счастье

Давайте посчитаем

В связи с изменением политики Айстока по части вывода средств и многочисленными дискуссиями на форуме на тему выгодности и невыгодности отдельных платежных систем, решила взять калькулятор и посчитать сама, какая же все-таки платежная система будет выгоднее :)
Сравнивать буду три возможных варианта: Skrill, PayPal и Payoneer.

Попробую посчитать для каждой системы все возможные и доступные в России варианты на примере 1000$ со стоков.

1. Skrill (UPD: читайте здесь)

1) Если ваш аккаунт не перевели в статус торговца, то комиссия за поступление средств на счет у вас отсутствует. За вывод же Скрилл берет 2.95 евро (примерно 3,4$ на сегодня). Таким образом, от поступившей на счет 1000$, при выводе на карту, вы получите 996$. Если карты у вас нет, но есть долларовый счет, то при выводе у вас могут "откусить" от 0 до 25$. Обслуживание долларовой визы в банке обычно стоит порядка 15$ в год, так что мне кажется, что проще ее завести и уже не париться с выводом на счет и "откусываниями".

2) Если торговца вам все-таки "влепили", то комиссия за поступление средств составляет 2.9% (списывается при поступлении). Комиссия за вывод меньше, чем у неторговца - 1.8 евро (примерно 2$ на сегодня). Таким образом, получив на счет Скрилла 1000$ и отправив их на карту, мы получим 969$. Если ваш оборот на Скрилле в месяц составляет больше 2500$, то у вас будет пониженная комиссия - 2.5% от суммы поступлений. И тогда вы получите 973$.

И важный, на мой взгляд, момент: Скрилл умеет выводить деньги в долларах, т.е. вы ничего не потеряете на обмене и можете получить "зарплату" в долларах, а потом ее уже обменять при необходимости в рубли или в любую другую валюту.

2. PayPal

Главный минус Пейпала в том, что он умеет выводить деньги только в местной валюте, то есть в рублях, и только на рублевый счет. Расценки у него условно-прозрачные: 0% за поступление средств, никакой комиссии за вывод, но при выводе деньги конвертируются в рубли по внутреннему курсу Пейпала. И если вы не планируете тратить все, что зарабатываете, и предпочитаете хранить деньги в валюте, то этот способ может оказаться весьма невыгодным, несмотря на нулевые комиссии.

Итак, если я сегодня решу вывести с Пейпала 1000$, то по его внутреннему курсу я получу на свой рублевый счет примерно 62770р (для сравнения, обменяв 1000$ на рубли в банке, я бы получила 65300р по выгодному курсу или 64300р, не выходя из дома, т.е. скрытая комиссия составляет около 2,5-4%). На 62770р в банке с самым выгодным в городе курсом я могу купить 956$, а в интернет-банкинге своего банка 946$.

3. Payoneer

Этой системой я еще не пользовалась и поэтому довольно долго пыталась разобраться, сколько они берут и за что. Вроде наконец разобралась, рассказываю :)

В отличие от Скрилла и Пейпала, Пионер делает вам пластиковую карточку, поэтому добавляется плата за ее обслуживание. Если вы пользуетесь картой редко (меньше 5 транзакций в месяц), то она стоит 2$, если часто - 1$ в месяц (т.е. в сумме от 12 до 24$ в год). Помимо этого, придется один раз заплатить 10$ за ее активацию.
Также на Пионере есть комиссия за поступление средств, кроме стока, через который вы регистрировались.

Теперь что касается вывода денег (для удобства, буду считать, что все деньги поступили со "своего" стока и комиссия за них не берется):

1) Если вы выводите деньги на свой банковский счет (для России - только на рублевый), с вас снимут 2.75%, таким образом от выводимой 1000$ у вас останется 972$ плюс потери на конвертации.

2) Если вы снимаете деньги в кассе "своего" банка в долларах, комиссия составит 1.8% + 3.15$, то есть вы получите 978$ (если в банке нет ограничений на сумму снятия с чужой карты, иначе комиссию придется заплатить несколько раз). В "чужом" банке (где у вас нет счета или карты) комиссия может быть ненулевой, например, в моем банке она составляет 3%. То есть в итоге от 1000$ останется 949$.

3) Если вы снимаете деньги с карты в кассе "своего" банка в рублях, комиссия составит 3% + 3.15$, плюс конвертация в рубли по внутреннему курсу Пионера (или мастеркарда), который никто не знает. То есть 967$ плюс конвертация в рубли. Даже если взять для примера средний курс банка, получится 62-63т.р. Т.е. со всеми комиссиями цифра выходит близкая к выводу с Пейпала.

4) При снятии денег в банкомате, комиссии те же, что при снятии в кассе, плюс комиссия банкомата за обслуживание сторонней карты (обычно 1%, но не менее 200р). Также у банкоматов есть ограничение на единовременно выдаваемую сумму, поэтому все комиссии вам, скорее всего, придется заплатить несколько раз. Т.е. при снятии денег в доларах, останется примерно 956$, а в рублях 944$ плюс конвертация.

5) Если вы просто расплачиваетесь картой в магазине, то при оплате в долларах спишется 1.8% (от 1000$ останется 982$), а при оплате в рублях 3% плюс конвертация по внутреннему, никому неизвестному, курсу (т.е. 970$ плюс потери на конвертации).


Таким образом, получается, что самый выгодный вариант - это Skrill: если вы не "торговец", то у вас вообще практически ничего не забирают, а если торговец, то забирают, но фиксированную сумму без каких-либо дополнительных комиссий и "абонентской платы".

На втором месте - Payoneer: в случае с выводом денег с "родного" стока и выбором наименее затратного способа вывода, он получается немного выгоднее Скрилла (даже с учетом доп. поборов), но если предположить, что деньги вы выводите с разных стоков, то от всех рассчетных сумм придется отнять 20$ (2%) и вся выгода сразу же нивелируется.

Ну и самый невыгодный получается PayPal - его "нулевые" комиссии оказываются сравнимы с комиссиями других платежных систем, но при этом нет возможности выводить деньги в долларах и на карту.

  • Настроение: thoughtful thoughtful
Метки:
Вот тут собрана выжимка из данных в ветке Пионера на форуме: http://www.microstock.ru/forum/showpost.php?p=680385&postcount=191

В тарифах в аккаунте написано: "There is a fee for transactions originated in a country outside of the country of issuance OR in a currency different than the card currency above all fees assessed by MasterCard."

Соответственно, где-то на сайте мастеркарда можно найти инфу, что за транзакцию в долларах он берет 1,8%, а за транзакцию в отличной от доллара валюте - 3%.
Скрилл - у меня за вывод берет приблизительно 3.50$, а не 2$. Скорее всего, тут идет пересчет из фунтов, а не из евро.

Payoneer
активация карты: 10$ в общем случае, а для некоторых стран - 24$ (например, для Белоруссии). Если выводить маленькую сумму, то с учетом всех "откусываний" в первый месяц можно получить совсем плачевный результат...

А что значит "Если вы снимаете деньги с карты в кассе "своего" банка"? Какой банк для этой карточки "свой"? Вроде она выдается без привязки к банку?
Нет, не в фунтах, просто я не учла, что для неторговцев комиссия другая (не 1.8, а 2.95 евро), сейчас исправлю в посте.

Ну потому я Пионер и отнесла на второе место - в цифрах вроде больше у него, а как все поборы вычтешь, ничего и не останется.

"Своего" банка относилось к тебе, а не к карточке ;) Я же пояснила это дальше. В условиях банка, где у меня есть счет и карта, написано, что для клиентов банка обналичка с чужой карты будет бесплатна, а для всех остальных - 3%.
"0% за поступление средств, никакой комиссии за вывод" - так вроде там только оплачивать товар частнику можно с 0%..

Продажа товаров внутри страны: Комиссия составляет до 3,9% от общей суммы операции + 10,00 руб. за операцию.
Гибкие комиссии для продавцов: Комиссия от 2,9% + 10,00 руб. в зависимости от объема продаж.
Продажи за границу: Дополнительные комиссии применяются при конвертации валюты и международных платежах.


"Операции по оплате онлайн-покупок с PayPal в России всегда бесплатны. Комиссия взимается в случае конвертации валюты при покупках за рубежом – если продавец не согласился уплатить комиссию, мы взимаем с вас 4% сверх оптового обменного курса."

Там запросто и всё 8% набегут..
Продажа товаров - это когда вы что-то продаете, а вам платят за это через пейпал. То есть это для магазинов тарифы, а не для нас. Со стоками у них какой-то хитрый договор, либо стоки сами покрывают комиссию за перевод, но у нас ничего не вычитается. И при выводе тоже. А вот если вы захотите кому-то внутри пейпала деньги перевести, то там будут две опции: перевод друзьям/родным и оплата за товар. В первом случае небольшую комиссию заплатите вы, а во втором - довольно существенную - получатель.
Хотелось бы заступится за ПейПал.
1. Если у вас есть счет в банке другой страны, то вы можете вы водить в валюте другой страны. Для этого открываете пайпел в другой стране и так же нужно будет его подтвердить. Это очень круто т.к с нашим курсом рубля мы беднее Индии стали) И чтобы жить за рубли где-то кроме России это жесть какае-то получается + двойная конвертация: из доллары в рубли и из рублей в доллары и из долларов в валюту вашей страны...
2. Вы можете оплачивать Пейпелом почти все!
3. Курс не сильно то и отличается с обменниками.
Это я все писал для людей мира, тех кто живет не только в России.:)
Жесть какая :))
> жить за рубли где-то кроме России
Это как? В какой стране кроме России используются российские рубли???

> двойная конвертация: д-р, р-д, д-в
Во-первых, у Вас тут получается тройная конвертация, а во-вторых, непонятно зачем в этой цепочке рубли, если можно сразу сконвертировать "доллары - валюта нашей страны"

>можете оплачивать Пейпелом почти все!
... почти всё в зарубежных интернет-магазинах. А вот такие прозаические вещи, как еды купить, за квартиру заплатить и еще много чего из реальной жизни - всё мимо.
Кроме того, если Вы пишете это для людей мира, то надо учитывать что Пейпал в некоторых странах просто не работает - например, в Украине.


В банкоматах, даже если они не берут комиссию (хотя я таких не встречала), есть ограничение на единовременное снятие денег. Т.е. даже если сам банкомат комиссию не возьмет, фиксированные 3.15$ придется заплатить за каждую транзакцию.
Внутренний курс конвертации Пэйпала при выводе денег на счет напрямую зависит от курса на ММВБ, с некоторой задержкой.
Комиссия в спокойные времена (то есть когда нет резких скачков курса внутри дня) по моему опыту - 2.6-2.8%. Косвенное подтверждение этому - пару раз было что пришедшие баксы автоматом конвертнулись в рубли, а остаток отображался в долларах (виртуально сконвертированных обратно из тех рублей). То есть в графе "остаток" отображалась сумма после расчета 2-х комиссий - в рубли и обратно. Разница с исходной суммой составляла 5.2-5.6%, делим пополам - получаем как раз 2.6-2.8.
В неспокойные времена разница между курсом Пэйпала и ММВБ конечно бывает другой - как в сторону увеличения потерь, так и наоборот.

Ну а теперь предположим, что деньги нужны в рублях. Надо ведь как-то семью кормить, оплачивать ипотеку и машину заправлять. В этом случае все потери при выводе через Палку - вот эти 2.6-2.8%. А Скрилл 2.9% берет только за зачисление, а ведь надо еще потом в рубли конвертировать, это в спокойное время было не меньше 0.3% в хорошем банке, сейчас наверняка больше.

То есть во всех эти расчетах главное - в какой валюте будут заработанные деньги использоваться. От этого результат выгодно/невыгодно меняется на совершенно противоположный.
Да, если не конвертировать обратно, то комиссия палки сравнима со скриллом, а если конвертировать, то получается уже в полтора раза больше в спокойное время, а при скачках курса может доходить и до 10%. Ну и я в рассчетах по Пейпалу же написала "если вы не планируете тратить все, что зарабатываете, и предпочитаете хранить деньги в валюте". Понятно, что если "зарплата" 100$ и всю ее тратишь сразу, то пофиг, как ее выводить ;)

Edited at 2015-01-22 10:36 (UTC)
Спасибо!
Спасибо огромнейшее! Правда с банком вам "повеззло", те банки с которыми я сотрудничала ни разу не предлагали "В условиях банка, где у меня есть счет и карта, написано, что для клиентов банка обналичка с чужой карты будет бесплатна, а для всех остальных - 3%."
Большое спасибо за пост!
А подскажите пожалуйста, можно ли на PayPal сделать основной валютой доллары, и выводить деньги непосредственно сразу в долларах? ( тогда вроде бы не будет теряться процент от конвертации?)
Я просто никак не могу с этим разобраться)