счастье

Масштабы "бедствия" или что будет, если не бороться с пиратами...

Собралась таки с силами и потратила полдня на то, чтобы собрать всю свою найденную гжель на доске в Пинтересте. Масштабы впечатляют, особенно если учесть, что в 99% случаев картинки эти по нужной лицензии не покупали. Часть, правда, удалось отвоевать с помощью юриста, но это всего несколько случаев из такой огромной кучи. К тому же, права на некоторые паттерны уже давным давно проданы, так что их вообще не могут использовать легально. Ну и я, соответственно, никак на их использование не могу повлиять.

Для примера, вот сколько мне принесли на шаттере два самых широко использованных в этой подборке паттерна:





И еще один чуть побольше:



Впечатляющие цифры. И это за 3-4 года.
Зато у пиратов эти картинки "бери-не-хочу", на каждом углу валяются....

Ну и чтобы никто не удивлялся, почему у меня в коллекции найденного одна гжель — она далеко не самая продаваемая (я эти картинки и в статистике-то с трудом откопала), но из-за уникального названия ее очень просто нагуглить. Ну и в магазинах она сразу в глаза бросается.
Метки: ,
(Анонимно)
Лена! Какая же у тебя красивая гжель!!! Как смотрится потрясающе в изделиях! Жаль что пиратский вариант. Мужайся и береги свое здоровье.
Пираты раздают.
Я раньше не знала про них, а к тому моменту, когда узнала, картинки успели так широко разойтись по "бесплатным коллекциям", что стало уже бесполезно пытаться их оттуда вычистить.
значить так должно было быть )

в жизни так часто бывает, получается что то хорошее, проходит время, люди себе этим пользуются, а ты с этого имеешь в лучшем случае оклад. хотя мог бы махануть вверх не кисло. что то где то пошло не так...
А что с попытками отсудить у этих ребят очень много денег? ) Какие-то сложности? Фиксировать нарушение с помощью нотариуса и выкатывать особо крупным нарушителям претензию многократно превыщающую трудозатраты на оформление.
Откажутся - суд. В случае с большой наружкой или тарелками наверняка не так трудно найти нарушителя и собрать доказательства. У меня был случай "воровства в промышленных масштабах" правда еще не стоковой картинки. От начала процесса до получения денег прошло три года и из-за "российских особенностей" ведения бизнеса я уж думал что выигранных денег не увижу но в конце-концов результат стоил усилий.
Мне кажется, на вашей подборке судебных перспектив на несколько (может десятки) миллионов р. Но раз вы не пытаетесь судится - наверное есть какая-то причина?
А внимательно прочитать пост в поисках ответа на ваш вопрос? ;)
Во-первых, часть паттернов (в частности тот, что использован на бутылке Мартини) уже давно проданы со всеми правами - по ним я не имею права что-либо предъявлять. Во-вторых, некоторые российские компании весьма изворотливы в плане уклонения от налогов и судебного преследования (с тарелками именно такой случай). А в третьих, судебные разборки - это достаточно большое количество денег и нервов, которые совершенно необязательно окупятся и которые я бы предпочла потратить на что-нибудь более приятное.
>А внимательно прочитать пост в поисках ответа на ваш вопрос? ;)
Ну вы упомянули про "часть прав продана" и все. Кстати, не сообщали купившему? Может уже они заходят получить с воров? ;)

>Во-вторых, некоторые российские компании весьма изворотливы в плане уклонения от налогов и судебного преследования (с тарелками именно такой случай)
Это как? Если продают на территории России - есть юрлицо которому можно предъявить. Тут, правда, любят использовать прокладки, - вы прям уточняли или лень?
Про лень и нервы - в моем случае было три года календарного времени но реальной возни было не так много а нервов и того меньше, т.к. 90% всей работы делал адвокат, небезизвестная Дарья)
Про "необязательно окупятся" - по моему опыту (а я на каком то этапе перестал надеятся получить денежную компенсацию) подобный процесс хотя бы частично "окупается" даже одним моральным удовлетворением что воры наказаны - как минимум, им приходится терпеть довольно приличные "неудобства" из-за таких процессов (нанимать адвокатов, устраивать махинации с фирмами-пустышками, нервничать из-за привлечения ненужного внимания к серым схемам итд).

Вон Варламов, как пишут, процесс получения компенсации поставил на поток, так, что уже выглядит больше патентным тролем, чем защитником своих прав, так что преценденты есть ;)

>> Кстати, не сообщали купившему?
Нет, не сообщала. Поскольку купившие сами были в рядах "использовавших бесплатно" и права выкупили вынужденно, мне кажется, им это вообще неинтересно. Да и не знаю я уже, у кого теперь эти права.

>> Это как?
Это так. Конкретно с тарелками - компания раз в два года оформляет новое юр.лицо, при этом обязательства по старому переходят к нему, но в судебном порядке деньги с этой компании можно получить только в случае ее банкротства. Это, собственно, мне Дарья и сказала, когда мы пытались с этой компании получить компенсацию. Кроме того, чтобы судиться, надо находиться на территории ответчика, а компания то ли в Екатеринбурге, то ли в Новосибирске зарегистрирована - то есть придется еще Дарье коммандировки оплачивать. Ну и тарелки все давно проданы, их существование и не докажешь уже.
(Анонимно)
Обьясните пожалуйста на пальцах: как узнать есть ли правильная лицензия у того, кто использовал картинку?
Спасибо