счастье

Про инвестиции (почти рекламы пост)



На фоне нестихающих панических настроений на тему стоков, да и учитывая собственное падение доходов уже втрое, задумалась над созданием себе пассивного дохода в будущем да и вообще о будущей пенсии сохранении и преумножении уже накопленных денег (конечно, с учетом моей бурной путешественнической жизни в последние несколько лет, их осталось не так много как могло бы быть, но тем не менее).

К тому же в последней поездке на Филиппины я познакомилась с иностранным серфером, который меня здорово удивил тем, что в свободное время (когда все остальные на острове тусят или пьянствуют) читал книжки по инвестированию. Мол, хобби у него такое - деньги вкладывать. При этом живет он довольно скромно - без всей этой гламурной атрибутики с яхтами, виллами и топ-моделями, собирается жениться в ближайшее время. Хотя у него свой бизнес, недвижка и т.п. А на остров приехал покататься, а заодно присмотреть местечко для строительства отеля. Место там, конечно, раскрученное уже и земля успела подорожать, и с его слов обычно он в такое не вкладывается и предпочитает "покупать долги", но уж очень ему там нравится.

Я в инвестициях на тот момент была полный ноль, поэтому в том, что он рассказывал мне даже со словарем было сложно разобраться, но все равно было очень интересно послушать. Правда инвестировать он советовал в рубль (как в сильно недооцененную валюту), что вызвало у меня некоторый когнитивный диссонанс. Тем не менее, темой этой он меня заинтересовал и по возвращению домой я решила копнуть ее поглубже.

Первым делом я нагуглила несколько противоречивых видео на ютубе и условно-бесплатных онлайн-курсов на эту тему. На некоторых из них за регистрацию давали электронную книгу про инвестиции в подарок. Книгу я скачала и даже начала читать, но почти сразу завязла в терминологии и потому решила поискать курсы, где бы можно было задавать вопросы.

Первым курсом оказался какой-то вебинар от двух украинцев, которые весьма неубедительно и панибратски рассказывали про инвестиции в IPO. После нескольких уточняющих вопросов и комментариев с моей стороны, у одного из чуваков сильно забомбило (он почему-то решил, что я его троллю, ну или просто я своим вопросом в точку попала), он стал взрываться на каждый мой комментарий и дальше он вебинар уже не смог спокойно вести. Конечно, учиться я к ним не пошла.

На следующем курсе (где подарили книжку) настойчиво требовали прислать им номер телефона и писали письма о том, что никак не могут до меня дозвониться. Общаться по телефону я не люблю, поэтому этот курс из списка тоже вычеркнула.

Третим курсом оказался онлайн-марафон школы ФИНРА. Не помню, нагуглила я их или мне в контекстной рекламе в инстаграмме она вывалилась, но там по крайней мере не было вот этих панибратских замашек и обещаний золотых гор. Зато было достаточное количество постов, где довольно доступным языком объяснялись различные аспекты инвестирования, и основной упор был не на "вложи 100 рублей, получи через неделю 200", а на то, что инвестор в первую очередь должен быть осторожным и диверсифицировать риски. Посты можно вот тут почитать, кому интересно. Мне такой подход импонирует, так что я решила попробовать.

Марафон действительно оказался бесплатным и на нем в четырех видео-уроках объясняли основу и базу инвестиций. А на пятом онлайн-касте отвечали на возникшие вопросы. Во время курса предлагали открыть брокерский счет и попробовать купить какие-нибудь акции, просто чтобы понять, как это работает (впрочем, никто не проверяет, открыли вы что-то или нет, так что если прям совсем страшно или жалко денег, можно этого не делать).
Открывать брокерский счет рекомендовали в Тинькофф, якобы у него самое простое и понятное для новичков приложение, но т.к. в довесок Дмитрий предлагал зарегистрироваться по своей реферальной ссылке, чтобы получить месяц бесплатного обслуживания, его сразу же начали подозревать в личной финансовой заинтересованности, хотя кроме этого он рекомендовал выбрать любого крупного брокера, если Тинькофф чем-то не устраивает.

Забегая вперед, на собственном опыте могу сказать, что приложение у Тинькофф действительно очень простое и понятное. И покупка акций проще, чем пополнение баланса телефона (можно купить акции прямо с карты, не надо ничего никуда переводить). И есть онлайн-чат поддержки, где ответят на любой, даже самый глупый, вопрос. Кроме того, есть два типа рефералки: на месяц бесплатного обслуживания и на 1000р на счет (при покупке акций на 10000р). Единственный минус - вместе с открытием брокерского счета или ИИС нужно завести у них карту, а ее обслуживание не бесплатное (впрочем, есть способ сделать и его бесплатным, разместив в этом банке вклад на 50тыр под 7.5% годовых). Хотя если вы уже являетесь их клиентом, то проблем с картой не будет (а рефералка все равно действует).

Когда после приложения Тинькофф я установила его же от ВТБ, мне показалось, что у меня мозг лопнет: я 10 минут не могла найти, где увидеть свой портфель уже купленных бумаг, кроме того, чтобы просто пополнить брокерский счет там нужно идти в другое приложение или онлайн-банк и делать перевод по реквизитам (перевод не моментальный). А чтобы заполнить форму w-8ben вообще идти в отделение банка, причем не в любом эта опция доступна. И поддержка только по телефону - с 10 до 19 по Москве. В общем, все для людей.

Возвращаясь к рассказу о бесплатном марафоне - конечно же, в конце зазывали на платный курс, если есть желание разобраться получше и начать инвестировать. И, честно говоря, я решила попробовать. Конечно, в идеале хотелось бы не ломать мозг самой, а доверить принимать решения по инвестициям кому-то другому, но с другой стороны - у каждого "другого" своя финансовая заинтересованность, а тут только я сама буду контролировать все происходящее с моими деньгами.

Из платного курса на данный момент я пока прошла только первую ступень. Не могу сказать, что прям досконально разобралась в вопросе, но когда звонила в поддержку ВТБ в какой-то момент обнаружила, что в каких-то моментах уже ориентируюсь лучше этой поддержки :) Ну и как на любых курсах, на этом курсе удобно, что всегда можно задать вопрос куратору - не приходится лопатить горы разрозненной и противоречивой информации, чтобы самостоятельно найти правильный ответ.

Вот такая вот история :) Может быть напишу продолжение, если оно кому-то будет интересно ;)