счастье

Про Payoneer и AirBnB

У меня тут случайно получился небольшой эксперимент с оплатой Пионером, решила о нем рассказать.
Когда я в прошлые разы писала про комиссии Пионера, в комментах было много споров. В частности, некоторые утверждали, что никаких комиссий при оплате картой Пионер и Мастеркард не берут. Но поскольку я часто платила Пионером не в долларах, то понять, что из получившейся суммы комиссия, а что - потери на конвертации, было почти невозможно. Поэтому для меня этот вопрос оставался открытым. В этот же раз я попыталась забронировать жилье на AirBnB с карточки Пионера. Бронь была с автоматическим подтверждением, поэтому деньги списались сразу, но следом за письмом об оплате мне пришло письмо от хозяина квартиры об отмене бронирования. После этого AirBnB пообещал мне вернуть сумму на счет, но т.к. деньги уже были списаны, то просто отменить транзакцию они не могли. В итоге списалась у меня одна сумма, а на счет через несколько дней поступила другая, и разница между ними оказалась ровно 1.8%. И списание, и поступление были в долларах.

Отсюда делаем два вывода:

1) Пионер таки берет комиссию 1.8% за оплату картой, по крайней мере на относительно новых счетах;
2) Если есть вероятность отмены брони, картой Пионера лучше бронь не оплачивать - комиссию вам никто не вернет.
Лен, как мне кажется, то это комиссия за зачисление средств. С зачисления стоковых денег не взимается, т.к. у них там свои партнерские соглашения.

Я много раз оплачивала покупки в $ пионеровской картой - никаких комиссий
Я подумала, что за зачисление на счет Пионера, как они за мгновенную загрузку тариф свой берут.
Просто ты написала, что снялось N а вернулось N-1.8. Я так и подумала, что снялась изначально сумма ровно такая, как нужна была, а вернулось меньше. Теперь дочитала, что изначально списали N+1.8

Наверное мой опыт получился неверным, так как в USD я покупала только в американских интернет магазинах, подписки на всяких сайтах или через привязку карты к PayPal
Ты знаешь, сейчас внимательно посмотрела, есть тарифы на оплату
http://prntscr.com/fbpk3h
оплата через PayPal тоже идет с комиссией, но странной 7$ -> 7.57, 29->31.35, 20->21.74
Только подписки, получается 1:1 идут

Но я теперь окончательно запуталась. Просмотрела я разные транзакции пионеровские. Что-то не сходится у меня с их тарифами. Комиссия за снятие наличности по таблице тарифов должна быть 3,5$, а в квитанции 2,15. В квитанциях о покупках в магазинах и т.д. стоит комиссия 0. И это кажется вполне правдоподобным, т.к. специально смотрела суммы 10-15$, на которых комиссия была бы очень заметна.

Просто если они действительно берут комиссию за магазинные оплаты, то это прям беда. Я эту карточку уже лет 8 использую для повседневных нужд. От кафешек - закусочных, до всего остального

Мне кажется, ты доллары с процентами путаешь. При оплате в долларах - 1.8%, при оплате в другой валюте - 3%, а при снятии в банкомате или кассе банка - процент в зависимости от валюты плюс 3.15$. И тарифы надо смотреть залогинившись, т.к. у старых аккаунтов эти цифры разные (у кого-то нет комиссии в процентах, у кого-то фиксированная часть отличается).
Насколько я знаю, эти 1.8% являются так называемым трансграничным платежом. Они могут как взиматься, так и нет. Зависит от того, куда идёт платеж и где эмитирована карта.
Насколько слышал, при оплате на алиэкспресс долгое время не снимали эту комиссию, а потом видимо что-то с назначением платежа изменилось, или куда-то они переехали юридически, в общем комиссия появилась. Сам я оплачивал один раз на али, и в то время с меня 1,8 не сняли.
Обналичивая карту пионер в банкомате у нас в стране (или соседних) эти 1,8% по той же причине обязательны. Некоторые когда говорят об отсутствии комиссий при оплате, могут подразумевать то, что не будет дополнительных поборов за операцию (как в банкомате). Пока не едем в США, 1,8% в любом случае не избежать.
у меня как-то был платеж и возврат - в евро, ок 2.5 % потреялось, но там запросто могла быть еще двойная конвертация
но, в принципе, насколько я читала правила никаких комиссий не будет только в том случае если платить в США долларами США, в остальных случаях будет больше или меньше, при оплате картой, по моим наблюдениям, обычно меньше, чем если из банкомата наличкой

Edited at 2017-05-24 21:00 (UTC)
Да. Оплата проходила в долларах, в письмах сумма была указана тоже в долларах. И я им звонила - сказали, что они к платежам относятся очень серьезно и вернули ровно столько, сколько списали (поскольку отмен у меня по факту было две, то проверить несложно - в обоих случаях у меня списалось ровно на 1,8% больше, чем вернулось).