счастье

Оптимизма псто

Меня тут обвинили в пессимистическом взгляде на вещи и нагнетании паники... Ок, давайте попробуем посмотреть на нововведения шаттера с позитивной стороны :)

Итак, новых тарифов (еще раз напоминаю, что они тестовые, то есть массово их еще не ввели, что само по себе уже хорошо) на данный момент предложено три:

1) 2 деманда за 29$;
2) подписка на 10 скачиваний с переносом нескачанного на следующий месяц, за 29$ в месяц;
3) подписка на 50 скачиваний с переносом нескачанного на следующий месяц, за 99$ в месяц.

Давайте посмотрим, чем они хороши:

Первый вариант довольно неплох.
Для покупателей он хорош тем, что можно покупать 2 картинки, когда 5 - слишком много.
Шаттеру - привлечением покупателей, которые хотят покупать картинки поштучно.
Авторам - отчисления за такие скачивания будут составлять 2.9$–4.35$, в зависимости от уровня автора.

Второй вариант выглядит конкуренцией демандам (5 штук за 49$), но это не совсем так. На самом деле такой тариф будет выгоден и удобен только тем покупателям, которые покупают картинки регулярно, но для которых подписка на 350 картинок - слишком масштабная. Для тех, кому раз в полгода нужны две картинки, будет выгоднее купить 5 демандов и выкачать их когда понадобятся. Да, это будет дороже, если сопоставлять стоимость одного скачивания, но зато один раз заплатил - и целый год пользуйся. За подписку в этом случае будут ежемесячные списания средств с карты (и за год она обойдется в 348$).
А вот если, например, дизайнеру или компании нужно 5-10 картинок в месяц (то есть картинки нужны постоянно, а не раз в полгода), то сейчас им удобен только вариант с покупкой пачки демандов в 25 штук, скачивании их и покупке новой пачки. А с новой подпиской они будут платить в три раза меньше (те же 25 скачиваний обойдутся им в 72,5$ вместо 229$), а все нескачанное будет перекидываться на следующий месяц (то есть со второго месяца можно вообще не париться, что картинок не хватит).
Для покупателей тут, понятно, сплошные плюсы. А чем хорошо шаттеру? Шаттер с таких покупателей вместо разового платежа будет иметь ежемесячное поступление средств и постоянного клиента (ведь если у тебя подписка на одном стоке, вряд ли ты станешь что-то искать на другом, ну разве что вот совсем ничего подходящего не найдешь). Правда, с точки зрения денег все не так хорошо: в случае, если покупатель будет скачивать порядка пяти картинок в месяц, доход стока изменится не очень существенно (25-26$ против 32-40$ в месяц), а вот если по 10 (т.е. всю подписку), то меньше почти втрое (20$ против 63-79$). Видимо, расчет все-таки на то, что подписка, даже такая маленькая, полностью выбираться не будет.
Для авторов же в этом случае все совсем нерадостно: за деманд мы получаем 1.88-2.85$, а за такую подписку будем получать всего 0.58-0.87$. То есть, 6-9$ за десяток демандов вместо 19-29$. Разница более чем заметная.

У третьего варианта плюсы и минусы те же, что и у второго, с той лишь разницей, что автор будет получать еще меньше - всего 0,4-0,6$ за скачивание по новой подписке.

Ну и если рассматривать эти тарифы не как альтернативу демандам, то все очень даже неплохо: ведь даже 0,4$ больше фиксированной максимальной ставки подписочных отчислений. А для существующих подписок отчисления пообещали не менять, так что выплат по 0.05$ за скачивание не будет - можно спать спокойно.

Беспокойство у меня вызывает только тот момент, что новые и старые тарифы не вынесены в отдельную линейку, а включены в общую таблицу. И обещание не менять отчисления по старым тарифам, вполне возможно, относится только к периоду тестирования. А вот если/когда их введут, будет вполне логичным привести все к единой системе, т.е. либо платить за все одинаковую фиксированную стоимость, либо за все - процент. И скорее всего так и будет рано или поздно, даже если на старте тарификация будет двойной.
Ну а тем, кто верит в обещания шаттера (и раз они написали, что не поменяют, то зачем ты, Лена, на них наговариваешь?), напомню на всякий случай, что когда-то шаттер обещал, что реферальная система будет пожизненной, и что перевод фиксированной платы за расширы на процентную не скажется в худшую сторону на доходах авторов (а наоборот - повысит их за счет большего количества продаж).

Ну и поскольку последние попытки бойкотов были провалены (т.к. большинство решило продолжить работу с демпингующими стоками), мы показали, что нас такие расценки устраивают, и мы готовы грузить даже если отчисления будут по 1 центу за скачивание. Так что, не вижу причин для шаттера платить больше, когда можно платить меньше.

В общем, всем добра, позитива и успехов в поиске новой офисной работы :)

P.S.: На самом деле я надеюсь, что случится чудо: шаттер не станет снижать выплаты, покупатели будут покупать деманды, наступит мир во всем мире, а счастье будет всем даром и никто не уйдет обиженным ;)
  • Настроение: okay okay
Как многие писали, к этому давно идет. Шатер коммерческая контора и альтруизм ей ни к чему. Я вот в мир, дружбу и жвачку не особо верю )) У них же акционеры, они не оценят.
А вот что делать нам, пока не знаю. Правда, мне проще - мне тут дети работать мешают и я пока просто наблюдаю.
Спасибо за твои посты и заботу, спасибо что держишь руку на пульсе…
Разумно не обращать внимание на тех кто критикует, они есть и будут присутствовать как «обратная сторона луны». Скорее всего такие люди очень восприимчивы и твои посты заставляют их сильно переживать, от этого они и критикуют.
а как тут не паниковать, на форуме пишут, что есть люди, которые понабрали ипотек, кредитов и пр. мишуры. Почувствовали себя бизнес-ангелами и открывают студии пачками, при этом платят художникам за изображение дороже, чем им платят Шаттер нынче.
Уже мысли о том, что люди продают свои портфели, не кажется такой глупой)))
С другой стороны, есть еще оптимизм в том, что новичкам сложнее выйти на стабильную "кормящую" сумму. Что повлечет за собой и спад интереса "всем работать стокерами". :)
это вряд ли , бо продавцы грез стоковой свободы вербуют новичков пачками и пока те пачки сообразят, что свободы не будет и отвалят обратно в офисы или в студии, придут новые пачки и снова по кругу ))
Единственное, что мне кажется (чистое имхо), что вот, в частности, по второму пункту:

"Видимо, расчет все-таки на то, что подписка, даже такая маленькая, полностью выбираться не будет."

расчет не столько на это у Шаттера. Ибо новые тарифы (если я правильно поняла) направлены на освоение новых рынков, проще говоря, на тех, кому дорого было платить за подписку и вообще платить столько, сколько по существующим тарифам. То есть, условно говоря, привлечение тех, кто победнее. А такие покупатели постараются выкачать полностью, тем более, что речь об относительно небольшом количестве картинок. Но зато такие покупатели вообще станут покупателями. Расчет именно на это. И совсем уж снижать тотально все Шаттеру (по крайней мере, пока) вроде бы не очень интересно. Если бы "большие" подписки выбирались почти полностью, Шаттер давно что-то с этим сделал бы, бизнес же, ничего личного, ему уж который год было бы невыгодно платить авторам больше, чем получает от покупателей, выгребающих все до донышка. Значит, не выгребают. И существующее положение вещей с действующими тарифами Шаттер устраивает (иначе бы давно переделали, поменяли же с расширами, ни на кого не оглядывались, нуивот).
Большие подписки полностью выбирать нереально практически. Это только пираты и перекупщики делают. Знакомый как-то проводил эксперимент - купил подписку и пытался выкачивать по 25 интересных картинок в день. Запал у него где-то через неделю кончился и появилось ощущение, что он уже все интересное видел и выкачал :)
Так что большие подписки - это такой себе "бизлимит" - один раз заплатил и не паришься с докупками. При этом, реально можешь выкачивать в лучшем случае половину. Мелкие пакеты, имхо, работают иначе. К тому же их всегда можно использовать для разового скачивания 10 картинок (как минимум, один раз) - купить месячную подписку, скачать то, что нужно, и сразу же ее отменить.
Вот да, 10 картинок выкачать - как нефиг делать, потому не думаю, что у Шаттера иллюзии на этот счет и расчет, что поленятся выкачивать. Расчет на расширение рынка. В принципе, если старые тарифы останутся, то авторам даже и неплохо, прибавиться должно покупок, по идее-то. А там посмотрим, конечно. В любом случае с Шаттером уж точно ничего сделать нельзя, этот кит будет плыть, как сам считает нужным, ничем его с курса не сдвинуть, имхо.
Был один вменяемый пост о расширении рынков. Вы товарищи господа хотя бы один день в студии или издательстве работали? Подписки выкачивают аж на ура и еще как правило не хватает.
Этот тарифный план в основном рассчитан на школьников и студентов, которые никогда не покупают большие подписки. А проекты делать надо.
Поэтому вот вечные сопли что на форуме что в журнал, какие-то бойкоты вот честно не то что глупо а абсолютная дурь. Мир и бизнес будет двигаться в перед и ваша задача не ныть а уметь быстро реагировать и подстраиваться это одна составляющая успеха.
издательства да, выгребают, одна подписка обслуживает несколько журналов, к примеру, - то конечно всем не хватает,

но вот по моему опыту: я работал в двух сетях гипермаркетов, с одинаковыми запросами, рынком, аудиторией, объемом рекламы и т.д., не отличались в принципе друг от друга... так вот - одни выгребали подписку (тогда еще было только по 25 в день) на 60-70%, вторые вот сейчас подписаны на 350 в месяц, и за ноябрь купили себе 185 картинок, за декабрь 107 картинок, за январь 35,
и сейчас вот вам картинка, 16-го числа у них заканчивается годовой план, не использовано еще 317 загрузочек:
.

.
а вот история их последних покупок - http://c2n.me/3H9t6vg.jpg
.
так что не всё так просто, не хватает ни у одного аналитика данных чтобы точный вывод сделать, и закричать "да всё они выкупают! на форумах дурь!" - нет поводов
Мне одно не понятно, что же Вы тут весь такой профи делаете, среди "товарищей господ", "соплей" и "дури"? Двигаетесь вперед и быстро реагируете? Так это же замечательно!
На таких "умельцев" подстраиваться я больше года на ebay усмотрелась... Что же на стоках фактически уже не работают такие быстро реагирующие и умеющие подстраиваться из Северной Америки и Западной Европы, а только рабы из раззоренной Восточной Европы и Азии?!
.
Главное, что старые сохранятся. Там выше писали, что эти преимущественно рассчитаны на студентов, шокльников итд. Возможно, просто прирост числа покупателей будет, а те, кто раньше покупал много - продолжит покупать много.
Да, разница большая, но не думаю, что доход упадет даже в два раза...А если он просто немного снизится - не катастрофа же, правда? Хотелось бы, чтобы было иначе, но что поделать. Никто ведь не планировал всю жизнь на шаттере проработать, я надеюсь?:D Очевидно же, что все будет меняться - и часто. Всегда нужно уметь искать другие варианты.