счастье

Теория заговора или почему не продается новое :)

Всем известно, что стокеры любят теории заговоров :) Я придумала еще одну :-Р

В последнее время многие заметили, что новые работы на шаттере практически перестали продаваться. При этом, через месяц-два часть из них внезапно "всплывает" и начинает вполне себе бодро ползти вверх. Раньше такое наблюдалось сразу после загрузки, а теперь работы "отлеживаются" и довольно долго. Все это выглядит странно. И не менее странно выглядит, когда работы продолжают продаваться уже после даты, к которой они были нарисованы (раньше такое происходило изредка и списывалось на покупателей, которые затариваются впрок, но за последний год я уже несколько раз наблюдала картину, когда тематические работы не снижают темп продаж после праздника, а продолжают бодро продаваться еще несколько месяцев). Отсюда у меня возникла мысль: а не может ли быть так, чтобы шаттер придерживал статистику продаж по всем или некоторым работам на месяц-два? То есть новые работы продаются точно так же, как и раньше, сразу после загрузки, но шаттер показывает эти продажи не сразу, а с задержкой.
Но зачем?
И тут мне вспомнился КреативМаркет с их "гениальной" идеей по придерживанию выплат от сомнительных покупателей. И вместе с ним - история со снижением выплат за расширы на шаттере. Ведь рефанды - довольно существенная часть расходов стока, если он выплачивает их сам, а не за счет авторов. А Шаттер, как известно, авторам рефанды не присылает и наверняка был бы непрочь от этой статьи расходов избавиться (и наверяка уже давно избавился). Так вот, не может ли быть так, что Шаттер воспользовался тем же решением, что и КреативМаркет, и стал начислять продажи, сделанные с новых покупательских аккаунтов с существенной задержкой - чтобы если по ним придет рефанд, их можно было не начислять вовсе? Выглядит вполне правдоподобно и объясняет как глобальное отсутствие продаж нового, так и редкие проскакивающие продажи. Да и новое как раз пираты зачастую выкачивают пачками - им же старое качать невыгодно.

Я, разумеется, не претендую на истину, просто захотелось поделиться идеей, которая пришла в голову :)

И, кстати, те, у кого память получше и кто постоянно следит за процессами на стоках, напишите, пожалуйста, совпал ли по времени спад продаж нового с нововведениями по выплатам за расширы?
  • Настроение: crazy crazy
Очень разумное предположение. Но новое всё же по чуть-чуть, совсем по чуть-чуть, но продается сразу после загрузки. Почему тогда эти продажи показываются сразу?
Ну я же написала, что возможно они, как и КМ, делают отсрочку не по всем продажам, а только по тому, что куплено с новых аккаунтов (т.к. старые аккаунты уже себя зарекомендовали отсутствием возвратов). Там ведь какая система: если человек оплачивает что-то (в данном случае подписку) с ворованной кредитки, а потом хозяин кредитки ее блокирует, банк требует с магазина (в нашем случае - стока) возврат средств. Обычно возврат происходит в течение 1-3 месяцев с момента списания денег, что примерно совпадает с отсрочкой продаж нового на Шаттере.
Если допустить такую теорию, то пиратам все равно новые работы попадают в тех же количествах, только теперь бесплатно для нас?
мне кажется такого быть не может, потому что тогда может сложиться такая ситуация. кто-то купил картинку, автор видит что картинку не покупали или покупали мало, (а где-то она явно висит и используется) предположим, наезжает на покупателя. Покупатель говорит, я купил тогда-то. А у тебя в аккаунте этого числа, нет такой продажи. Ты предъявляешь покупателю, покупатель, шаттеру и говорит, вот же я покупал такого-то числа, а автор, говорит, что нет. Как быть.

Это у нас не принято судиться, а в Европе думаю, вполне может быть такая ситуация. Зачем Шаттеру такие проблемы, по его вине?....
С одной стороны да, а с другой вероятность того, что за 1-2 месяца картинка будет не только скачана с нового аккаунта, но и использована, да еще и автор на нее наткнется, ничтожно мала. И шаттер всегда может сослаться на сбой в системе (вы же сами видели, как у нас все глючит) и начислить продажу задним числом.
Мало того, в договоре с шаттером есть пункт, по которому мы обязуемся не предъявлять претензий к покупателям, а решать все вопросы через Шаттер, так что он может все "уладить" и начислить злополучную продажу постфактум, и уже не придерешься.
Если допустить такую гипотезу, то придется признать, что продажи нового контента большей частью приходятся на новые покупательские аккаунты, не так ли? И такому явлению должно быть какое-то логическое объяснение.
Ответ на вопрос
У меня не совпало падение с нововведением о расширах. Портфелю год. Всегда был рост продаж, кроме июля, тогда вышло падение на 22 процента.
Теория, с моей точки зрения, утопичная)))
С другой стороны, она объясняет факт появления у некоторых стокеров "призрачных продаж" - тех, что народ видит только на карте, но которые не появляются в проданном.
Хм, как вариант...
Причем странно, что новое перестало продаваться У ВСЕХ практически одновременно! Вот что настораживает.
А что касается расшир и нового, то у меня нет связи точно. Новое перестало продаваться с июля, когда начались глюки глючные...
Я сперва подумала, что всё так и есть )) но потом - эту теорию очень легко проверить, просто нужен человек с подпиской. Недавно мне написал клиент с просьбой сделать другой фон у картинки, и загрузить на Шаттер, чтобы он мог там сам скачать по нужной ему лицензии. И мы всё провернули за пару дней, и покупка отобразилась у меня в статистике мгновенно. Может конечно у него старый аккаунт был, а такая схема только для новых аккаунтов.
А какая связь? Во-первых, за всех рефералов начисляют скопом, отдельной статистики по каждому нет. А во-вторых, вряд ли при отсрочке выплат реферальные выплачивали бы сразу, скорее их тоже откладывали бы на потом.
Владелец Видео_аккаунта на стоках.
.
Я бы сказал, что судя по тому, что читаю от векторщиков, у нас начали смешиваться плюсы и минусы стоков.
Скажем у вас раньше продажи могли быть сразу, на следующий день выгруженного контента, а у нас была отлежка материала в 5-6 месяцев - и то и другое считалось нормой, для разного типа контента.
.
Возможно для Векторщиков вводят понятие "отлежки" просто... ну то есть контент не будет теперь продаваться на следующий_же день, а начнёт через какой_то период продаваться. При том, разумеется никто нигде этого не укажет, просто начнете замечать такие вот факты - у всех принцип - выложили 1 числа, продаваться контент начинает с 10-ого скажем. Ввиду большей численности продаж, отследить точное время отлежки достаточно просто.
.
В Случае с Видео, повторюсь, там сроки отлежки:
1. 2-3 месяца. за этот период примерно треть ключевиков индексируется нормально + первые 10-12 слов описания
2. Полноценная 5-6 месяцев. все 50 ключевиков + целиком описание, какое_бы длинное оно не было.
.
исключение - Эвантомаркет. там у нас жесточайшая приёмка с реджектами под 80-90% контента, но продавать может начать уже через 8-10 дней в полную силу(ибо ограничение только в 15 ключевых слов есть).
.
Ps. А так да, заливаем контент и просто занимаемся дальше... без ожиданий продаж текущего... выстрелит только через 5-6 месяцев, а до этого если и будут продажи, то только случайные, когда через новые клиент зайдёт в портфель и прикупит что_то внутри портфеля, без помощи поисковой системы стока.
Вполне реальный вариант, меня вот всегда занимал вопрос, как так новое месяц никому было не нужно, а потом такое вдруг всплывает из глубин ада, т.е. шаттера ) Отсроченные показы продаж и выплат такое вполне могли бы объяснить.
мои скромные наблюдения человека, который на стоке первый год и зарабатывает пока очень мало. есть некоторые картинки которые залетают успешно в первую неделю - две после загрузки и попадают в топы и хорошо продаются. а основная масса в пролете. но то, что есть те, которые все же выстреливают не в вписывается в общую концепцию )) но.. последний раз такой быстрый успех происходил 2 месяца назад. с тех пор все глухо. в основном только те старые топы и продаются.
Очень страшная теория. Однако, есть проблемное место. Если работы выкупают пираты в таком количестве, что мы видим спад нового, то эти работы должны куда-то утекать. А я не вижу, чтобы на оллдэях появлялось моих работ на пару сотен :) Не больше, чем обычно.

Процессы не совпали по времени. Все ныли про спад продаж уже года два. Ну может в этом году больше, чем в прошлом. Расширы урезали где-то в середине и никто про спадв это время не плакал больше обычного. А самый дикий спад, когда все за голову схватились, по времени совпал с увольнением какого-то топ-менеджера на Шаттере :)
А еще, я в прошлом году проверял скорость взлета работы "из глубин". Да и в этом похожие ситуации есть. Графики смотрел на СтокПерформере. Работы взлетают в течение длительного времени, от месяца до полугода. То есть, они скорее вползают, чем взлетают. И это уже когда работа отлежалась, то есть сам период взлета. Такое уже не объяснишь отложенными продажами. Я бы скорее кивал на медленное суммарное поднятие по нескольким ключевым. Но это тоже не исчерпывающее объяснение.
Вроде бы все логично, если бы не несколько "но", наблюдаемых мной (возможно, у других этого нет):
1) продажи нового не прекратились полностью, просто они стали очень-очень маленькие, а через несколько мес. начинают продаваться лучше (но не так хорошо, как раньше новое). Правда, возможно, у Шаттера есть негласное деление покупателей на проверенных и непроверенных, и от проверенных выплата идет без задержки;
2) у меня переоценка расшир не совпала с уменьшением продаж нового (на месяц, а то и больше);
3) если бы были рефанды, наверное, это как-то всплыло бы в обсуждениях среди покупателей, или просто мне не попадалось...
1) у КМ такое деление есть, почему бы и у Шаттера ему не быть?
2) совершенно необязательно, что они все ввели одновременно, скорее даже логично, что нововведения внедряют одно за другим, а не все сразу;
3) рефанды к покупателям отношения не имеют - кредитки же не у них воруют.
А у меня такие мысли: теория вполне годная, особенно если судить, что выплаты происходят по инерции после праздника и т.д. Но только вот по идее, если бы новое покупалось с той же скоростью, что и раньше, но выплаты задерживали на 1-2 месяца, то хорошие картинки бы все равно выбивались в популяры и это было бы видно, а не тонули в недрах шаттера. Как объяснить этот момент. Проверить по своим работам не могу, т.к. работ не много, гружу не часто и уровень пока не тот, что бы мои работы прям разгребали))
У меня родилась другая теория заговора)))) Может на новые работы в течении 1-2 месяцев не распрстраняется алгоритм "продвижения" работы в популяры, т.е. работа опускается по мере поступления новых работ, даже если ее просматривают и покупают (по ключевикам и пока она в новых телепается), а потом по истечении какого-то времени, ее шатер начинает выпихивать вверх за счет новых продаж (возможно и за счет продаж которые были после загрузки). Тем самым они могут бороться с плагиаторами, что для крутанв неплохой бонус.

Edited at 2016-09-08 15:58 (UTC)
(Анонимно)
Пробовал покупать свои работы. Покупка отображается в аккаунте на карте мира, с задержкой максимум в несколько минут.
Как то давно читал статью iStock (не помню где), но они там писали, что мол не ждите молниеносных продаж, для раскачки изображения на нашем стоке нужно от 6 мес..... как-то так))) Может и Shutter решил перенять опыт iStock...
Лично у меня с новым всегда было странно. После приемки, те файлы которые продавались шустро первую неделю после этой недели падали мертвым грузом... и продажи потом редкие у них были, а те которые совсем не продались после приемки, через несколько месяцев выбираются на верхние позиции.
снижение спроса на шаттре
(Анонимно)
Меня последнее время занимает вопрос, не дай бог конечно, а может шаттер загибается, возможно теряет свою аудиторию? Возможно ко всему тому, что вы говорите есть ещё глобальный фактор снижение спроса из-за постоянных недоработок, глюков, нововведений и т.д.? об этом могут говорить хотя бы эти графики http://www.alexa.com/siteinfo/shutterstock.com, а если быть точнее, второй очень совпадает со временем начала наших бед.
Возможно, но новое плохо продается у всех массово а не только у новичков.
Моя теория что заходя в заваленное трешовым шлаком новое покупатель пугается и уходит оттуда нафиг, чтоб больше никогда не заходить и не портить себе глаза и нервы, хыхы.