счастье

Про продажу всех прав и трейдмарк

Написал мне тут на днях покупатель: хочу, - говорит, купить у вас одну картинку со всеми правами. Даже не картинку, а ее симиляр. А то Шаттер, злодей такой, не дает купленные картинки как трейдмарк регистрировать, а я хочу из нее логотип сделать и чтобы все официально было. Я в тот момент еще в отпуске была, так что не особо вникла, предложила обсудить по возвращении.

Вернулась, списались. Задача вроде совсем простая: сделать, как говорят в Таиланде, "same-same but different", в смысле, максимально похожую на исходник картинку, но так, чтобы с точки зрения копирайта не придраться было. Денег предложили не много, для всех прав прям совсем дешево - всего 200 евро (мол, разработка логотипа 120 евро у нас стоит, а я вам даже больше заплачу), но и работы там на полчаса. Я было согласилась, если без правок. Но потом товарищ захотел официальный договор и инвойс, прислал их на почту... А я же уже горьким опытом наученная, села все вычитывать. Ну тут и понеслось. Во-первых, предмет договора не картинка-результат, а картинка с шаттера, на которую результат должен быть похож. Типа "автор обязуется создать в определенный срок изображение, похожее на приведенное ниже, и передать на него все права". При этом, сам результат работы в договоре не фигурирует, т.е. в такой формулировке можно претендовать вообще на любую похожую картинку моего авторства. Дальше - больше. Оплата в течение 7 дней после передачи всех файлов. Представление всех необходимых документов и пояснений регистрирующему органу. Гарантия неиспользования переданной картинки, ее элементов и элементов, похожих на ее элементы (т.е. здрасти-приехали, удаляем все симиляры, включая исходник). Где-то на этом этапе я вспомнила, что были какие-то подводные камни с трейдмарками - типа если кто-то регистрирует стоковую картинку как логотип или трейдмарк, то автоматически лишает всех остальных (даже тех, кто купил ее раньше) права ее использовать. Решила уточнить у Дарьи, она подтвердила и посоветовала не связываться.
Тут я еще до кучи вспомнила про трейдмарк на смайлики (и как на шаттере чистили от них базу) и историю с форума, когда у какого-то автора купили картинку на КМ, зарегали как лого/трейдмарк, наехали на покупателя, купившего ту же картинку на шаттере, тот шаттеру пожаловался, а он, недолго думая и не разбираясь, автора забанил, за то, что тот якобы продает работу, на которую передал все права и разрешил зарегистрировать как логотип. Автора после длительной переписки разбанили, но работу пришлось удалить.

В общем, написала клиенту, что вариант "очень похоже на исходник" не прокатит, т.к. его либо не зарегистрируют, либо для меня это будет подстава. Клиент сперва попытался отмахаться, что это типа его проблемы как он что регистрировать будет, и что он может не упоминать в договоре Шаттер или наоборот - прописать, что не имеет ко мне претензий, что я продаю похожие картинки. Даже попытался убедить меня, что мне же будет выгоднее иметь с ним договор, если вдруг какие-то сложности возникнут (ага-ага, чтобы можно было документально подтвердить, что я продаю симиляры проданной со всеми правами работы, зарегистрированной как трейдмарк).
Когда же я ему объяснила, что риски в данном случае все на мне, а картинка эта уже принесла мне больше 500$ так что его 200 евро вообще несоизмеримы с возможными последствиями, он написал, что картинка и еще принесет, а 200 евро не лишние. Когда же я отказалась, пригрозил, что раз так, то он ведь может заказать эту работу другому дизайнеру, зарегистрировать как трейдмарк и тогда уже мне придется удалять все симиляры с шаттера, поэтому в моих же интересах согласиться на эту работу.
Я, разумеется, не согласилась и написала, что выполню эту работу только если он в договоре пропишет, что отдает себе отчет в том, что картинка стоковая и давно продающаяся, и что он не имеет претензий к тем, кто использовал ее до него. Ну и что при регистрации логотипа мой дизайн в нем будет неосновным и неохраняемым элементом (т.е. если кто-то его или похожую картинку использует, это не будет считаться нарушением трейдмарка). На эти условия он не согласился и предложил вернуться к разговору завтра (и даже немножко больше заплатить предложил). Но не думаю, что я соглашусь. 

И вот что я подумала по этому поводу: наверняка ведь найдутся авторы, для которых 200 евро - хорошие деньги, или кто просто поленится разобраться в договоре и поверит этому хитрому заказчику на слово. А последствия ведь могут быть печальны не только для автора. Например, только на шаттере я навскидку нашла с десяток портфелей, в которых есть похожие картинки. На нарушение копирайта они не тянут, а вот на нарушение трейдмарка "похожесть до степени смешения" - вполне. И что из этого следует? А следует то, что если один из этих авторов продаст такую картинку клиенту и она будет зарегистрирована как трейдмарк, пострадает не только он сам, но и все, у кого есть похожие картинки. Не говоря уже обо всех покупателях, кто их успел уже купить. И, к сожалению, уже есть подобные прецеденты, когда картинку покупали, регистрировали, а автору приходилось удалять все симиляры бесплатно и под угрозой бана.

Так что будьте бдительны и обязательно уточняйте, зачем у вас хотят приобрести все права на картинку. Все-таки аккаунт на шаттере стоит дороже, чем сиюминутная выгода в 200 евро.
  • Настроение: thoughtful thoughtful
Метки:
Читала , чтитала и вот я не поняла основного. Это что же получаестя , можно пойти срисовать картинку у кото то там ( особенно хорошо навено там где прямо логотипы продают ), быстренько ее зарегестрировать как совою торговую марку и дальше на всех наезжать мол уже мое убирайте с продажи.
Что то тут не так.
и вдогонку к комментарию выше - а ничего, что зарегистрированная картинка будет нарисована позже и по сути будет плагиатом того, что уже благополучно продается?
К сожалению, ничего. То есть в случае с копирайтом - прав тот, кто раньше нарисовал. А в случае с трейдмарком - тот, кто первый зарегистрировал. Может я ошибаюсь (хотелось бы), но насколько я помню обяснения юриста на тему запрета регистрации стоковых изображений в качестве логотипов и трейдмарков, суть именно в том, что тот, кто его зарегистрировал, может запретить использование этого изображения всем предыдущим покупателям, независимо от того, где, когда и по какой лицензии они его приобрели. В случае же с простой продажей эксклюзивных прав, ранее проданные лицензии продолжают действовать. То есть даже выкупив все права через Шаттер, покупатель не имеет права зарегистрировать купленное изображение как трейдмарк.
Спасибо, Лена, история с баном автора на Шаттере интересная, не знала про нее.
Я лично практикую простой, интуитивный путь: не продаю вообще никаких эксклюзивных прав, лого и трейдмарков. В договоры эти вникать, с юристами советоваться, письма писать -- да ну нафиг, времени жалко, и главное всё равно можешь юридическую дырку какую-то не заметить. А аккаунт на Шаттере действительно неизмеримо ценнее, чем 200 евро.
Я пару раз продавала все права, но в первый раз это было в истории с Мартини, а во второй - через Шаттер, где договор его юристы составляли. Ну и суммы там были на порядок выше, чем 200 евро. Еще пару раз рисовала на заказ, недорого, но те работы сильно отличались от стоковых, т.е. были достаточно уникальными, чтобы не породить никаких проблем с симилярами.
В целом, мне конечно проще, что у меня есть Дарья, с которой я всегда могу посоветоваться. По крайней мере в формате "стоит ли связываться?". Понятно, что полноценная консультация, а тем более составление или вычитка договора будет денег стоить, но хотя бы "да/нет" у нее можно спросить.

Этот товарищ, кстати, на предложение посоветоваться с юристом (на тему, насколько уникальной должна быть картинка и как все правильно прописать в договоре) ответил, что не хочет тратиться и вообще не видит никаких проблем, для которых нужна была бы консультация.
Что-то тут не так. Интересно было бы все же получить полную консультацию разбирающегося в теме юриста.
Во-первых, любой товарный знак регистрируется в соответствии в Международным классификатором (МКТУ) на определенный товар или вид услуг. Т.е. если человек регистрирует изображение кружки пива, он при регистрации указывает класс №32 и выбирает подходящие в этом классе товары/услуги, например "квас, пиво, составы для изготовления напитков". Можно конечно зарегистрировать товарный знак по всем существующим 45 классам, но тогда одна только пошлина за регистрацию в РФ будет под 100 000 руб. А если регистрировать в ВИПО (международный ТЗ) то еще и туда платить огромную сумму. Все это я к тому, что если человек зарегистрировал кружку для класса ресторанов, он никаким образом не может запрещать, скажем, печать кружек на футболках. А цель приобретения картинок со стоков ведь никто не указывает и она может быть абсолютно не связана с тем, на что зарегистрирован товарный знак.Это один момент.
Втоорой, здесь могу ошибаться, но кажется владелец товарного знака может запрещать использование схожих изображений только в качестве товарного знака. Опять же, если кто-то зарегистрирует товарный знак из трех всем известных букв, он никак не может помешать любому страждущему писать эти три буквы на сараях. Если МТС зарегистрировала в качестве товарного знака изображение яйца, это ведь не значит, что все остальные обязаны теперь убрать яйца со всех изображений. Да, как товарный знак теперь яйцо запрещено. Точнее его просто не зарегистрируют, откажут на этапе экспертизы. Но поместить яйцо на вывеске продовольственного магазина или в меню ресторана никто ни кому не запрещает.
У меня раз купили картинку со всеми правами на Шаттере. Позвонили и предложили цену. Надо было удалять её со всех стоков и подписывать с ними договор
У меня тоже так покупали. Но во-первых, там цифра была четырехзначная, а во-вторых, сразу оговаривались симиляры (в некоторых случаях был доп.договор, позволяющий их продавать, в других - за них платились дополнительные деньги). Товарищ же хочет, чтобы ему нарисовали эксклюзивный симиляр и продали со всеми правами под регистрацию за 200 евро.