Лена (art_of_sun) (art_of_sun) wrote,
Лена (art_of_sun)
art_of_sun

Category:

Почему я удаляю портфолио с Фотолии.

Многие, судя по всему, еще не до конца понимают, чем нам всем грозит демпинг-проект Фотолии, и надеются "переждать". Хочу рассказать немного про свое видение этой ситуации и того, что произойдет, если этот проект выживет и раскрутится.
Раньше я работала дизайнером и в моей работе часто возникали ситуации, когда начальник или заказчик хотел использовать в дизайне картинки, но не хотел за них платить (и открытым текстом заявлял, что ему пофиг, что они будут ворованные, и чтобы я скачала их с алдея). Насколько я знаю, такая ситуация была не только у меня. Что же происходило в такой ситуации у большинства дизайнеров, не готовых платить за картинку вместо заказчика?

1. Дизайнер находит картинку на стоках;
2. Дизайнер просматривает алдей и аналогичные сайты на предмет наличия там этой картинки. Если она там есть, скачивает оттуда.
3. Если нужной картинки и хорошего аналога на алдее нет, идет на стоки с самыми низкими ценами (где эту картинку удалось найти) или где у него есть акаунт/деньги/подписка и покупает ее там.

Что же будет теперь?
Я почти уверена, что если проект раскрутится и станет таким же известным среди дизайнеров, как алдей, то схема будет такая:

1. Дизайнер находит картинку на стоках (где она стоит от 10$ до 100$ и автор получает приличные комиссионные - за деманды и расширы);
2. Дизайнер просматривает долларклуб на предмет наличия там этой картинки. Если она там есть, скачивает оттуда за 1$ (и получает практически неограниченные тиражи и возможности ее использования).
3. Если нужной картинки и хорошего аналога на долларклубе нет, идет на другие стоки с самыми низкими ценами (где эту картинку удалось найти) и покупает ее там.
4. Второй раз для нового клиента он ее уже не покупает, т.к. лицензия достаточно широкая, чтобы можно было не париться.

Т.е. оставляя свои картинки на алдее долларклубе, мы фактически будем отдавать ее по самой низкой цене в неограниченное использование, получая за каждую всего 27 центов. И разница с алдеем в том, что это будет совершенно легально и обнаружив свою картинку на миллионном тираже бутылок Мартини вам останется только утереться своими 27ю центами и "радоваться, что вашу картинку выбрали для такой крупной рекламной компании".
Причем, если алдеями пользовались в основном в странах с плохо развитой судебной системой, то долларклуб откроет такие возможности и для тех, кто раньше работал только легально и покупал картинки честно в соответствии с нужной заказчику лицензией.

Кроме того, если проект выживет, продажи на остальных стоках просядут не только у нас - упадет в целом доход самих стоков. И им придется как-то подстраиваться под эту ситуацию, чтобы предотвратить отток клиентов. Т.е. скорее всего тоже снижать цены. И выиграет в этой ситуации только тот, кто затеял демпинг первым (и то, в весьма краткосрочной перспективе), т.е. Фотолия, но не мы с вами.

Поэтому я удаляю свое портфолио не для того, чтобы выразить протест или добиться каких-то действий от фотолии (демпинг-проект они не закроют, а все остальное - полумеры и лапша на уши). Я удаляю его, чтобы не обесценивать свой труд и не продавать свои работы за копейки и пусть все об этом знают.

И да, долларклуб никуда не денется, но если большинство авторов с него удалится, его база станет несравнима с другими стоками (т.е. в ней просто будет невозможно найти хорошие топовые работы), и он станет всего лишь мелким стоком второго или третьего эшелона, а не серьезной конкуренцией шаттеру и другим крупным стокам.

P.S.: Куда бежать и что делать - в моем предыдущем посте.
Tags: boycottfotolia
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →