счастье

Как стокеру платить налоги в России

Вообще, про уплату налогов написано очень много, в том числе и пошаговых инструкций. Но человек, делающий это в первый раз, может столкнуться с тем, что разные авторы советуют разное: одни говорят, что надо платить по поступлениям на Скрилл и Пейпал, другие - что по поступлениям на банковский счет (и те, и другие об этом узнавали в налоговой, поэтому непонятно, кому верить). Кто-то платит по коду 1300, кто-то по 2202 (кто-то не платит вообще, но сейчас не про них). Когда я собралась платить налоги в первый раз, я тоже с этим столкнулась, поэтому пришлось слегка перелопатить форум и поприставать к тем, кто налоги платит уже давно, чтобы понять, как же на самом деле правильно. В итоге, я выбрала тот способ, который лично мне кажется максимально правильным и честным.
Итак.
Если вы никогда не платили налоги и делаете это в первый раз, то сперва вам стоит зайти на сайт nalog.ru и скачать оттуда программку Декларация-201х. Для каждого года она выпускается новая, соответственно в этом году мы декларируем налоги за 2015 год, и программа называется Декларация-2015. Программка эта небольшая, все на русском языке, поэтому разобраться в ней несложно.


В программе есть несколько вкладок, на которых надо последовательно ввести данные. Если вы что-то не ввели или забыли, программа вам об этом сообщит.
Первый экран выглядит следующим образом:



Здесь, если вы собираетесь подавать декларацию самолично, выбираете все точно так же, как на скриншоте, после чего ищете номер своей инспекции на сайте: https://service.nalog.ru/addrno.do (если ссылка не работает, то просто на сайте nalog.ru в поиске по сайту наберите "номер инспекции").
Если вы работаете с российскими фотобанками (например, с Лори), нужно будет еще поставить галочку "Учитываемые справками о доходах...".
После чего переходим на следующий экран:



Здесь ничего сложного нет, заполняете все поля как написано. После этого не забудьте щелкнуть на иконку с домиком наверху. Под ней обнаружится еще целый лист полей, относящийся к вашему месту жительства:



Здесь тоже заполняете все в соответствии с вашими реалиями. Код ОКТМО можно нагуглить или найти здесь: http://www.gks.ru/metod/classifiers.html (если ссылка не работает, введите "ОКТМО" в поиске по сайту nalog.ru). Адрес за пределами РФ заполняется только если вы постоянно живете не в России.
Ну и теперь самый непонятный и трудоемкий экран, в котором нам придется вбивать самое большое количество информации - это "Доходы за пределами РФ".



Здесь мы будем вводить информацию о наших доходах. Для этого надо нажать на зеленый плюсик - появится небольшое окошко, в котором нужно будет ввести источник выплат (наименование и официальный физический адрес компании, то есть стока, которая перевела вам деньги) и код страны. Рассмотрим на примере шаттерстока:



Вообще, я не знаю, где первые стокеры откопали все эти юридические адреса - когда мне понадобилось найти их для нескольких стоков, которых не было в найденном мной списке, пришлось порядком попотеть, чтобы их отыскать. Хотя у других они прямо на сайте указаны в контактах, так что даже искать не надо. Но я все же поделюсь с вами теми, что у меня есть, чтобы вы не мучались поисками:

840 Shutterstock, Inc. Empire State Building 350 Fifth Avenue, 21st Floor New York, NY 10118 USA
124 iStockphoto LP, Suite 200 - 1240 20th Ave SE, Calgary, Alberta T2G 1M8, Canada
554 VectorStock Media, Newton, Auckland, Aotearoa, NZ 1145, New Zealand
840 Dreamstime LLC, 1616 Westgate Circle, Brentwood, TN 37027, USA
840 Fotolia LLC, 41 East, 11th Street, 11th Floor, New York , NY 10003, USA
124 Adobe Canada Services Corporation, 343 Preston Street, Ottawa, Ontario K1S 1N4, Canada
840 Bigstock, 60 Broad Street, 30th Floor, New York, NY 10004, USA
840 Creative Market Labs, Inc., 333. S. State St. Suite V #232, Lake Oswego, OR 97034, USA
36    Envato Pty Ltd, 121 King Street, Melbourne, Victoria 3000, Australia
840 123RF LLC 315 Montgomery Street, Suite 818, San Francisco, CA 94104, USA
840 Depositphotos Inc., 110 E. Broward Blvd., Suite 1700, Fort Lauderdale, FL 33301, USA
124 Can Stock Photo Inc., 6139 Quinpool Rd., Suite 33027, Halifax, Nova Scotia, B3L 4T6, Canada

Цифры в начале - это код страны.

Дальше вам надо указать дату получения дохода - ее вы берете из выписки скрилла или пейпала, в зависимости от того, куда вы выводите деньги с этого стока. Дату уплаты налога заполнять не надо, т.к. налог мы еще не платили, а только собираемся (это поле нужно на случай, если со страной, из которой вам пришел доход, нет договора об избежании двойного налогообложения и с вас там уже вычли налог). В окошке "код и наименование валюты" пишем 840 и наименование автоматически прописывается: "доллар США". И ставим галочку "Автоматическое определение курса валюты", чтобы программа сама проставила курс доллара на выбранную дату.



Теперь нам нужно указать код дохода и вот тут, по источникам из интернета, у нас есть два варианта: код 1300 и код 2202. Я указываю код 1300 и после этой инструкции я поясню, почему я так делаю.



Выбрав нужный пункт, нажимаем "Да" и возвращаемся на основной экран, где нам нужно ввести сумму полученного дохода. Допустим, она составляет 1234$. Как видите, программа автоматически пересчитала ее в рубли по курсу на день получения:



Теперь вам нужно повторить эту операцию столько раз, сколько раз вы получали деньги от каждого стока. Чтобы было проще, выбирайте в выписке на Скрилле или Пейпале каждый сток поочередно и выписывайте данные за каждый месяц по нему, а затем переходите к следующему. Так будет намного проще не запутаться, когда будете проверять введенные данные.
Если вы работаете с российскими стоками, данные по ним нужно будет ввести во вкладке "Доходы, полученные в РФ".

Когда закончите, не забудьте сохранить файл, после чего нажмите на кнопку "Проверить" (если что-то пропустили или вписали неправильно, программа вам об этом скажет). Если все в порядке, можно просмотреть полученный документ (итоговая сумма налога - на второй странице), после чего сохраните файл XML на флешку, распечатайте декларацию и выписки поступлений с платежных систем и смело записывайтесь на прием в налоговую (это можно сделать онлайн на сайте nalog.ru). Ну и когда пойдете в налоговую, не забудьте там попросить пароль от личного кабинета, чтобы в следующий раз подавать декларацию удаленно через интернет.

А теперь небольшие пояснения, почему я плачу по коду 1300, а не по коду 2202 (ведь по нему же можно получить вычет!) и декларирую доход по выпискам Скрилла и Пейпала, а не банковского счета.

На первый вопрос ответ простой: код 1300 - это "Доходы, полученные от использования авторских или иных смежных прав". То есть это именно то, за что мы получаем деньги от стоков. Код 2202 - это "Авторские вознаграждения за создание художественно-графических произведений", то есть вы нарисовали картинку, отдали ее заказчику, получили за нее деньги. Стоки нам за рисование не платят. Они нам вообще не платят до тех пор, пока не продадут лицензию, то есть право на использование, нашей картинки. И да, если вы рисуете для заказчика, у вас есть определенные издержки, за которые вы можете получить вычет (и эти издержки - пожалуй, основная причина, по которой многие из нас категорически не хотят работать с заказчиками, а рисуют на стоки). А при получении роялти от стоков издержек нет - вы рисуете или не рисуете, а денежка капает только когда лицензия продалась.
Поэтому утешаем рыдающую жабу и платим по коду 1300.

Ну и вообще мне сложно понять людей, которые вроде как решают не обманывать государство и платить налоги, но при этом тут же пытаются схитрить и сжульничать. Не платите уж тогда совсем - сэкономите не 4%, а все 13% :)

Теперь что касается выписок. На Скрилл и Пейпал нам деньги приходят непосредственно со стока. В том количестве, в каком сток их вывел. Это видно по выпискам платежной системы, это можно посмотреть в аккаунте на стоке. То есть это информация, которую можно при желании проверить и показать. Да, это виртуальные счета и виртуальные деньги, они не настолько прозрачны, как банковский счет. Но их можно доказать, так же как можно доказать ваше авторство скриншотами со стоков. Когда же вы выводите деньги со Скрилла и Пейпала на банковский счет, со стороны банка это выглядит как перевод самому себе. То есть как если бы вы себе денег на карточку положили. Странно это декларировать как доход, правда же? К тому же в этом случае вы уже не можете указать источник дохода и точную сумму - Скрилл отъел комиссию, Пейпал перевел все в рубли по своему курсу, вы вывели "зарплату" от нескольких стоков сразу - и как это все задекларировать? Ни одна же сумма не совпадет. И придется либо врать, либо выкручиваться. Смысл?
К тому же, с нынешними скачками курса, деньги, полученные в долларах в начале года, составляют в рублях сумму гораздо меньшую, чем сейчас, когда вы собираетесь платить или когда решили их все на банковский счет вывести. А значит и сумма налога с них выходит меньше. Так что честно платить получается еще и выгодно ;)

Ну и сразу отвечу, почему так происходит, что одни платят так, другие сяк, третьи не платят - и всем все сходит с рук :) Дело в том, что по какой-то неведомой причине, налоговая нам верит на слово. То есть, там, конечно, есть какая-то проверка поданной декларации, но по факту пока никак нельзя проверить, какой именно доход вы получили. Ну не знают они еще про стоки и со Скриллом и Пейпалом не успели договориться, чтобы те им информацию о счетах сливали отсылали (хотя, если помните, Пейпал уже ИНН просит для верификации), поэтому пока "прокатывает". Но может ведь в какой-то момент и не прокатить. И что тогда делать? Плакать на форуме "ай-яй, хотел схитрить, а меня забанили оштрафовали"? Не проще ли честно заплатить и, как говорится в рекламе, "спать спокойно"?

  • Настроение: cheerful cheerful
вот за пояснения насчет кодов дохода спасибо. вчера сидела, заполняла свою декларацию (29 листов получилось, ух!), подзависла немного на этом моменте. в том году сдавала с кодом 1300, а в этом призадумалась, правильно ли я делаю. жаба - штука сильная)
и да, я в прошлом году заполняла без юридических адресов, одни названия соков. хотя логично, что их могут потребовать..
т.е. получается налогов идет 13% от всей полученной суммы на скрилл и пайпал?
А еще вопрос, может немного и не по-теме)
Это вообще как-то на пенсию влияет?
Что будет в итоге..лет через надцать...? если она еще останется конечно.
А по коду 1300 можно получить другие налоговые вычеты: квартиры, лечение, курсы итд? Они, по идее, возможны, если налог заплачен.
Огромное спасибо! Сейчас пока мне не надо, но через год, очень надеюсь, что пригодится :) Утащила в избранное.

У меня по налогам есть пока только один вопрос: можно ли их как-то платить не по месту прописки, но таки в России? Ведь если даже паспорт можно обновить через ФМС, обратившись там, где в данный момент оказался, загранпаспорт тоже можно получить, будучи "не дома", то... Пытаюсь пока найти ответ, но успехов не достигла.
Рекомендую заполнять декларацию онлайн на сайте nalog.ru. Там интерфейс понятнее и удобнее. Программа по сравнению с ним похожа на неуклюжего динозавра. А по поводу кода 1300 или 2202, то у нас закон, что дышло, куда повернул, туда и вышло. И если будет стоять задача оштрафовать, то найдут к чему придраться и без кодов. Благо в налоговой до физлиц нет особого дела.
Лена ты мой герой )) спасибо )
а то была какая-то инфа по крупицам, теперь всё полненько и точненько ))
Жаль, что через ИП нельзя все это делать ) у нас в регионе 5% для УСН всего.
А можно спросить про выписки поступлений с платежных систем? Почему-то не вижу в Paypal варианта для полученых платежей. Есть либо Совершенные, что не нужно, либо Платежи, влияющие на остаток, что слишком широко. Туда же попадают и рефунды с магазинов и вообще все подряд. Как с этим быть? Отдельный вопрос, есть платежи не со стоков, а какие-нибудь личные переводы. Они ведь тоже в выписку попадают. Их удалять, что ли?
Лена, привет)
Решил было заполнить декларацию и заметил одну странность с адресом шаттера:
у тебя в посте указан: Shutterstock Images LLC, 60 Broad Street, 30th Floor, New York, NY 10004, USA
а на их сайте в контактах: Shutterstock, Inc. Empire State Building 350 Fifth Avenue, 21st Floor New York, NY 10118 USA
кроме того в такс-форме числится: SHUTTERSTOCK IMAGES CV 350 FIFTH AVENUE NEW YORK, NY, US, 10118

Адрес все же поменялся или это адреса и названия разных внутрихолдинговых компаний? Как думаешь, чего писать?)