domiki

Почему я удаляю портфолио с Фотолии.

Многие, судя по всему, еще не до конца понимают, чем нам всем грозит демпинг-проект Фотолии, и надеются "переждать". Хочу рассказать немного про свое видение этой ситуации и того, что произойдет, если этот проект выживет и раскрутится.
Раньше я работала дизайнером и в моей работе часто возникали ситуации, когда начальник или заказчик хотел использовать в дизайне картинки, но не хотел за них платить (и открытым текстом заявлял, что ему пофиг, что они будут ворованные, и чтобы я скачала их с алдея). Насколько я знаю, такая ситуация была не только у меня. Что же происходило в такой ситуации у большинства дизайнеров, не готовых платить за картинку вместо заказчика?

1. Дизайнер находит картинку на стоках;
2. Дизайнер просматривает алдей и аналогичные сайты на предмет наличия там этой картинки. Если она там есть, скачивает оттуда.
3. Если нужной картинки и хорошего аналога на алдее нет, идет на стоки с самыми низкими ценами (где эту картинку удалось найти) или где у него есть акаунт/деньги/подписка и покупает ее там.

Что же будет теперь?
Я почти уверена, что если проект раскрутится и станет таким же известным среди дизайнеров, как алдей, то схема будет такая:

1. Дизайнер находит картинку на стоках (где она стоит от 10$ до 100$ и автор получает приличные комиссионные - за деманды и расширы);
2. Дизайнер просматривает долларклуб на предмет наличия там этой картинки. Если она там есть, скачивает оттуда за 1$ (и получает практически неограниченные тиражи и возможности ее использования).
3. Если нужной картинки и хорошего аналога на долларклубе нет, идет на другие стоки с самыми низкими ценами (где эту картинку удалось найти) и покупает ее там.
4. Второй раз для нового клиента он ее уже не покупает, т.к. лицензия достаточно широкая, чтобы можно было не париться.

Т.е. оставляя свои картинки на алдее долларклубе, мы фактически будем отдавать ее по самой низкой цене в неограниченное использование, получая за каждую всего 27 центов. И разница с алдеем в том, что это будет совершенно легально и обнаружив свою картинку на миллионном тираже бутылок Мартини вам останется только утереться своими 27ю центами и "радоваться, что вашу картинку выбрали для такой крупной рекламной компании".
Причем, если алдеями пользовались в основном в странах с плохо развитой судебной системой, то долларклуб откроет такие возможности и для тех, кто раньше работал только легально и покупал картинки честно в соответствии с нужной заказчику лицензией.

Кроме того, если проект выживет, продажи на остальных стоках просядут не только у нас - упадет в целом доход самих стоков. И им придется как-то подстраиваться под эту ситуацию, чтобы предотвратить отток клиентов. Т.е. скорее всего тоже снижать цены. И выиграет в этой ситуации только тот, кто затеял демпинг первым (и то, в весьма краткосрочной перспективе), т.е. Фотолия, но не мы с вами.

Поэтому я удаляю свое портфолио не для того, чтобы выразить протест или добиться каких-то действий от фотолии (демпинг-проект они не закроют, а все остальное - полумеры и лапша на уши). Я удаляю его, чтобы не обесценивать свой труд и не продавать свои работы за копейки и пусть все об этом знают.

И да, долларклуб никуда не денется, но если большинство авторов с него удалится, его база станет несравнима с другими стоками (т.е. в ней просто будет невозможно найти хорошие топовые работы), и он станет всего лишь мелким стоком второго или третьего эшелона, а не серьезной конкуренцией шаттеру и другим крупным стокам.

P.S.: Куда бежать и что делать - в моем предыдущем посте.
Метки:
полностью согласна.
уже снесла около 100шт самых ходовых. остальное удаляю 1го числа уже вне зависимости от того, пойдут они на уступки или нет.

в последние 2 года мои заработки на фотолии просели очень сильно из-за подписки. так же фотолия раздаёт свою базу направо и налево на 150 миллионов сайтов, о которых я могу только догадываться, а получаю я за это только подписочные крохи.
в добавок есть информация, что именно с фотолии есть возможность вытащить файлы без покупки, чем пираты и пользуются.
ну и теперь вот этот демпингклуб.

всё это вместе очень сильно злит и мне совсем не хочется работать с таким стоком, хотя в самом начале он был одним из любимых (первый сток, первая продажа и всё такое). я просто уже понимаю, что если там оставаться, то надо постоянно ждать от владельца всё новых и новых приколов. зачем, если можно просто уйти?
Они сильно погорячились, это я признаю даже как потенциальный клиент-дизайнер. Я как раз из тех, кому подписка невыгодна - у меня не те объемы, чтобы она окупалась. В результате приходится сидеть привязанной к дримсу - они единственные дают превью достаточного качества, чтобы можно было использовать их в эскизных макетах и коллажах и потом только покупать то, что одобрено. И проделывать все работу заново с выкупленным качественным исходником (
Если бы фотолия сделала такую подписку с фото за доллар с ограниченной лицензией (т.е. для эскизов) с возможностью потом доплатить за нужную лицензию (деманд или расширенную) - это было бы гораздо умнее, мне кажется.
Совершенно с Вами согласна! Думаю точно также!
Только удаление большинства портфолио спасет стокеров.. и то частично.
Вести диалог с такими людьми бессмысленно.

и я бы бы перефразировала слова Чельцова и перевела их на так сказать русский. по сути он говорит - "господа дизайнеры и художники - любая ваша работа будет стоить теперь 27 центов! Всегда! Неограниченным тиражом!"



Edited at 2014-04-29 06:49 (UTC)
У меня на фотолии лежат файлы еще со времен до экзамена на шаттер. Не думаю, что буду их удалять, пока, просто потому что лень (и должно же что-то к 1 мая остаться). Все, что было сделано за последний год (не за 2014, а с прошлой весны) и все продаваемое - уже поудаляла. А потом мне ближе идея весь аккаунт удалить. Правда, мне лию совсем не жалко, она у меня по доходам в хвосте. Мне кажется, тяжело тем, у кого существенный доход с этого сайта.
Хороший пост, поддерживаю! Я планировала 1 мая удалить сотню самых продаваемых работ (свой топ-20 уже потерла), но теперь чувствую, что мне уже что-то жалко оставлять там хоть что-то :) Удаляться надо даже не для того, чтобы доказать что-то Фотолии и Чельцову, а чтобы спасти свой труд.
Еще бы неплохо донести до людей, что возможности просто удалить свое портфолио с долларклуба таки-нет, хотя Чельцов ее задекларировал.
Специально провожу эксперимент, уже 4 раза отправила запрос, и каждый раз, независимо от текста моего запроса, получаю стандартную отписку. То есть ответы рассылает робот, и хотя они пишут "напишите еще раз и мы удалим", на самом деле ничего не удаляют (и не подтверждают, что удалят), а начинают свое на колу мочало.
Конечно, это ни в коем случае не выход, и параллельно с письмами я удаляю изображения, больше половины уже убрала и оставила самые непопулярные. Остальное до 1 мая. Просто люди должны знать, что даже эта маленькая типа-уступка - всего лишь ложь.
Я не удержалась, и снесла все 700 с хвостиком картинок с фотолии до 1 мая. Потому что не хочу, чтобы ими торговали за бесценок, с неограниченной лицензией, да еще и без спроса! :( Продолжать слать картинки на фотолию - собственноручно вырыть могилу своим (и чужим тоже) доходам с шаттера и прочих. Лично у себя заметила падение на 50% доходов с деманда на шаттере по сравнению с предыдущими месяцами. Теперь понятно из-за чего!
Чуть попозже удалю аккаунт с фотолии. Не хочу больше иметь никаких дел с этой шарашкиной конторой! Там 4$ не хватает до суммы вывода. Их, говорят, выводят за вычетом комиссии, но если зажмут то и фиг бы с ними.