счастье

Новый ДолларКлуб или история развивается по спирали

Очень мне не хотелось писать этот пост... Еще в прошлый раз, с бойкотом Фотолии, смертельно устала от всех сопутствующих разборок. Но информацию надо распространить, поэтому все-таки напишу.

Итак, история развивается по спирали, все рано или поздно повторяется и снова нашелся сток, придумавший как по-быстрому срубить бабла на наивных стокерах очередной ДолларКлуб. На этот раз попытать счастья решил DepositPhotos. Причем, в отличие от Фотолии, он не стал изобретать сайтов-партнеров и хитрозапрятанных схем, а просто объявил на своем сайте о новой супер-подписке: 10 картинок за 10$ и все последующие картинки по 1$. Здорово, правда?

Вот их предложение:





А вот случайно сохранившийся скриншот предложения от ДолларКлуба:



Ничего не напоминает?


Для тех, кто не застал бойкот Фотолии, небольшое пояснение :

На первый взгляд может показаться, что ну а что такого - просто еще один вариант подписки, лицензия такая же, как везде, да и автор будет получать такие же отчисления, как обычной подписки - свои кровные 0.31$. Из-за чего сыр-бор? На это же в ответных письмах будет упирать сток. Вот только 10 картинок - это не крупный опт, это не подписка, это деманды! И то, что шаттер продает за 10$ штука (и купить надо разом не меньше 5 штук) и сам Депозит продает по 4.9$ (49$ за 10 штук, справа на скриншоте), он собирается продавать по доллару штучка! Причем, купив подписку на месяц, получаешь эту цену на все картинки до конца месяца, а заплатив 99$ за год - на весь год! Прощайте, деманды на шаттере и других стоках. Будь я дизайнером, покупала бы только на Депозите (если бы, конечно, нашла там то, что мне нужно). И вот тут мы упираемся в то, чем мы можем на Депозит повлиять, единственное, что у нас вообще есть против стоков - это наши картинки.

И чтобы остановить это безобразие и дать понять зарвавшемуся Депозиту, что мы не собираемся молча терпеть подобные выходки, мы можем только пригрозить ему деактивировать сперва часть картинок, а если это не возымеет эффекта, то и удалиться оттуда совсем. Благо процент дохода, который он приносит большинству стокеров, совершенно мизерный в сравнении с другими стоками.

Понятно, что те, кто "пережил" бойкот Фотолии не стали сидеть сложа руки или устраивать баталии на форуме. Большая часть несогласных уже деактивировала часть портфелей (в основном самые продаваемые картинки и топы) и написала в саппорт гневные письма. Саппорт, кстати, ответил совершенно в духе Фотолии и практически теми же словами (если коротко, то: "все для вашего же блага, не нравится - валите").
Также один товарищ собрался с мыслями и позвонил в саппорт Депозита, дабы изложить ему наши претензии.

Собственно, если вы не согласны с такими нововведениями, то присоединяйтесь тоже.

Вот ссылка на обсуждение на форуме: http://www.microstock.ru/forum/showthread.php?t=16762

Вот пример письма в саппорт (можно использовать как есть или дополнить от себя):

Здравствуйте!
Сегодня я ознакомилась(-ся) с последними нововведениями DepositPhotos. В связи с этим хочу поставить вас в известность, что я не согласна(-сен) с низкими тарифами на продажу работ из моего портфолио, обозначенными на сайте как Flexible Plan. На данный момент я приостанавливаю загрузку и деактивирую часть работ в портфолио. Если же в ближайшее время данные тарифы не будут пересмотрены в соответствии с реальными тарифами на изображения on demand среди основных стоков, то я буду вынуждена(-ен) полностью деактивировать свое портфолио на сайте DepositPhotos.
С уважением, ...


Саппорт обычно отвечает стандартной отпиской вида:

Здравствуйте!

Новые Гибкие ежемесячные подписки работают потому же принципу, что  и другие подписки, ежемесячные или ежедневные, и дают право на использование только согласно стандартной лицензии. В этот новый продукт мы внесли всего одно изменение, которое выгодно как покупателям, так и авторам. Мы добавили возможность сохранения скачиваний при условии активного автопродления подписки. В противном случае, все скачивания сгорают. Касательно отчислений  за скачивания по подписке, они фиксированные и зависят от уровня автора. Мы уверены, что новые подписки позитивно повлияют на уровень продаж поставщиков.

К сожалению, нет возможности отключить этот тип продаж в индивидуальном порядке.

Если у Вас возникнут какие-нибудь вопросы, пожалуйста, обращайтесь к нам 24/7, мы всегда рады помочь.

С уважением,
Вики.


В ответ на нее можно попросить не держать нас за дураков - мы прекрасно понимаем разницу между подпиской и демандом - ну или как-то более вежливо выразить свое несогласие. На второе письмо пока никому ответов не последовало.


Работы можно деактивировать вручную, воспользоваться скриптом с форума или подождать пока разработчики СтокСабмиттера прикрутят соответствующую функцию, как они когда-то сделали для Фотолии.

Жаль, что так долго продумываемая два года назад "тревожная кнопка" так и не была реализована. Как было бы просто проинформировать всех, кто участвовал в бойкоте! Но увы, имеем что имеем. Поэтому я прошу всех неравнодушных максимально распространить информацию!

P.S.: Пожалуйста, если вы считаете, что все бесполезно, стокам на нас плевать, ничего невозможно изменить и еще миллион причин, почему нужно ничего не делать и страдать молча, прочитайте вот это и просто пройдите мимо. Я уже в прошлый раз ужасно устала от всех этих словесных баталий, совершенно бесполезных по большому счету. И я все равно поступлю так, как считаю правильным и нужным.

P.P.S.: Ссылки в тексте кликабельны.

UPD: Внимание! Акция по массовому удалению работ с DepositPhotos назначена на 1 октября! Если вы еще не писали письмо в саппорт и собираетесь присоединиться к акции, то можете в нем заменить "ближайшее время" на эту дату.
  • Настроение: tired устал(а)

Записи из этого журнала по тегу «boycottfotolia»

  • Дримстайм и его эксперимент

    Стоки продолжают проверять нас на вшивость. Очередная попытка в духе "Заметят или нет? А если заметят - пожертвуют всеми работами ради нескольких?"…

  • С форума Шаттера

    Оригинал взят у pppolosatik в С форума Шаттера На форуме шаттера пишут (в ответ на пост о том, что у кого-то фотолия на втором месте по…

  • Ура!

    Автор картинки: Ezepov Свои 2500+ картинок я уже удалила. Присоединяйтесь :)

  • Коротко и по делу

    Оригинал взят у anchan_uk в "Я не тормоз, я медленный газ" До меня только что донесли основное различие между подпискami на…

  • Не ведитесь!

    Ребята, я понимаю, что все уже наверно устали от многочисленных репостов, но ситуация становится все серьезнее. Многие наверно видели посты про то,…

  • Эффект Фотолии

    За последние три дня удалила порядка 700 популярных и продаваемых картинок на Фотолии. В итоге, вчера - расшира и лучший день за этот месяц по…

  • Немного статистики

    Для тех, кто любит цифры и без фактов ни во что не верит. Оригинал взят у youngvectors в Личное обращение разработчика…

  • Почему я удаляю портфолио с Фотолии.

    Многие, судя по всему, еще не до конца понимают, чем нам всем грозит демпинг-проект Фотолии, и надеются "переждать". Хочу рассказать немного про свое…

  • Внимание! Опасность!

    Ребята, очень важная информация! Хотя, конечно, большинство уже в курсе, но вдруг есть те, кого весь шум обошел стороной. Хозяева сток-сайта Fotolia…

Ну блиииннн :(((((( Ну что ж они совсем-то авторов не любят?!

я ведь на фотолии так и не востановилась после того скандала с ДФК, а теперь вот говорят, что после того как фотолия продалась адобу, там продажи резко выросли. А теперь придется и с депозита удалятся, и это при том, что продажи на шаттере весьма просели....
Ну вроде как Адоб действительно несколько улучшил все (например, отменил рефанды), а сейчас вообще начал переносить все на свою площадку, так что можно наверно и восстановиться там.
Не знаю у кого как, а у меня Фотолия с того момента имеет нисходящий тренд и на данный момент приносит в 1,5 раза меньше чем на пике. Причем тот же SS пусть медленно но растет. Уровень "почти сапфир".
Лена, какая вы молодец, что написали об этом! Если бы не этот ваш пост я бы ничего не узнала! Деактивирую нафиг портфель, без разговоров.
Да, нужно что-то делать и обязательно письмо всем написать, западные коллеги тоже на ушах http://www.microstockgroup.com/depositphotos/new-dollarphotoclub/
"We (me and my friends) phoned DepositPhotos and told them what we think. But their managers want to see: How many contributors think the same.
So, guys, please email DepositPhotos support and tell them that you do not want to sell your photos and illustrations at this price ("Flexible plan"). Tell them that it is a sh*t like DollarPhotoClub and you are ready to deactivate your account if they do not cancel that "Flexible plan".
Now they tell the same BS like DollarPhotoClub owners used to. Like "You will get your $0.30 from $1 and it is great!" but if they see many contributors angry they may change their plans. (Not the evil plans, of course. Just this particular one.)"
письмо в суппорт
(Анонимно)
Привет. Лена ты молодец! Я б наверное ничего и не узнала бы, если б не твой пост. Я тут пару строк на немецком чирканула. Теоретически можно использовать как шаблон, если вдруг еще кто-то умный объявиться.

Hallo, vor einigen Tagen, habe ich erfahren, dass Sie neue Tarife eingeführt haben. Ich habe mir die Tarife angeschaut und mit großem Entsetzen festgestellt, dass meine Bilder fast für umsonst angeboten werden und zwar ohne meine Erlaubnis. Da die Einnahmen von den Bildagenturen fast 99% meines Einkommens ausmachen, darf ich mir leider nicht leisten meine Bilder für umsonst zu verteilen. Deswegen bitte ich Sie, mir die Möglichkeit zu geben, aus dem Angebot auszusteigen. Falls es von Ihrer Seite nach Ablauf einer Woche keine Schritte unternommen werden, werde ich leider gezwungen sein, meinen Account zu schliessen.
Есть только одно большое НО, покупатели не будут искать где дешевле Шаттера или других стоках. У микростоков своя покупательная база
Ну да, ну да. И каждый сток - это изолированный сферический конь в вакууме :)

Поскольку я сама раньше была покупателем и у меня есть знакомые, кто покупает картинки на стоках - могу сказать, что очень даже ищут, где подешевле взять. Особенно, когда нужны штучные покупки (а деманды - это как раз они).
И я бы прохлопала... Хорошо что ссылка на пост пришла. Депозит много денег не приносит, а вот повлиять на систему стоковости может. Напишу в службу поддержки, если ничего не изменится, буду удалять профиль.
Re: Adobe Stock
Не такая же. Порог вхождения разный.
Одно дело купить оптом 350/750 картинок за 170/200$ и до конца месяца получить мелкий бонус в виде скидки на докупку, и совсем другое - получить все те же плюшки, но при стартовых вложениях в 10$. Во втором случае, как бы это ни называлось, это просто деманды в 5 раз дешевле.

Edited at 2016-09-23 12:41 (UTC)
ну а я покупать и продавать на депозите буду.
потому что картинки не ворую, а покупаю, и у депозита всегда была самая хорошая подписка, и не понимаю ваших страданий совершенно.
объясните как это влияет на вас конкретно, вам отчислают меньше:? у вас картинки отбирают? в чем проблема?
картинка по доллару увеличивает количество людей, которые не могут себе позволить купить на сайт десяток картинок зв 100 долларов. с изменением технологий это было ожидаемо. ну вас не будет, ваше место займут другие.
Как это повлияет, в моем посте написано. Не буду повторяться. Тем более, что вы сами в своем вопросе и ответили.

А если вам в радость получать вместо 2,5$ (которые вы сейчас в среднем получаете на других стоках и на самом Депозите за покупки on-demand, т.е. мелокооптовые и штучные продажи) всего 0.25-0.31$ - ваше право, оставайтесь! Если вы готовы лишиться демандов на всех остальных стоках в пользу "подписки" на Депозите - ради бога. Я не готова.

Я очень рада за тех людей, которые смогут себе позволить покупать мои работы поштучно за копейки. Только вот мне от этого какая радость? Что я доброе дело сделаю, отдав им картинки в 10 раз дешевле? Так можно тогда сразу начать бесплатно раздавать, чего мелочиться?