domiki

Внимание! Опасность!

Ребята, очень важная информация!
Хотя, конечно, большинство уже в курсе, но вдруг есть те, кого весь шум обошел стороной.
Хозяева сток-сайта Fotolia организовали себе "сайт-партнер" и устроили распродажу наших картинок по расширенной лицензии всего за 1$. Мы за такие продажи получим как за подписку - всего 0,27$ и при этом из лицензии следует, что покупатель может использовать купленное изображение любыми тиражами и неограниченное количество времени. То есть один раз купил - и делай с ней что хочешь. Практически легализация алдея.
В первую очередь это означает, что мы лишимся практически всех демандов и расшир на шаттере и других сайтах. Никто не станет покупать расширенную лицензию за 100$ если можно купить за 1$. То есть, наши доходы значительно упадут (для тех, кто не в курсе - деманд стоит в 10, а расшира в 100 раз дороже, чем подписка).
Во-вторых, если этот сайт раскрутится (а все к этому идет), другие стоки будут вынуждены подстраиваться под изменения рынка и так же жестко демпинговать. И всем нам придется вернуться в офис. Это скорее всего приведет к оттоку авторов со стоков и общему снижению качества работ. То есть плохо будет не только стокерам, но и покупателям.

Более подробно и со ссылками можно почитать в посте Леши mastaka

Из того, что можно сейчас сделать:
1. Подписать петицию на сайте http://boycottfotolia.org/ru/main.html
2. Присоединиться к флешмобу стокеров и удалить большую часть работ из портфолио 1 мая;
3. Или удалить все портфолио с Фотолии прямо сейчас - на данный момент это единственный способ отказаться от участия в "распродаже";
4. Сообщить всем знакомым стокерам о сложившейся ситуации.

Кстати, те, кто пользуются стоксабмиттером, могут удалять картинки с фотолии массово одним нажатием кнопки. Можно начать с любого конца - популярных или непопулярных и удалить разом любое количество. Обновляете сабмиттер до последней версии, запускаете, идете в меню Сервис и там нижняя строчка Remove Fotolia images...
Метки:
А как вы думаете, стоит ли оставить на Фотоллии самый мусор- напр. самые первые мои работы, которые на других стоках не были приняты или совсем не продаются? Мне кажется оставление плохих работ оттолкнёт клиентов больше чем их удаление.
Твои старые работы настолько ужасны, что ими можно пугать маленьких детей покупателей?)))
Если очень хочется, то можно конечно оставить работы с нулевыми продажами на других стоках. Но на мой взгляд, если они есть на шаттере, то у них сейчас есть шанс начать продаваться, т.к. там ввели вкладку Undiscovered в поиске, т.е. показ как раз таких ни разу не проданных работ.

Edited at 2014-04-28 08:17 (UTC)