domiki

Про стоки, юристов и досудебное решение конфликтов

У меня тут случилась очередная история, которой страшно хочется поделиться, но по определенным причинам рассказать все "как есть" я не могу, поэтому пост наверно получится немножко сумбурным и чуть-чуть рекламным, но на самом деле все не так :)

Так вот, история. Все наверно в курсе моей большой коллекции гжели, которую я тут регулярно пополняю. Иногда экспонаты совсем безобидны, навроде грамот за победу в танцевальном конкурсе, а иногда наоборот - наглы и вопиющи, когда проще дать ссылку на сайт, чем выкладывать в пост все образцы товаров оттуда.

И вот выложив перед отпуском очередную пачку трофеев и в очередной раз возмутившись наглостью производителей, я решила спросить у адвоката, которая мне помогала в истории с Мартини, можно ли что-то сделать в такой ситуации. В ответ Дарья (так зовут адвоката) предложила мне написать им адвокатский запрос с требованием предоставить доказательства законности использования моего изображения на их продукции.
К слову, когда я до этого писала подобные запросы сама, мне или не отвечали вообще, или отвечали что-нибудь в духе: "Мы приобрели это изображение на шаттерстоке по соответствующей лицензии", а дальнейшие попытки выяснить, когда и по какой именно лицензии (т.к. расшир у меня по гжели катастрофически мало и их можно по пальцам сосчитать), просто игнорировали.
Так что я решила, что можно и попробовать, тем более что запрос такой стоил вполне приемлемую сумму и оплатить его можно было Яндекс-деньгами (а в случае положительной реакции, как показала история с Мартини, получить можно в разы а то и в десятки раз больше). Запросы были составлены и отправлены, а я благополучно уехала в отпуск.
И вот где-то в середине отпуска, когда я вовсю наслаждалась бретонскими пейзажами, фестивалями и танцами, мне внезапно пришло письмо от одного из "нарушителей", что они признают, что возможно произошло недоразумение, и готовы решать этот вопрос. Я переслала письмо Дарье, и она предположила, что видимо адвокатский запрос дошел до адресата :)
Вести официальную переписку с айпада, при том, что доступ в интернет у меня был только по утрам, мне было очень неудобно, поэтому я спросила у Дарьи, нельзя ли перенаправить все на нее. Она ответила, что можно, но поскольку это уже выходит за рамки адвокатского запроса, то надо оговорить, как я буду это оплачивать. И т.к. она уже работала со мной раньше, предложила мне два варианта: единовременная выплата 5000р и последующее покрытие накладных расходов или оплата 15% от полученной суммы (после получения этой суммы) с заключением соответствующего договора об услугах. Я решила, что заморачиваться переводами денег через интернет и последующими вычислениями и согласованиями накладных расходов мне не хочется, и что процент от суммы - неплохая мотивация для юриста, чтобы получить от виновника по максимуму - так что я остановилась на втором варианте :)
В итоге вся переписка досталась Дарье, а мне достались ни с чем не сравнимые ощущения от возможности написать в ответ: "О, мне крайне неудобно сейчас вам отвечать. Обсудите, пожалуйста, все вопросы с моим юристом".
Ну и вот, спустя два месяца, эта история закончилась подписанием договора о досудебном урегулировании вопроса, по которому я получила в несколько раз больше, чем рассчитывала (и даже больше, чем мне заплатили мартини!) :)

Так что с защитой авторских прав у нас не все так плохо, как порой кажется. И свои картинки вполне можно отстоять и получить за их незаконное использование весьма значительную компенсацию. Главное подойти к вопросу с правильной стороны :)

Для тех, кто заинтересовался услугами Дарьи, вот ссылка на сайт: http://www.frontera-spb.ru/online/
Там же, кстати, можно получить ответы на свои вопросы онлайн и совершенно бесплатно :)

А в качестве иллюстрации к посту вот вам очередное воплощение моих картинок. На этот раз, правда, не гжель, а хохлома :)


За фото спасибо AlikaDream.


Метки:
Интересно очень даже :)) Спасибо, что поделилась опытом, я уж думала такие ситуации полностью безвыходные и что с нарушителей ничего не стрясти. А оказывается, надежда есть :D
Сохранила твой пост на всякий случай :)
Лена! Здорово, ты умница.А как ты узнаешь что это ворованная картинка, а не купленная действительно на стоке? Стоки как то информируют кем куплены картинки, что то я не догоняю?)Или это уже чутье?