счастье

Про нововведение Шаттерстока "упрощающее работу всем авторам"

Думаю большинство уже в курсе, но если нет, то расскажу в двух словах:
На прошлой неделе шаттер разослал контрибьюторам письмо, в котором сообщил, что с этой недели (8-10 апреля) он меняет правила приема векторных работ и вместо пары эпс+превью нужно будет грузить только эпс, но с размером изображения (не артборда, а именно содержимого) не менее 4 мегапикселей, то есть в случае квадратной картинки - не менее 2000х2000 пикселей, а в случае прямоугольной - чтобы при перемножении сторон значение получилось не меньше 4000000 (для примера, 1500 х 2800 = 4200000 - такая картинка пройдет, 1400 х 2600 = 3640000 - слишком маленькая). При этом размер файла не должен превышать 50Мб.

• Первая проблема, на которую обратили внимание стокеры, это то, что при таком размере артборда размеры векторного эпс-файла возрастает в разы, а то и в десятки раз. Раньше все загружали работы с артбордом 100х100 пикселей, теперь же нам предлагают увеличить эти размеры как минимум в 20 раз. Размер файла при этом возрастает соразмерно и в 50Мб в большинстве случаев (для сложных работ со светяшками, блендами и режимами наложения) не впишется.



• Кроме того, и это вторая проблема - Шаттер (пока) не умеет брать ключи из эпс-файла, а это значит, что все работы на него придется атрибутировать вручную.

На форумах, конечно же, поднялся шум, который не поддерживают только те, кто до этого грузил только совсем простенькие работы, вмещающиеся в любые ограничения, и никогда не сталкивался с тем, что "эпс не влезает в 15Мб".

• Почти сразу появилось несколько рецептов как можно вписать эпс с разрешением 2000х2000 пикселей в установленные 50Мб. Для этого "знающие люди" предлагают в настройках эпса понизить качество растровой составляющей (да, эпс хранит все себе и растровую копию изображения, которую как раз и собирается использовать шаттер). Проблема этого способа в том, что превьюшка на стоке будет генериться в ужасающем качестве. С этим многие (и я в том числе) неоднократно сталкивались на других стоках, генерирующих превью из эпс. Для примера покажу одну из своих картинок: слева - сделанная вручную растровая превьюшка, справа - автоматически сгенерированная стоком:



Сложно себе представить, что кто-то захочет такое покупать >_<

• Четвертая проблема, которая будет проблемой вообще для всех - это хранение и обработка этих огромных файлов. У меня далеко не самый старый и дохлый компьютер, но даже до этих нововведений я сталкивалась с тем, что иллюстратор не в состоянии открыть некоторые созданные на нем же файлы с несколькими артбордами. Ноутбук после попытки открыть такой файл вообще пришлось жестко перезагружать. Что уж говорить о компьютерах покупателей - вряд ли они у всех супер-новые и современные.
Плюс покупка новых жестких дисков для хранения архивов загруженных файлов (не знаю как вы, а я храню не только исходники в AI, но и пары EPS+JPG для загрузки на стоки). Ну и хранить 84Мб вместо 1Мб, согласитесь, несколько неприятно.

• И пятая проблема: для загрузки всех этих огромных файлов на шаттер нужен будет очень быстрый и желательно не очень дорогой интернет, который не так сложно найти в больших городах (особенно в России), но в разы сложнее за границей и на любых островах. А значит о загрузке векторых работ на Шаттер в поездках можно будет забыть.
Ну и конечно для покупателей это тоже скорее всего станет проблемой (мало того, что надо будет выкачивать эти огромные файлы, так еще и не каждый комп их открыть осилит).

Ну и не знаю как вы, а я из этой ситуации вижу только один адекватный выход: убедить шаттер отменить эти прекрасные нововведения. Для этого, например, можно подписать вот эту петицию:
https://www.change.org/p/shutterstock-cancel-the-limitation-of-eps-files-to-4-megapixels-on-shutterstock

Или высказать свое мнение на форуме шаттера: https://forums.submit.shutterstock.com/topic/96928-shutterstock-has-made-uploading-vectors-easier-than-ever/

UPD: Анна написала на форуме Шаттера, что они внимательно ознакомились со всеми нашими возражениями и решили пока не вводить новую систему. Но завтра нас ждет новый "апдейт" (и это настораживает).

UPD2: Появилось обещанное "обновление", и, увы, оно печальное: шаттер от своего плана не отказался, просто перенесли реализацию на 15 и 17 апреля.
Периодически в обсуждениях всплывает, что Шаттер будет обрабатываеть епсы через ImageMagic. Не знаю, откуда дровишки, но эта софтина не умеет доставать метаданные из епсов. Поэтому, утверждение Шаттера про пару недель можно вообще считать голословными. Они могут тупо не осилить этого ни в какие сроки.
Петицию подписала, но все не покидает мысль - нахрена?
Какие цели у SS, для чего он этот гемор придумал - не полный же штат идиотов там.
Не понимаю...
Я тоже подписал петицию, там внушающее кол-во авторов уже проголосовало. Если бы твой пост перевести на англ и отправить в саппорт, только что бы до "главных шаттеровцев" оно дошло)) было бы очень наглядно видно, что они сильно ошибаются в этом нововведении. Странно, что они сами не понимают, что усугубляют ситуацию как для авторов так и для покупателей.
Если я правильно помню, ветку на форуме шаттера завела Анна, которая раньше на нашем форуме отвечала и говорит по-русски. Так что, если есть такое желание, достаточно просто ссылку на мой пост кинуть - она прочитает.
есть еще один момент - бленды. Хотим красивое превью - увеличиваем кол-во шагов в бленде. Но тогда не влезет в 50 Мб. Уменьшаем кол-во шагов - влезаем в 50 Мб - получаем кошмар на превью .
странное нововведение, не полезное никому, вообще и правда больше похоже на то, что какой-то "эффективный менеджер" погорячился...
подписала петицию, но что-то сомнительно, что будет толк
Подписала петицию, хотя сомневаюсь, что это хоть сколько повлияет на шаттер. Они уже не раз показывали, что им на нас пофиг.

Про соответствие превью и епс - ну, можно же было сделать, скажем, ограничение - артборд не меньше 500x500. тогда не так мелко, как обычно грузят мега-тяжёлые файлы с ужиманием в 100x100, и уже вполне понятно для клиентов. и хотя всё равно файл будет тяжёлый, но не такой мегатяжёлый, как с 2000x2000.

У меня просто мата не хватает на все эти улучшайзинги. *смотрит на свои изометрии с мешами, которые теперь надо будет как-то оптимизировать и хватается за голову*
На форуме написал - мой камент удалили.
Петицу подписал, но все эти ченжорги туфта, никогда не помогали и не помогут.
Единственный способ повлиять - это всем перестать грузить. Но все будут грузить. Ныть, стонать, орать - но резать встроеный растр, менять стиль, по-другому корячится.... и серавно грузить). И Шаттер это знает. И все будет так как они решили. И стенания бесполезны.
Есть картинки, которые физически невозможно ужать под эти требования, как ни меняй настройки, так что шаттер в любом случае лишится части контента.

Вряд ли он станет принимать работы, у которых превью будет генерироваться как в моем примере.

Edited at 2019-04-08 17:58 (UTC)
А толку, что мы все писали, подписывали петицию и все такое - шаттр просто перенес свое решение на 15 число - пришло письмо утром о их решении. Срать они хотели на нас как на авторов
Про нововведение Шаттерстока "упрощающее работу всем
Подумала, что мы судим со своей стороны и исходя из интересов бизнеса как производства и реализации качественного и удобного в применении товара. Тогда получается, что менеджмент SS вообще не понимают последствий своего решения - даже после детальных объяснений на их же форуме. И после полутора тысяч подписей под одной петицией, и создания второй! В такое верится с трудом.
Мы просим их уменьшить eps, нам говорят, что рассматривают возможность его увеличить.

Зачем взрывное и искусственное надувание веса базы? И одновременный полный игнор катастрофических последствий своих действий? Т.е. продавливают краткосрочную цель жертвуя при этом долгосрочной - сохранением и развитием бизнеса.
Что за этим реально стоит? Оптимизация - например, увольнение части инстекторов? Падают акции? Упали продажи и доход, а надо как-то отчитываться перед акционерами?

Но когда же на самом деле важен сиюминутный результат - любой ценой? Только если завтрашняя судьба компании вообще не интересует. Только если с ней расстаются, задумав "здесь и сейчас" ее искусственно надуть и взвинтить цену. Так это или нет, но не оставляет ощущение что внутри SS что-то происходит, что-то очень важное. Что же, поживем - увидим. А пока я тоже не вижу смысла вымучивать и грузить тяжелый вектор
4 mpx?
А если я делаю артборды не в пикселях вовсе, а в мм? Ну, например, 200*200 мм, и при экспорте в джипег ставлю 700 dpi. Теперь в мм вообще не будут принимать что ли? Что за бред, зачем вообще вектор привязывать к мегапикселям, его экспортнуть можно хоть в 100 мегапикселей...
Вижу лишнее движение (несколько сек. дополнительно на файл), но не вижу проблемы.
Изменил еps под новые правила, размер остался прежним
Сохраняю в 8 версии, без превью.