет?).
Для этого и еще для ответов на возникающие вопросы на курсе есть кураторы. На первой ступени мне с куратором особенно повезло - он отвечал на все мои вопросы очень оперативно и этим не давал скатиться в саморефлексию и ступор при самостоятельном решении задач. Кроме того, в конце обучения я обрисовала ему специфику своих доходов и целей, он сказал, что такая задачка может быть интересной преподавателям - и в итоге я бонусом получила индивидуальные рекомендации по распределению активов в составленном мной портфеле и сравнение доходности инвестирования через российского и зарубежного брокера. В общем, в какой-то мере меня избавили от страха "Ааа! Я все сделала не так и наверняка везде наошибалась!" Хотя мне до сих пор кажется, что это с моей стороны все-таки был немножко чит >_<


2. Вторая ступень курса портфельного инвестора

Здесь учат подбирать отдельные высокодоходные облигации и акции российских компаний.

Сама по себе вторая ступень была насыщеннее первой. Уроков больше, но все вроде понятнее, то есть смотришь - и вопросов не возникает. С тестированием тоже проблем не было. Но вот практические задачи... То ли у меня опять не те цели оказались, то ли просто мозги заленились работать и впали в ступор. А может дело в том, что обратная связь от новых кураторов поступала с большой задержкой, а преподаватель на большую часть вопросов отвечал, что рассмотрит этот вопрос на коуч-сессии. В итоге задачка, которую можно было решить в начале недели, откладывалась до конца (коуч-сессии были по субботам), к тому моменту я уже успевала забыть теоретическую часть, а до кучи все наложилось на вынужденные поездки на выходные к родителям. Ну и отложенная "на потом" задача так и оставалась нерешенной.
Вроде так подумать - и сложного ничего особо не было: собраться, сесть и сделать, но как-то эту вторую ступень то ли иначе построили, то ли просто из-за куратора так вышло. И если на первой у нас был и мотивирующий чат, где все бурно общались, друг другу подсказывали и кураторы там всем отвечали, и "рабочая тетрадь", где тоже можно было любой индивидуальный вопрос задать и почти сразу ответ получить, и пост с вопросами к коуч-сессии, то в этом нигде оперативных ответов не было и от этого возникало ощущение, что тебя все бросили. А дергать предыдущего куратора или нового незнакомого в личку мне наглости не хватило.
Так что этот уровень я по своим ощущениям слила и его было бы неплохо пройти еще раз. Теперь вот все надеюсь как-нибудь собраться с силами, пересмотреть все уроки и выполнить таки пропущенные задания. Жаль только обратной связи по ним уже получить не получится.


3. Третья ступень курса портфельного инвестора

Спекуляции, IPO, криптовалюта и прочие высокорисковые штуки, в которые я решила не соваться. Их вообще на курсе активно не советуют, но тем не менее есть ступень, на которой учат ими пользоваться.
Про нее я по понятным причинам рассказать ничего не могу, т.к. я ее не проходила.


Ну и немножко о плюшках курса: на курсе есть рейтинг, который зарабатывается своевременным просмотром уроков и выполнением домашних заданий. Те ученики, кто набрал больше всех баллов, получает всякие полезные подарки (участие в закрытом клубе, подписки на платные инвестиционные сервисы, подборки электронных книг). Кроме того, первую ступень можно пройти второй раз совершенно бесплатно. А еще, если у вас есть муж/жена, то после того как вы оплатите и пройдете курс сами, он(а) может пройти его тоже. В моем случае, т.к. мужа у меня нет и не предвидится, я записала на курс папу, который внезапно заинтересовался инвестициями, посмотрев со мной пару уроков, когда я пыталась справиться с домашками.

По итогу могу сказать, что курс однозначно полезный (особенно если не тупить, как я), потраченных денег не жалко, собранный портфель за полгода уже дал около 5% доходности.



На этом пока все, если возникли вопросы - пишите в комментарии, может быть они сподвигнут меня написать еще один пост :)

Tags: инвестиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments