счастье

Особенности договоров со стоками

Итак, я пообщалась с адвокатом. Она готова взяться за анализ договоров со стоками на следующих условиях:

- если договор на русском языке, то 2500р за первую тысячу слов, и +1000р за каждую последующую;
- если договор на английском языке, то 3500р и +1500р соответственно.

Для примера, договор с айстоком на английском языке - 4000 слов, на русском - 5500 слов (без выделенных правок) и 6500 (с выделенными правками). Т.е. получается около 7-8 тыс.р. за разбор. Правки, мне кажется, вычитывать необязательно (нам ведь в любом случае подписывать новую версию и не факт, что они все правки честно выделили) - интереснее было бы сравнить со старым договором самостоятельно, но это скорее всего подразумевает, что сумму придется удвоить.

Договор с шаттером составляет около 4900 слов (на английском), т.е. обойдется примерно в 9,5 тыс. рублей. Если мы хотим узнать содержание договора о конфиденциальности, то еще плюс 2700 слов, т.е. 4 тыс. рублей.

Вот такие цифры.
Теперь хочется понять, если ли желающие скидываться или сумма слишком неподъемна.

UPD: Скидываемся в этом посте: http://art-of-sun.livejournal.com/72983.html
С одной стороны, мы все рисуем, и дальше будем рисовать, не зависимо от содержимого договоров. Можно пассивно не читать, как любые лицензии и не париться, доверяя коллективной сущности. Однако когда устраиваешься на работу, приоритет прочтения договора уже значительно выше. Сейчас интересное время, стоки прощупывают «глубину проникновения» в мозг художников. Короче, я думаю, что получить разъяснения по договорам было бы очень полезно. Получать разъяснения в частном порядке дорого и не рационально. Если скинуться, то получиться дешево. Я могу дать $10 - это пока 10% моего заработка :)

Однако, нужно понимать что дальше делать с разъяснениями? Если с шаттером можно поговорить с Анной и публично задать вопросы и получить ответы, то остальные стоки более закрыты. Видимо, нужен, таки, сайт-профсоюз для формирования коллективных мыслей в форме петиций и голосований. Вот это уже сложнее «на подъем» задачка.
Профсоюзом надо заниматься, т.е. нужен энтузиаст, на котором это все будет держаться и кто им будет заниматься так же, как мы занимаемся стоками. А для этого у него должна быть или финансовая заинтересованность, или он должен быть сейлормуном принципиальным борцом за добро и справедливость.
Один такой человек у нас был (он сайт бойкота Фотолии делал), но его быстро тапками закидали за то, что он на файлообменники работает, а значит "помогает пиратам", а значит не может в принципе хотеть помогать стокерам бескорыстно.
В итоге человек проект бросил и ушел (энтузиазм помогать у него был, а вот от тапков отбиваться уже нет), а других желающих что-то не видно. Все хотят профсоюз, но никто не хочет им заниматься вместо стоков.

Я бы попробовала узнать у юриста, какие у нас есть законные способы влиять на эти договора, кроме как устраивая бойкоты. Возможно, есть более цивилизованный путь, но мы о нем пока не знаем.
Может создать страничку для сбора на какой-нибудь краудфандинговой платформе? Тогда, если нужная сумма соберется - ее можно будет использовать. Если нет - деньги вернутся к тем, кто скидывался.
Добрый день!
Я тоже готова вложиться, хотя только-только начинающий стокер. И считаю идею с сайтом-профсоюзом очень правильной и нужной.
Очень хочется поучаствовать, но пока смогу закинуть совсем немного, 300 р. (когда-то это тоже было 10 баксов)), буду следить за развитием событий.