счастье

С какими стоками не стоит работать

По мелким стокам очень советую прежде чем грузить работы, почитать лицензию, но в целом список вполне правдоподобный.

Оригинал взят у vectorsk в post
После каждого нового тарифа стоков рано или поздно звучит фраза, что так скоро и работать будет не с кем. Решил просуммировать закидоны наших "партнеров", чтобы оценить картину в целом. Это не призыв заворачиваться в простыню и ползти на кладбище. Также и не призыв игнорировать угрозы и грузить в любое место, где есть кнопка Upload. Лично я считаю, что надо тусоваться :) Без лишних истерик собирать манатки, если что-то не нравится. И так же спокойно возвращаться, если ситуация изменилась, либо на стоке, либо на рынке в целом, либо личная. Для одних Depositphotos это лишних 100 долларов в год. Пусть в прошлом было 200, но сотня же тоже деньги. А для других это неиллюзорная возможность получить подобные тарифы на более важных стоках. Общего решения нет, работаем как умеем.
В списке не все стоки, но основные. Порядок не важен. На полноту исследования тоже не претендую.

Shutterstock
Обещаная вечная реферральная программа сокращена до двух лет. Даже не сохранили старых реферралов.
Понижена цена за расширы. Под соусом доступности для разных регионов.
Введена новая дешевая подписка, конкурирующая с демандами.
Спорный таинственный тариф Премьер.

iStock/Getty
Не помню подробностей, но с Айса народ регулярно уходит большими волнами. Сначала эксы, потом все остальные.
Известный случай, когда сток выставил контрибьюторам сумму в сотни (а кому и тысячи) долларов, которые, якобы, были ошибочно начислены. И вычитал их из гонорара маленькими порциями в течение длительного срока.
Из последних новостей - переход на новую систему зависимости от выкупа подписки покупателем, когда цена за продажу может опускаться до двух центов.
Удостоен особой кнопки деактивации изображений в Stock Submitter.

Fotolia/Adobe
Dollar Photo Club предлагал продавать деманды по доллару, выдавая это за подписку.
После бойкота и закрытия DPC никаких проколов не случалось. Adobe держится молодцом.

Dreamstime
В июне отменил ограничение тиража по подписке. Безо всяких объявлений, мелкой новостюшкой на сайте. Теперь расширы не нужны.

BigStockPhoto
Ни в чем не замечен, вроде.

Depositphotos
В 2015 понизил отчисления за кредиты и одновременно повысил цены для покупателей :) После чего такие продажи плавно сошли на нет.
Через год, убедившись, что контрибьюторы проглотили, ввел Гибкий план. 100 картинок за $100, тот же Dollar Photo Club. Саппорт клялся и божился, что предложение ограничено и скоро они перестанут так делать. Но на деле, уже ровно год, как они агрессивно рекламируют его каждый месяц.
Имеет кучу "партнеров", принадлежащих ему же, которые могут продавать расширу, тогда как до автора доходит только подписка.
Еще раньше замечен в огромной куче косяков, которые изложены в отдельной теме на microstockgroup.com.
Удостоен особой кнопки деактивации изображений в Stock Submitter.

123RF
Поменял рейтинги в далеком 2012 году, сделав нормальный процент трудно достижимым и рассчитывающимся по сумме за последние 12 месяцев. Маятник качнулся - рейтинг упал.

CanStock
Не припомню закидонов.

Colourbox
Изначально дает слишком широкие права по слишком дешевой подписке, из-за чего многие с ним не работают. Однако, резких отрицательных движений не было.

Vectorstock
Принципиально и официально перестал оценивать работы дороже, чем 1 кредит.
В прошлом году ввели еще более дешевую подписку и расширку по смешным ценам. Однако, я таких продаж пока не видел. Наверное, вовремя отказались от затеи.

Pixta
В 2014 ввели подписку, которая, в зависимости от курса йены, может колебаться от средней по палате, до одной из самых низких на рынке. К счастью, ее можно отключать.
Перекроили рейтинги так, что нормальный процент получить вообще невозможно. Думаю, даже до второго уровня добрались единицы. Как будто этого мало, 5 продаж по подписке считаются в рейтинге за одну, что является рекордом по жадности в этой категории.

Cliparto
Думаю, любой косяк стоил бы им полного удаления вообще всех портфелей :) Поэтому сидят тихо.

Yay Micro
Попадался на контрольную закупку. Не контроллирует и не отчитывается о продажах у партнеров.
Открыл демпинговую дочку Yay Images и полностью перебрался туда. Подробностей тарифов не помню, к сожалению.

Creative Market
Прячет продажи до тех пор, пока оплата не пройдет. В результате контрибьютор не знает о рефандах и не может отследить свои работы на пиратских сайтах. Резкого кидалова не было, но молодо-зелено.

PhotoSpin
Изначально странная схема отчислений, которую многие считают демпингом. Зависимая от выкупа подписки байером, похожая на новую инициативу Айса. Но никаких резких выпадов не совершал.

Pond5
В косяках не замечен, пока играет в хорошего парня.

Ingram, Ingimage, Isignstock
Открыли 99club, прямо указывая, что собираются привлекать бывших клиентов Dollar Photo Club. Только уже не по $1 за картинку, а $0,5. Если ваше портфолио есть хоть на одном из стоков семейства Ingram, то оно есть и в этом клубе. Отписаться нельзя.

GraphicLeftovers
В косяках не замечен. Наоборот, декларирует справедливость и большой процент.

Mostphotos
Вскоре после открытия ввел самую дешевую подписку на рынке. Но отключить можно.

Метки: