domiki

Внимание! Опасность!

Ребята, очень важная информация!
Хотя, конечно, большинство уже в курсе, но вдруг есть те, кого весь шум обошел стороной.
Хозяева сток-сайта Fotolia организовали себе "сайт-партнер" и устроили распродажу наших картинок по расширенной лицензии всего за 1$. Мы за такие продажи получим как за подписку - всего 0,27$ и при этом из лицензии следует, что покупатель может использовать купленное изображение любыми тиражами и неограниченное количество времени. То есть один раз купил - и делай с ней что хочешь. Практически легализация алдея.
В первую очередь это означает, что мы лишимся практически всех демандов и расшир на шаттере и других сайтах. Никто не станет покупать расширенную лицензию за 100$ если можно купить за 1$. То есть, наши доходы значительно упадут (для тех, кто не в курсе - деманд стоит в 10, а расшира в 100 раз дороже, чем подписка).
Во-вторых, если этот сайт раскрутится (а все к этому идет), другие стоки будут вынуждены подстраиваться под изменения рынка и так же жестко демпинговать. И всем нам придется вернуться в офис. Это скорее всего приведет к оттоку авторов со стоков и общему снижению качества работ. То есть плохо будет не только стокерам, но и покупателям.

Более подробно и со ссылками можно почитать в посте Леши mastaka

Из того, что можно сейчас сделать:
1. Подписать петицию на сайте http://boycottfotolia.org/ru/main.html
2. Присоединиться к флешмобу стокеров и удалить большую часть работ из портфолио 1 мая;
3. Или удалить все портфолио с Фотолии прямо сейчас - на данный момент это единственный способ отказаться от участия в "распродаже";
4. Сообщить всем знакомым стокерам о сложившейся ситуации.

Кстати, те, кто пользуются стоксабмиттером, могут удалять картинки с фотолии массово одним нажатием кнопки. Можно начать с любого конца - популярных или непопулярных и удалить разом любое количество. Обновляете сабмиттер до последней версии, запускаете, идете в меню Сервис и там нижняя строчка Remove Fotolia images...
Метки:
я вот чего думаю, не будет ли это каплей в море? судя по статистике, будет удалено что то около 250 тыс. работ, ну пусть чуть больше, а ведь в базе то 28 миллионов!! даже не знаю, насколько это повлияет на ситуацию...
Статистика собирается только по русскоязычным пользователям, которые не поленились зайти на сайт и подписать петицию. На деле же многие уже удалили часть портфеля или портфель польностью, многие собираются участвовать, но отписались на форуме и ленятся отписываться еще где-то. Некоторые готовы участвовать, но не отписались о количестве.
А также есть зарубежные коллеги, которые в курсе акции и петиции, и собираются участвовать, но так же не заполняли данные по своим планам.
Сейчас динамика пополнения базы Фотолии уже отрицательная! Т.е. она не пополняется, а убавляется. И саппорт, в начале славший всех лесом и отвечавший "не нравится - удаляйтесь", пошел на попятную и сейчас тех, кто пишет им просьбу удалить портфель, начинают упрашивать подождать, не горячиться и т.п.
Т.е. эффект уже есть.

Ну и кроме того, лично я собираюсь удалиться с Фотолии не для того, чтобы они что-то поменяли в лицензии или сделали галочку "не участвовать", а чтобы показать, что я не собираюсь продавать свою работу за гроши, и реально спасти свои деманды и расширы на шаттере. Я не боюсь, что из-за моего удаления, кто-то на фотолии заработает миллионы, а я не заработаю ;)