domiki

Внимание! Опасность!

Ребята, очень важная информация!
Хотя, конечно, большинство уже в курсе, но вдруг есть те, кого весь шум обошел стороной.
Хозяева сток-сайта Fotolia организовали себе "сайт-партнер" и устроили распродажу наших картинок по расширенной лицензии всего за 1$. Мы за такие продажи получим как за подписку - всего 0,27$ и при этом из лицензии следует, что покупатель может использовать купленное изображение любыми тиражами и неограниченное количество времени. То есть один раз купил - и делай с ней что хочешь. Практически легализация алдея.
В первую очередь это означает, что мы лишимся практически всех демандов и расшир на шаттере и других сайтах. Никто не станет покупать расширенную лицензию за 100$ если можно купить за 1$. То есть, наши доходы значительно упадут (для тех, кто не в курсе - деманд стоит в 10, а расшира в 100 раз дороже, чем подписка).
Во-вторых, если этот сайт раскрутится (а все к этому идет), другие стоки будут вынуждены подстраиваться под изменения рынка и так же жестко демпинговать. И всем нам придется вернуться в офис. Это скорее всего приведет к оттоку авторов со стоков и общему снижению качества работ. То есть плохо будет не только стокерам, но и покупателям.

Более подробно и со ссылками можно почитать в посте Леши mastaka

Из того, что можно сейчас сделать:
1. Подписать петицию на сайте http://boycottfotolia.org/ru/main.html
2. Присоединиться к флешмобу стокеров и удалить большую часть работ из портфолио 1 мая;
3. Или удалить все портфолио с Фотолии прямо сейчас - на данный момент это единственный способ отказаться от участия в "распродаже";
4. Сообщить всем знакомым стокерам о сложившейся ситуации.

Кстати, те, кто пользуются стоксабмиттером, могут удалять картинки с фотолии массово одним нажатием кнопки. Можно начать с любого конца - популярных или непопулярных и удалить разом любое количество. Обновляете сабмиттер до последней версии, запускаете, идете в меню Сервис и там нижняя строчка Remove Fotolia images...
Метки:
Да, еще можно добавить:
1. Чальцева уже поймали на явной лжи что мол "клиенты на долларклаб будут отбираться такие, которые берут много". Это и так очевидная ложь но уже три человека минимум купили на пробу аккаунты - их одобрили в течении трех минут. Т.е. никакого отбора нет.
2. Было уже несколько сообщений, что у людей картинки, висящие в топе долларклаба не продаются ни разу, что наводит на сильные подозрения, что продажи еще и воруют.
3. Есть много подозрений, что долларклаб начнут активно использовать пиратские сайты чтобы сливать картинки. Тут я правда не понял логики (с шатра или самой фотолии по подписке утащить дешевле).
4. Кто силен в английском а тем более - если висит на забугорных стокерных форумах - начните/поддержите тамошнюю дискуссию по поводу событий с долларклабом. Там почемуто пока оч вяло народ реагирует, а раскачать буржуев было бы оч желательно )