счастье

Обзор iPad Pro и Apple pencil

После каста Олега, где я мельком показала свой новый айпад, меня засыпали вопросами о том, какие программы лучше поставить, насколько удобно рисовать и т.п. И вчера вечером я решила записать видео-обзор, чтобы разом ответить на все вопросы. Рассказывала в подробностях и показывала больше часа! А когда сохранила видео, обнаружила, что забыла включить микрофон :(
Пришлось сегодня все записывать заново. Пыталась уложиться в меньшее время, но вышло все равно час с небольшим. Ну хоть звук записался :)



P.S.: Хороший видео-обзор iPad Pro 12.9" для художников от Романа Гуро можно посмотреть тут: https://www.youtube.com/watch?v=uqJsc6luJyU

UPD: Как-то так получилось, что в касте я рассказала только о плюсах, из-за чего у многих сложилось впечатление, что "надо брать срочно!" и "можно выкинуть комп и ноутбук и работать прямо на айпаде". Чтобы меня потом не закидали тухлыми помидорами, решила написать немножко и о недостатках iPad Pro и Apple Pencil для стокеров:

  1. Цена
    - сам айпад про даже в самой базовой версии (без разъема для симки, т.е. интернет только по вайфаю) - порядка 900$, плюс еще 100$ стоит стилус. Т.е. 1000$ за все вместе, и не факт, что дудлики его окупят.

  2. Размер
    - после айпада mini формат 9.7" выглядит просто огромным. При рисовании в векторе размер экрана не играет особой роли, а вот держать на весу такую "лопату" гораздо труднее. Да и на улице на нем особо не порисуешь - слишком привлекающий внимание девайс. С собой его таскать тоже не всегда удобно - занимает много места в рюкзаке и заметно прибавляет веса, хотя парням наверно проще :)

  3. Без компа iPad практически бесполезен для стоков
    - понятно, что в эпс айпад файлы сохранять не умеет, а напрямую на стоки с него загрузить получится разве что растры. Если вы рисуете в векторе, то все равно придется сперва перекинуть картинку на комп и допилить.

  4. Нужен лицензионный Adobe
    - без лицензионной версии Иллюстратора и Adobe Cloud сохранить изображение на компьютер в векторе не получится. Можно, конечно, сохранить растр и оттрейсить, но сами понимаете, качество будет уже не то.


Метки:
С одной стороны да, а с другой - без компа он для стоков практически бесполезен: эпс на нем не сохранишь и все равно на компе придется допиливать.
Так что реально он может пригодиться только дудлерам, скетчерам и тем, кто в растре рисует. А для остальных - просто дорогая игрушка.
И еще я не упомянула в касте, но айпад 9.7", в отличие от мини, довольно-таки громоздкий, с собой не потаскаешь и на улице на нем вряд ли порисуешь.
Samsung ativ smart pc у меня был два года назад. Про него я в основном жж своем писала. Работать на нем невозможно - и точность позиционирования гуляет неприлично, и интерфейс мелкий, и хоткеи реализованы через одно место. Очень сырой девайс.
(Анонимно)
Как по мне, так почти бесполезная игрушка за бешеные деньги :)
У меня уже почти год вакомовский компаньон и вот он реально помогает. Да стоит в 2 раза дороже, но это полноценный комп. Растр, вектор и простое 3д делает на ура. Весит много (1,5кг), но заменяет вообще все. Кроме него ничего и брать не надо. Ну и рисовать на коленях удобно :) Батарейки на 3-4 часа хватает.
Да, точность позиционирования и скорость реакции порадовала)
А на мини есть возможность pencil проверить, он точно не работает? *глаза котика из шрека*
про проги. я правда тестила на обычном айпаде, но скажу точно ,что люстру точно не буду грузить на такой( Однако, есть прекрасные замены и недорогие. Это или Affinity ,или Graphic от автодеска, который кстати полная копия той же люстры на полноценном компе или ноуте,вот так))
У меня 128Гб. Но это же не та память, которая для работы, а та, которая "жесткий диск", т.е. для хранения файлов и программ. Рисовать вы и на 32Гб сможете, вот только программы очень быстро станет некуда ставить (для примера, у меня 42Гб памяти уже занято).
Illustrator Draw уже позволяет сохранять в векторе
Купил Айпад про несколько месяцев назад и тоже был озадачен вопросом сохранения Изображений в векторе. Сейчас Draw позволяет сохранять картинки в PDF на Creative Cloud.
Также есть неплохие векторные редакторы
Vectornator Pro
Graphic
Они позволяют сохранять в SVG
Видимо это недавние обновления, раз два года назад это было проблемой. Теперь нужно научиться юзать сей девайс для создания качественного вектора для стоков :)