счастье

Еще один сюрприз

А вы заметили, что шаттер перекроил расширенную лицензию?

Если раньше в ней было так:

Настоящим компания Shutterstock предоставляет вам неэксклюзивное, бессрочное, не подлежащее передаче другим лицам, действующее во всех странах мира право на следующие виды использования и воспроизведения изображений с учетом ограничений, описанных здесь и далее в Части II:
[...]
f. Размещено на товарах, предназначенных для перепродажи или дистрибуции, вне зависимости от размеров производства, количества изделий, загрузок и тиража, включая, но не ограничиваясь этим, компьютеры, компьютерные аксессуары, одежду, предметы искусства, магниты, плакаты, а также электронные и печатные открытки, при условии, что для таких товаров:
а) данное изображение сопровождается текстом, другими графическими объектами или изображениями;
б) данное изображение не является главным фактором, приводящим к продаже такого товара.


То теперь так:

РАСШИРЕННАЯ ЛИЦЕНЗИЯ НА ИЗОБРАЖЕНИЕ предоставляет вам право на использование Изображений:
  1. Любым способом, разрешенным согласно Стандартной лицензии на изображение без каких-либо ограничений количества воспроизведений, перепечаток или бюджета;

  2. На товарах или рекламной продукции для продажи или распространения (в совокупности — "Товары"), включая, среди прочего, текстильные изделия, предметы искусства, магниты, наклейки на стену, календари, игрушки, канцелярские принадлежности, открытки и любое другое воспроизведение, предназначенное для перепродажи или распространения, при условии, что такие Товары помимо Изображения (Изображений) содержат материальные творческие или функциональные элементы.

  3. В наклейках на стену (без запроса дополнительных творческих или функциональных элементов), используемых для декоративных целей в коммерческих помещениях, принадлежащих вам или вашему клиенту, и не для продажи.

  4. В качестве элементов цифровых шаблонов для продажи или распространения.

Говоря понятным языком - за расширу теперь можно практически все. То есть печатать любым тиражом на чем угодно, продавать и даже перепродавать исходное изображение, сколлажировав его с другими в "цифровой шаблон"!

Ну и похоже, жирные синглы нам больше не светят. Зато расшир наверно прибавится ;)

Потому что раньше нельзя было использовать изображение "как есть", если оно являлось главным ценообразующим фактором (т.е. напечатать на футболке, штанах или самоваре), в этих случаях шаттер для покупателя составлял отдельную, более дорогую лицензию, и работа продавалась за жирный сингл (дороже расширы). А теперь этот пункт убрали и за расширу можно печатать на чем хочешь, как хочешь и любым тиражом.
А у меня такое ощущение, что его все проспали. Я и сама случайно увидела - ввязалась на ФБ в спор на счет того, что можно а чего нельзя по расшире, полезла в лицензию и обнаружила, что она поменялась.
Это про другое. Тогда они ограничение на "давность лет" сняли - раньше лицензию можно было использовать в течение 2х лет, потом надо было покупать новую, а в мае это отменили.

Те же изменения, о которых пишу я, ввели с 5 августа.
Привлечение покупателей, продажа большего количества расшир.
Жирные синглы и персональные лицензии - это же редкое явление, особый случай, довольно сложный для покупателя: во-первых покупатель должен знать, что такое возможно, написать в саппорт, составить текст лицензии, договориться о цене... Это долго и напряжно как со стороны покупателя, так и для шаттера (рабочее время сотрудников стоит денег). А выгода всего в 3-5 раз. Гораздо проще и удобнее включить все необходимое в стандартную расширу, тогда (теоретически) покупать ее станут чаще, плюс это привлечет тех покупателей, кому старая расшира не подходила.
Нет, Шаттер не перекраивал лицензию в тихушку! О майских изменениях они всех предупредили, а августовские - несущественны (не о чем там предупреждать).
Написала про летние изменения и изменения расшир:
http://a-zora.livejournal.com/561.html
http://a-zora.livejournal.com/931.html
Я не знаю. У меня жирных синглов уже очень давно не было.
Просто непонятно, какие такие особые лицензии может предложить шаттер за синглы, если за расширу уже можно практически все.
Ну разве что кто-то реально хочет наклейки на стену для перепродажи или там на холсте напечатать и продавать.