счастье

Мысли вслух...

Вы знаете, я тут подумала, посмотрела на все происходящее и просто решила удалить свои работы с Айстока. Без всяких акций и призывов. Сначала топы, а потом и все остальное.

Я не вижу больше смысла в петициях, подписях и бойкотах. Стоки показали, что им пофиг (может и правда хороших авторов стало слишком много, а может у них новая бизнес-стратегия или они просто уверены - и не безосновательно - что "пипл схавает"). Но что еще хуже - стокеры показали то же самое. Им все равно как их еще нагнут проэксплуатируют и за какие копейки заставят работать. Не всем, но большинству.

И все - практически поголовно - хотят, чтобы кто-то другой за них все решил: установил цену, продал картинки - и если дядя-начальник решил, что 2 цента - достойная зарплата, то значит наверно так и есть. А те, кто не согласен - они ведь тоже хотят, чтобы за них решили: написали петицию, сделали сайт с бойкотом, выдвинули требования... А они, так и быть, пойдут и подпишутся и может даже лайк поставят. Простите, если кому кажется, что я зло пишу, просто накипело.
Когда мы делали первый бойкот, было много людей, которые в этом активно участвовали - писали тексты, помогали с переводами, обсуждали, что и как лучше сформулировать. Сейчас этих людей не осталось - по разным причинам. Возможно потому, что они больше не видят в этом смысла, не хотят думать за всех и делать за всех.
И вы знаете, я тоже не хочу. Я девочка, я не хочу ничего решать, я хочу платешко! И очень хочу, чтобы был кто-то большой и сильный, кто станет меня оберегать и защищать и тоже все серьезные решения принимать за меня. Но пока такого нет, приходится и решать, и защищаться самой: не ходить поздно по темным улицам, не связываться с мутными компаниями и не работать с тем, кто может "кинуть" и "нагнуть".

И еще я понимаю, что для того, чтобы нас услышали и заметили, нужно не слово, не большой плакат с кучей подписей, нужно дело. Нужна не только готовность удалиться по отмашке, нужно чтобы как покупатели "голосуют рублем", так и стокеры "проголосовали" своими работами за те стоки, которые платят (пока еще платят) нормальные деньги, а не пытаются снизить выплаты до двух центов.
Потому что когда стокеры массово удаляются, когда из базы пропадают лучшие работы - это видно. И видно не только самому стоку, но и покупателям. И другим стокам, разумеется, тоже. А когда все шашками машут, а на деле сносят десяток непродаваемых работ - то какой от этого толк? Значит всех все устраивает, значит можно и дальше снижать.

И да, я понимаю, что все не так просто. И уходить со стоков не менее страшно, чем увольняться с работы, не имея запасного варианта. Мне наверное проще - у меня есть такой опыт. Есть опыт ухода с работы "в никуда" и жизни почти без денег, и есть опыт работы за деньги, которых не хватало даже на оплату жилья. И да, я поначалу тоже до последнего держалась за такую работу, потому что было страшно - а вдруг на другую не возьмут? Ведь что-нибудь лучше, чем ничего? И повышения тоже попросить боялась (хотя когда в итоге решалась - начальник вдруг неожиданно соглашался, хотя я была уверена, что мне укажут на дверь), а на следующей работе слушала начальство, которое говорило: "За что тебе зарплату повышать? Ты что, стала лучше работать? Ну и что, что инфляция, да я на твое место трех таких найму за те же деньги", и все равно оставалась там работать потому что мне очень нравилась эта работа... Только вот в итоге, когда я с той работы уволилась, на мое место не смогли найти замену даже за в полтора раза большие деньги. Странно, правда?

Собственно, к чему я это все пишу. Я понимаю, что ситуация у всех разная, и именно поэтому считаю, что и решать должен сам за себя. Но вариант подождать: вдруг "начальник" сам догадается, что понижение зарплаты - не лучшее решение, вдруг он не такой козел, как кажется, и все-таки заплатит в конце месяца как раньше - это заведомо провальный вариант. Потому что "начальнику" от снижения зарплаты сплошные плюсы и экономия, он бы вообще предпочел, чтобы у него рабы были, которых можно бесплатно эксплуатировать.

Да, мое удаление - это капля в море. Но море и состоит из капель. И если их утечет достаточно много, море может и высохнуть.

Метки:
А каковы результаты бойкота фотолии? Я так понимаю, с этого все начиналось. Я помню, читал цать столь же эмоциональных призывов, но потом ни разу мне не попалось ни одного рапорта о результатах. И, попробую предположить, раз победного разгромного репортажа со всех площадок не было, значит все очень похоже на призказку про караван и собаку. А если так и есть, то значит это уже свершившийся факт. Тоже самое, через какой-то определенный промежуток времени, будет на всех остальных стоках.
Мне сложно назвать себя стокером, с моими 40 картинками, но я так понимаю общую тенденцию, что решать надо не вопрос удалиться ли с этого конкретного стока, а более глобальный, уходить из стокерства вообще или же оставаться на новых условиях.
Стоки веде не меряют свою заинтересованность в петициях авторов. Скорее всего там все тупо и очень просто - берется доход за прошедший период и смотрится, растет или падает. Если с новой стратегией доход растет, авторов никто спрашивать не будет. Уходите, ну и ладно, общий доход-то растет все равно.
Результаты бойкота Фотолии - Dollar Photo Club больше не существует, а сама фотолия куплена Адобом и теперь Adobe Stock.
Тенденция такая, что некоторые стоки хотят нажиться на авторах больше, чем авторы согласны им позволить.
И поэтому понесут потери финансов и авторского контента.
Ваши пространные размышления с 40 картинками - смешно.
По результатам бойкота Фотолия:
- сделала кнопку отключения от ДолларКлуба, то есть дала авторам возможность не участвовать в демпинге, не удаляясь со стока;
- сделала рассылку по части авторам о введении ДолларКлуба;
- изменила лицензию файлов на DPC, приведя ее к стандартной лицензии других стоков.

Помимо этого, некоторые другие стоки в тот же период также ввели кнопки отключения от партнерских сайтов, хотя их никто об этом не просил.

"Рапорт о результатах" был на самом сайте бойкота Фотолии. Его даже сейчас можно через веб.архив посмотреть.
мне кажется это все актуально для топовых стокеров.
Тех у кого хороший и интересный портфель.
У них и доходы большие и их уход будет заметен.
Но большинство, наверное те, у кого и портфель маленький и работы не очень интересные.
Для меня стоки - пассивный, очень маленький доход и погоды не делает.
Я хотел расширять свое присутствие на стоках, но тенденции не радуют.

На айсток давно не гружу ничего нового, после того как они сами убрали мои самые топовые картинки,
по причинам не достаточной моральности.
Теперь вот повод совсем закрыть этот сток.

Istock давно идет по наклонной и его уже ничего кажется не спасет, на мой взгляд.
С тех пор как только они кинули своих эксклюзивщиков.
Я согласна, и тоже удалю свои работы. Конечно мне не приносит супер больших денег айсток, потому и сделать это не очень тяжело. Понимаю что у многих Айс на уровне с Шаттерсок, но даже если так, зачем отдавать свои работы на Айсток за 00,2 цента или те же работы по 0,28 на Шаттер. Я конечно, не понимаю как они до такого додумались, неужели у них все так печально, и к чему же это все идет...

Решение достойное. Увы, думаю с этим мало что можно сделать.
Во время 1го бойкота, я отключился от ДФК и удалил приличную часть работ. Потерял сразу же в доходе(это логично), который падает до сих пор, несмотря на стабилизацию Адоба и рост почти на всех стоках. Видно как "засунули" меня тогда как неблагонадежного так и не достали оттуда. Непосредственные же конкуренты в это время развивались и не парились по этому поводу, перетягивая продажи с "неблагонадежных". История с ДФК лично мне показала что мое решение было не правильным. Либо все(читай ощутимое кол-во), либо не я. Я достаточно заработал на стоках, чтобы заняться чем-то другим, поэтому пусть будет как будет...
Лена, вы герой и адский молодец! Мне странно читать в коментах какие то претензии и вопросы к вам, даже отчеты вон требуют о проделанной работе за которую по сути никто не заплатил, а собрать народ и поднять шухер это работа. Тратить время и отвечать каждому новичку на одни и те же вопросы в чатике и обьяснять, почему удаляться надо - это тоже работа. Почему то никто не думает что на это тоже нужны время и силы, которые можно потратить на что то более приятное. После такого у кого хочешь руки опустятся.
Елена, спасибо вам большое, что делитесь новостями. Я удалила работы с фотолии во время бойкота, с депозита тоже. На айстоке картинок нет, поэтому удалять нечего.

Если бы не вы, я (как и многие) далеко не сразу бы заметила уловки сайтов с тарифами на работы. Вы делаете очень важно дело. И очень важно стокерам слаженно реагировать на такие события. Потому что никто не будет уважать авторов, если они сами не хотят отстаивать свои права. Вот еще недавно казалось, что доллар клаб опустился ниже плинтуса, но теперь мы знаем, что стоки могут оценить картинку в 2 цента. Если так и дальше пойдет, то скоро авторы будут доплачивать стокам за покупку картинок).

У меня в голове не укладывается неужели тем авторам, кто не удаляет работы не жалко своих сил и времени которые оценивают всего в 2 цента ?
как сказал Мартин Нимёллер:

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демократ.
Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза.
Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать».

Я тоже не буду уже участвовать, а по тихому удалюсь.
Спасибо тебе, Лена, за то, что организовала первые два бойкота.
Если-бы у меня был портфель на айсе - удалила-бы, совершенно точно.
Считаю, что уже нельзя назвать "работой" деятельность за такие вот грошики. Какая-то нелепая самоотверженность выходит.
Что может быть хуже - наверное только начать платить стоку за размещение своих работ там.. (фэйспалм)
Лена, безусловно вы большая молодец за вашу активность. Я не сильно слежу за жизнью форума, и поэтому много информации узнаю именно из ваших постов. Но здесь мне кажется вы не правы в своей злости к стокерам. Не они создают эту ситуации и не мы виноваты, что с нами это делают. Просто такова тенденция на данный момент. Я думаю никто из бизнесменов не будет повышать цены, понимая что может от этого только потерять. Вот и на стоках такая же фигня. Сейчас на стоках миллион авторов, далеко не все из них профессионалы и число только растет. Многие принимают и продают фотографии с телефонов. Так неужели все эти работы могут стоить так же как раньше? Тех, кто получает со стоков приличных доход единицы. Вот они, конечно будут противиться.. Остальным это не так важно и они смирятся... Я скажу за себя. У меня продажа на стоках это хобби. Когда-то я мечтала, что это станет моим основным доходам, но теперь понимаю, что этого не будет.. Цифра дохода со стоков гораздо меньше моего основного дохода, и Istock играет в нем очень весомую роль. Отказаться сразу от этой цифры я не готова, как было с Депозитом. Поэтому тоже буду ждать и надеяться, что мы не сильно потеряем от этот политики((
(Анонимно)
Лена, те кто удаляет свои работы, есть! И тот, кто готов бороться тоже! Когда был бойкот на Депозите я удалила весь портфель. А с Айстока мне даже письмо не присылали об изменении цен, только благодаря Вашему блогу я узнала об этом. И с Айстока тоже все удалю, потому что прекрасно понимаю, что следующим может стать Шаттерсток. И не потому что ему так бы хотелось, а из маркетинговых соображений.