счастье

Глаз да глаз...

Когда писала предыдущий пост и смотрела статистику, внезапно обнаружила, что у одной из первых картинок, которую я нарисовала на айпаде, отсутствуют ключевики, по которым ее покупали. Стала разбираться и обнаружила, что и картинка, и все ее симиляры вообще отсутствуют на шаттере. Сама я ее, разумеется, не удаляла, а когда ее последний раз покупали, уже и не вспомню.

Писем по этому поводу от Шаттера не приходило. Решила написать в поддержку через форму на сайте, спросить, почему были удалены картинки, и обнаружила еще один "приятный" сюрприз: теперь вместо саппорта на вопросы стокеров отвечают другие стокеры! То есть буквально: "Здравствуйте, меня зовут Линда, я 8 лет контрибьютер на шаттерстоке и юзер-эксперт, сейчас я попытаюсь вам помочь. Скажите, когда была загружена картинка? Возможно она просто не успела отобразиться в базе, т.к. индексация занимает определенное время". Очень хотелось ей ответить, что я на шаттере 10 лет и я не дебил. Еще веселее в этом разговоре оказалось, то, что через этот "чат поддержки" нельзя отправить номер картинки (чат его скрывает звездочками), поэтому его надо писать словами. В общем, по итогу этого плодотворного диалога Линда пообещала передать вопрос в саппорт. Ответа пока не последовало (выходные).

После этого я решила поискать ответ сама и обнаружила, что на фразу на моей картинке якобы существует копирайт. Но даже если так, могли бы хоть сообщить, что удаляют, я бы какой-нибудь другой текст написала. Не то, чтобы картинка была сильно популярная и много денег приносила, но все равно же обидно. Тем более, что насколько я помню, Анна на форуме писала, что цитаты можно использовать, не указывая авторство.
Видимо правила в очередной раз поменялись, а нам об этом забыли сообщить.

UPD: Получила ответ от поддержки: "Thanks for writing in. Please know that we have removed your image due to a potential trademark issue. We appreciate your understanding." А проверка по статистике продаж (да, я не поленилась вручную пролистать и найти, когда эту картинку купили в последний раз) показала, что работы эти были удалены из базы почти год назад.
  • Настроение: nervous nervous
Я от всего этого охреневаю. Да, я очень хорошо помню как Анна на форуме говорила что можно писать любые фразы. + я общалась с этой поддержкой и была совершенно в шоке от того что никак не могла показать картинку о которой я говорю (т.к. ни ссылка ни номер не вставлялись).
Вот-вот. Я тоже помню пояснения Анны - что можно использовать не больше одной строчки и без указания авторства. И вот на тебе! Причем, судя по всему, не только мои картинки с этой цитатой удалили.
Обязательно.

Причем, у меня ощущение, что удалили они их уже давно - я, конечно, за продажами отдельных картинок не особо слежу, но замечаю как раз больше "непродавашки", чем топы. И вот эту серию я на карте уже давненько не видела.

Edited at 2018-05-21 23:55 (UTC)
Почему-то забыла обновить этот пост и написать в комменты, вот что ответил саппорт: "Thanks for writing in. Please know that we have removed your image due to a potential trademark issue. We appreciate your understanding."
При этом поиск по статистике продаж (вручную) показал, что работы эти удалили почти за год до того как я обнаружила их пропажу :(
да, свинсто обыкновенное. Не думала что такое возможно на Шаттре (удалить ничего не сказав). + правая рука не в курсе того что делает левая (Анна говорила что можно всё, а тут вдруг это не так).
Я, почему то, постоянно размышляю "о теории заговора" Шаттера, где под шумок можно впереди продавать свою, внутреннюю базу, не обремененную копирайтами, авторскими правами и пр. Иначе трудно объяснить, как логотипы ТМ, Iphone, и прочий "запрещенный" контент спокойно лежит вверху ТОПа в коммерческом разделе. Да еще и имеет высокий спрос, судя по M-rank.
А мысль эта закралась, когда Шаттер бахвалился, что их сотрудники являются и продавцами контента.
Теоретически это позволяет: знать все восходящие тренды и быть всегда востребованными, а так же продавать "запрещенный" контент.

Повторюсь, это лишь назойливые размышления о нечестной конкурентной борьбе и "теории заговора", наверняка, ничего общего с действительностью это не имеет))
"Линда" последние месяцы отвечает через сайт всем.
Я писал через раздел саппорта "ID Verification & Business Registration" и мне ответила Линда - кмк это показывает насколько им насрать на личные и конфиденциальные данные.
Надо повнимательнее почитать их новую политику по хранению личных данных - может там в каком-нибудь подпункте на предпоследней странице есть как раз про то, что они оставляют за собой право передавать их всяким Линдам? ;)
Это немного странно НО! в том, что их сотрудники ТОЖЕ имеют свой портфельчик, как бы норм,
она же юзер-эксперт, но все таки - это не служба поддержки явно, и это ***а!

Хорошо бы трусануть Шаатр)
Гхм... М-да... Слов нет.
В последнее время мне кажется, что Шаттер уже поехал по наклонной вниз. Любой бизнес развивается по такому сценарию - рост, расцвет, расширение, обрушение под его тяжестью. Видимо, время пришло. Да, рушиться он будет долго и мучительно. Но сейчас для меня уже нет смысла работать под него, потому что все попытки формирования портфеля, обдумывания и прокачки ни к чему не приводят. Тогда как другие стоки очень живо откликаются на эти изменения. Еще год назад я бы смеялся над этой точкой зрения.
Все их многочисленные последние новшества либо ухудшают ситуацию, либо бесполезны, либо не работают. Как с контрибьюторской, так и с покупательской стороны. А поддерживать и развивать их как-то надо. Это не может пройти даром для бизнеса.
Ну да, кого-то не того они набрали заниматься расширением. Взять хотя бы бандлы, которые они недавно ввели - подборки настолько бестолковые, что даже смешно. Хоть бы на КМ посмотрели примеры или у пиратов.
Даже если речь о цитате... эта фраза не выглядит какой-то супер-уникальной или узнаваемой. All you need is love Биттлов узваваема, но ей весь Шаттер завален.
И что еще интересно - если это нарушение каких-то правил, значит, в профиле останется какая-то пометка. Ранее я где-то слышала, что три пометки о нарушении в профиле - это бан. А тут об этом даже не сообщили, по-тихому сделали. Значит теперь в любой момент кто угодно может ожидать чего угодно... омайгад. Я утрирую, надеюсь все-таки на их здравый смысл если что случится, но все равно как-то стремно.
Не, пометки это другое. Это когда тебе прямым текстом запрещают, а ты все равно нарушаешь (например, у тебя картинки раз отклонили, два отклонили, а ты их продолжаешь загружать без изменений). Тогда может прийти предупреждение, могут даже загрузку ненадолго заблокировать (пока не поклянешься, что больше не будешь), ну и пометка в профиле появится. Из базы раньше тоже удаляли - очки, например, или машины, но всегда писали, что убрали такие-то изображения по причине того-то.
На счет фразы, да, я тоже не ожидала, что на такую простую фразу может быть какой-то серьезный копирайт. Но вот типа есть чувак, который "ее первый сказал" (рукалицо) и теперь другим нельзя :)
Ничего себе, про поддержку так и вовсе челюсть упала, чем нам вообще эта Линда помочь то может, на форуме у них еще не подеимали эту тему?
Вот только их фильтр еще более тупой. Тоже сталкивался с их "группой поддержки" и возникло ощущения что там все упиваются своим эго, но сами из себя ничего не представляют. Теперь пишу по имейлу напрямую в submit