счастье

Цепная реакция уже началась...

Ну что, товарищи, кто предлагал подождать и посмотреть, к чему приведут подписки по 1$ за картинку? Радуйтесь, дождались! Вот оно, "светлое будущее", предрекавшееся еще во времена бойкота Фотолии - наступило гораздо раньше, чем мы его ожидали.

Не успело отзвенеть в ушах после введения распродажного тарифа от Депозитфотос, как следом за ним подтянулся и IStock (нуачо, авторы не разбегаются, значит все можно), прислав письмо о новых позитивных изменениях кардинальном изменении схемы отчислений и снижении процента для всех авторов (в большей степени для неэксклюзивных).
Теперь отчисления будут не 0,28$, а (барабанная дробь!) от 0.02$. Да-да, 2 цента, это не опечатка. Ну то есть, конечно, если повезет и вам попадется пропавший без вести сразу после покупки подписки и скачивания первого файла очень рассеянный покупатель, который купит подписку, скачает одну вашу картинку и после этого забудет скачать что-нибудь еще, то вы можете получить рекордные отчисления (аж 15% от стоимости этой подписки!), но скорее всего все будет прозаичнее и покупатель будет выбирать больше половины подписки, а вы, соответственно, получать за это 15%, поделенные на всех, чьи работы по этой подписке скачали.
Вот такой будет минимальная цена, если покупатель будет выбирать всю подписку:



Но даже если он выкачает всего половину подписки, то минимальное отчисление все равно останется слишком низким - всего 6 центов за картинку! Ах да, у покупателей еще есть возможность неиспользованные скачивания на следующий месяц переносить при продлении подписки. Так что закатываем все, что успели раскатать.

И самое неприятное в этом то, что (как мы это уже имели счастье наблюдать с расширами на шаттере) при переходе на процентные отчисления авторам, сток становится волен как угодно понижать стоимость пакетов изображений. А значит пока еще не очень страшные отчисления (ну подумаешь, самые низкие 0.03$ и 0.12$, есть же и по 0.60$, да и подписку наверно никто целиком не выбирает) превратятся в тот самый пресловутый 1 цент за картинку. Хотя нет, вру - если верить письму, то они вроде как гарантируют, что ниже двух центов выплаты не упадут. Фу-ух, а то мы уж испугались...

И еще одна неприятность кроется в том, что у Айса и так статистика продаж далеко не прозрачная - мы не видим, что у нас и когда купили, а теперь она и вовсе станет "игрой втемную" - никто же не будет перед вами отчитываться, какой именно пакет купили и сколько по нему картинок скачали вместе с вашей. Получите свои три цента и не мяукайте.

Впрочем, всего этого Айсу, видимо, показалось мало - и он следом за письмом о нововведениях прислал многим авторам еще и пачку рефандов на партнерские продажи, из которых вдруг выяснилось, что у нас уже есть продажи с копеечными отчислениями - от 0.01$, до 0.09$, 0.15$ и 0.18$. А на форуме пишут еще и про расширы за 1.84$ (!!!)

И не знаю, как вам, а мне после этого резко захотелось если не удалиться с Айса полностью, то хотя бы убрать оттуда топы и новые работы. Чем я, собственно, и займусь. А вы можете наблюдать дальше за тем, как рушится стоковый мир и гадать, какой сток будет следующим в этом демпинг-марафоне...

  • Настроение: disappointed disappointed
Метки: ,
Вот я сегодня после получения письма ждала твоего поста Лена. Никто кроме тебя не умеет так чудесно, просто и доходчиво описывать происходящее. Спасибо.

Эх, Айсток хоть немного, но приносил. Теперь придется и с него удаляться.
Они совсем с ума сошли? О_О Кто у них там вообще останется после такого? Особо преданные эксклюзивщики?
Как хорошо, что у меня там работ нет, удалять не придется.
Те же, кто и везде, останутся. Те, кому лень удалять файлы поштучно, а портфель целиком сносить жалко, те, кто думает "авось пронесет", а вслух говорит: "Ну, мы посмотрим, как оно будет, если что - удалимся", и те, кому "и один цент не лишний", и кто думает, что мы паникеры и истерички (или себя в этом убедить пытается), и те кто считает, что "удаление ничего не изменит", а если все и так катится в пропасть, то лучше успеть получить последние 10 центов, чем их не получить, а еще те, кто на каждом бойкоте придерживается мнения, что "меньше народу - больше кислороду, а если все удалятся, то нам больше достанется"...
А я только экзамен туда прошла, хорошо что в отличие от депозита даже удалять пока там нечего (жила без айстока, нечего было и начинать видимо)
уже совсем не удивляют подобные новости, в этом году стоки колбасит одного за другим. Даже тот же шаттер уже показал свое безразличие пустыми обещаниями разобраться с сеошниками, не говоря уже о все новых всплывающих подробностях от мелкостоков. Художников все больше и идут все новые, предложение давно опережает спрос. Сама я как-то с резкого падения продаж в августе (которые до сих пор держатся на уровне январской зарплаты) после активного рисования и стабильного роста в первые полгода ужасно обиделась на стоки и не могу найти силы, чтобы рисовать для них дальше :( Стала брать заказы, вспомнила опять что такое дедлайны, общение с капризным заказчиком, но, все же, денег в итоге получается в разы больше (хотя и там нереальный демпинг), взамен свободы, которую давали стоки (хотя что уж, есть мнение, что чтобы хорошо зарабатывать на стоках, надо хорошо пахать. А в этом случае разница между стоками и фрилансом совсем минимальна)
Да ну, зачем ждать вывода? Лучше годик подождать - вдруг отчисления вырастут?

С депозитом подождали уже, а если шаттер через месяц (видя, что мы никак не реагируем, ибо ждем вывода) введет такие же отчисления, то и удаляться уже ниоткуда не придется.
Если авторы не надавят на Айс, то это точно будет конец. Но, уверен, что Айс, зная судьбу Фотолии, и ОСОБЕННО - Депозита, легко сдастся.

Останется только Криэтивмаркет.

Edited at 2016-10-26 06:54 (UTC)
Не понимаю людей, которые сразу начинают удалять портфели с демпингующих стоков. Ну хорошо, они покажут свое отношение к стоку, но остальные 80% стокеров (к примеру) продолжат грузить свой контент. А завтра шаттер понизит выплаты до 5 центов и что, тоже удаляться? Тогда может сразу все бросить и идти в офис? ))

Все это закон рынка - когда предложение перекрывает спрос начинается жесткий демпинг. Можно немного отсрочить процесс, если те 20% стокеров снесут все свои портфели (но опять же ненадолго - пока не наберутся следующие 20%).

Стокерам, привыкшим к 1000-2000$ заработка нужно морально готовится к 200-400$ через пару лет, к сожалению. Или пахать в пять раз больше.
Нет перенасыщенного рынка, есть большая база изображений для выбора.
Покупатели готовы платить за доступ к ней стандартную цену.
Спрос на визуальный контент с развитием полиграфии и устройств для вывода визуальной информации - только растет.
Все кто понижает цену на доступ к своей базе или отчисления авторам - хотят моментально срубить много-много денег.
Только в это и дело.
Айсток не в первый раз дает понять, каким местом он повернут к нам, до сих пор помню про то, как они вычли с нас якобы случайно начисленную партнерку, при том, что проверить сей факт не представлялось возможности. А их техподдержка - это вообще песня и сказка, страшная. Но проблема не в айстоке в частности, она более комплексная, как минимум - каждый действующий стокер должен задуматься о том, не увеличивает ли он конкуренцию какими-то своими действиями, и еще понять, что снижая качество стоковых работ ради производительности, в конечном итоге превращает место нормального заработка в помойку с низким порогом входа для любителей халявы.
Тоже хочу удалить топы, а в последствии и все остально. Но у них же правило, что так просто удалять нельзя, тем более без причины. А для них этот точно не причина, они ж для нас стараются....
Нужно будет посмотреть на продажи до нового года, будет ли сильный обвал там или все же удастся его избежать. Если обвалится до уровня депозита, то загрузку можно прекращать будет. Только время с ним тратить. Для затравки уже деактивировал некоторые работы.
Может это бонус
Я тут подумала, а эти два цента, не могут случайно быть бонусом к продаже картинки если не всю подписку покупатель выберет? То есть за картинку мы по-любому получим сколько обычно, а дальше еще минимум два цента нам дадут?)
Re: Может это бонус
Ага-ага, а в конце месяца еще и тортик домой курьером пришлют ;)

Письмо перечитайте. Это давно используемая нано-стоками схема, при которой отчисления могут быть и по одному центу, без всяких бонусов и фиксированных выплат.
айс мерзкий сток на мой взгляд.
буду только рад оттуда удалится.
Но к сожалению, мне кажется это общая тенденция.
Останется пару крупных стоков с большими базами, как клиентов так и и картинок.
Картинок много, цена будет падать.
Мне кажется такая тенденция рынка микростоков.
И началось это уже давно.
:(
Смотрите заголовок поста.

На счет падения цен - оно нужно только для конкуренции. Не будет конкуренции - не будет падения.
А вот с выплатами авторам сложнее - во всех сферах работникам платят столько, за сколько те согласны работать. Сейчас стоки совершенно явно прощупывают этот минимум. "А что если тут понизить? О! Прокатило! А давайте здесь попробуем? О, и тут сработало! А что если им по 2 цента пообещать платить?..."
Так вот тем, кто соглашается на 2 цента, столько и будут платить в итоге. Еще и плату будут брать за вход. А тем, кто не согласен, иногда предлагают другие условия. Да, ключевое слово тут "иногда", но для тех, кто согласен на 2 цента, это слово "никогда".
ндааааа, тенденция так себе.... только хотела туда снова начать загружать работы... после прошлого айсовского "армагедца" удалила все, даже профиль
ну да, а вы побольше фигачингов и мегаворкшопов с обучениями устраивайте, расписывая как тут можно много зарабатывать, еще больше народу прибудет, еще меньше платить будут)))
Последний (и, кстати, единственный) фигачинг в моем исполнении был два года назад, длился неделю и был посвящен векторной акварели, которую уже год как не принимают.
Касты я тоже уже года полтора как перестала вести.
Так что вообще не по адресу претензии.

Но, понятно - плюнуть надо, как без этого.