счастье

Правда о мега-бандлах

Как-то так получилось, что про мегабандлы я стала писать не в этом, а в своем "жизненном" журнале, хотя изначально собиралась разделять посты про жизнь и про стоки по разным жж (дабы не пугать далеких от стоков друзей).
Так что придется сделать репост этих записей, чтобы их потом можно было отыскать по тегу "полезности".

Здесь ссылка на пост про мое участие в МегаБандле, а это пост про то, как это все работает:

Оригинал взят у 1enchik в Правда о мега-бандлах
Хотела написать про это на прошлой неделе, но выходные выдались насыщенными, так что пришлось отложить.
Итак, еще одна история о мега-бандлах.

После того, как я поучаствовала в своем первом мега-бандле, немножко поругалась с создателем DealJumbo из-за несовпадения сумм в письмах и по факту, и написала про него пост, меня, как ни странно, позвали в следующий. Правда, на этот раз участников получилось в три раза больше, поэтому заплатить пообещали всего 3% (т.е. меньше 1.17$ за каждое скачивание).
И примерно в это же время мне написали с другой площадки - DesignCuts, и предложили поучаствовать в их новогоднем мега бандле. Правда, бесплатно. Мол, потом мы вас обязательно позовем в платный, а сейчас вот хотим устроить праздничную раздачу в рекламных целях. Дадим ссылку на ваше портфолио и вообще всячески про вас расскажем всем 26000 наших посетителей. И прислали ссылки сразу на четыре моих набора с КреативМаркета, которые они были бы рады видеть в этом бандле. Наборы, к слову, вполне продаваемые, а на шаттере так вообще топовые.
Я от такой наглости слегка прифигела и почти неделю думала, как бы им повежливее ответить. Но потом все же решила, что, пожалуй, не будет большого вреда, если я отдам им самый непродающийся набор с прошлогодними новогодними картинками. В конце концов, может и правда будет польза от их рекламы. Написала им об этом. В ответ получила радостное письмо, что ура-ура, как здорово, что вы согласились, бандл выпустим в среду, а пока давайте решим, на какие стоки дать ссылку на вас, и еще, пожалуйста, имейте в виду, что эти работы мы будем раздавать, как обычно наши бандлы, по супер-расширенной лицензии, т.е. те, кто их скачают, смогут их использовать на своих коммерческих работах и перепродавать (например, на etsy).
Тут я прифигела второй раз и ответила им, что такой вариант меня не устраивает и раздавать свои работы по расширенной лицензии бесплатно так, что другие смогут на них зарабатывать, мне вообще неинтересно. Меня еще немножко поуговаривали, посулив невероятный наплыв покупателей за счет их рекламы (ага-ага, кому надо что-то покупать, если тут вот даром раздают да еще и по настолько расширенной лицензии, которой ни у одного стока нет), но убедившись, что я стою на своем, отстали.
После этого я решила повнимательнее присмотреться к DealJumbo - по какой лицензии раздают работы они? До этого я наивно полагала, что раз работы они берут с КреативМаркета, то и лицензию используют ту же, но оказалось, что нет. Вот условия, на которых раздаются их бандлы:

Deal Terms:
  • Delivered as an instant download, after completing your purchase.

  • Only free fonts used in this templates. Links to the sites where the fonts can be downloaded from for free are included.

  • Templates & elements can be used for both personal and commercial puroposes, for yourself or on behalf of a client, on their own, or as part of new work.

  • Cannot be sublicensed, resold, shared, transferred, or otherwise redistributed on its own.

То есть, если сравнивать, например, с шаттеровской простой лицензией, тут нет ограничения на тираж и коммерческое использование. А если сравнивать с лицензией КреативМаркета - нет ограничения на использование на товарах в качестве основного ценообразующего фактора (т.е. когда картинка придает товару основную ценность, как, например, печать на футболке или на значках).
Хотя после того, как я написала на DealJumbo и спросила, могу ли я использовать картинки из купленного бандла сами по себе для печати на футболках, мне ответили, что надо спросить разрешения у автора или сделать коллаж из разных изображений, тогда будет можно. Но явно это нигде не прописано, а раз не запрещено, значит разрешено.

И что в итоге получается? Вы продаете очень большую пачку своих работ (обычно для бандлов берут несколько наборов, которые в сумме включают порядка 100 работ) очень-очень дешево несколько сотен раз, зарабатывая при этом суммы, соразмерные 3-15 продажам одной работы по расширенной лицензии или одной-двум продажам по особой лицензии. Но при этом расширенная лицензия распространяется на все эти работы и если вы потом увидите огромный тираж бутылок мартини футболок с вашей картинкой из этого бандла, предъявить вам будет нечего.
Кроме того, мегабандлы, конечно же, очень любят пираты. Не знаю, что там с возвратами по ворованным кредиткам, но учитывая соотношение цены к количеству работ, совершенно неудивительно, что все работы из бандла почти моментально появляются на всех возможных алдеях и файлообменниках.

P.S.: Не стану делать вывод, что мега бандлы - несомненное зло и не стоит в них участвовать. Но точно стоит отдавать себе отчет, что и на каких условиях вы туда отдаете и что в результате получите. И уже самим решать, стоят ли быстро заработанные 100-400$ нервов, потраченных на удаление работ с файлообменников и стоят ли расширенные лицензии на эти работы этих денег.


Метки: