domiki

Внимание! Опасность!

Ребята, очень важная информация!
Хотя, конечно, большинство уже в курсе, но вдруг есть те, кого весь шум обошел стороной.
Хозяева сток-сайта Fotolia организовали себе "сайт-партнер" и устроили распродажу наших картинок по расширенной лицензии всего за 1$. Мы за такие продажи получим как за подписку - всего 0,27$ и при этом из лицензии следует, что покупатель может использовать купленное изображение любыми тиражами и неограниченное количество времени. То есть один раз купил - и делай с ней что хочешь. Практически легализация алдея.
В первую очередь это означает, что мы лишимся практически всех демандов и расшир на шаттере и других сайтах. Никто не станет покупать расширенную лицензию за 100$ если можно купить за 1$. То есть, наши доходы значительно упадут (для тех, кто не в курсе - деманд стоит в 10, а расшира в 100 раз дороже, чем подписка).
Во-вторых, если этот сайт раскрутится (а все к этому идет), другие стоки будут вынуждены подстраиваться под изменения рынка и так же жестко демпинговать. И всем нам придется вернуться в офис. Это скорее всего приведет к оттоку авторов со стоков и общему снижению качества работ. То есть плохо будет не только стокерам, но и покупателям.

Более подробно и со ссылками можно почитать в посте Леши mastaka

Из того, что можно сейчас сделать:
1. Подписать петицию на сайте http://boycottfotolia.org/ru/main.html
2. Присоединиться к флешмобу стокеров и удалить большую часть работ из портфолио 1 мая;
3. Или удалить все портфолио с Фотолии прямо сейчас - на данный момент это единственный способ отказаться от участия в "распродаже";
4. Сообщить всем знакомым стокерам о сложившейся ситуации.

Кстати, те, кто пользуются стоксабмиттером, могут удалять картинки с фотолии массово одним нажатием кнопки. Можно начать с любого конца - популярных или непопулярных и удалить разом любое количество. Обновляете сабмиттер до последней версии, запускаете, идете в меню Сервис и там нижняя строчка Remove Fotolia images...
Метки:
См ниже ссылку. Там все очень просто. Вот цитата оттуда:
Краткое руководство по сносу картинок.

1. Скачиваем StockSubmitter
http://microstocksubmit.com/StockSubmitterInstaller.exe
2. Устанавливаем программу, ОБЯЗАТЕЛЬНО обновлённую версию!
3. В окошке "регистрация" жмём "бесплатная версия". Логин, пароль - не обязательно - картинка 1.
4. Выбираем качество соединения - картинка 2.
5. Заходим в "менеджер сайтов", во всплывающем окне находим и жмём "Fotolia" - картинка 3.
6. Вводим Свой пароль и логин для Фотолии, жмём в правом нижнем углу "проверить настройки". Если всё ОК, всплывёт табличка"ОК" - картинка 4.
7. Далее идём в "Сервис" - "Remove Fotolia images" - картинка 5.
8. Выбираем количество сносимых файлов, сортируем их по популярности и растягивая удовольствие жмём "Начать" - картинка 6.
9. Получаем подтверждение - картинка 7.

На всё про всё (включая скачивание и установку программы) у меня ушло минут пять.
Вручную конечно приятнее.......
у меня такое же кол-во работ. Я тоже думала, что слишком нудно и долго по одному удалять. Но вчера не заметила, как 100 с лишним картинок удалила. Удаление на фотолии проходит гораздо быстрее, чем добавление :)
К стоксабмиттеру сделали такую фишку - удаляет любое число популярных или непопулярных )
Но можно уже просто отказаться от долларклаба - коммюинити добилось. Надо писать на саппорт фотолии.
А мне вот непонятно: на шаттере подписка стоит 250 долларов в месяц, 25 файлов * 30 дней = 750 файлов. 250/750 = 0,33 доллара. Отчисления автору 0,38 доллара. Итого прибыль шаттера -0,05 доллара. В чем выгода шаттера?
Коммунити добилось определенных успехов - Чальцев понял, что шила в мешке не удалишь и сейчас можно удалиться с долларклаба запросом в саппорт.

Я все равно советую удалить какуюто часть портфеля (сколько не жалко) и хотябы временно не заливать на фотолию новье.
Найти среди нескольких тысячь пару сотен все равно не продающегося турда не составит.
Ну и максимальный репост, конечно. Весь план Чальцева - чтобы как можно меньше стокеров знало о его афере.
Да, еще можно добавить:
1. Чальцева уже поймали на явной лжи что мол "клиенты на долларклаб будут отбираться такие, которые берут много". Это и так очевидная ложь но уже три человека минимум купили на пробу аккаунты - их одобрили в течении трех минут. Т.е. никакого отбора нет.
2. Было уже несколько сообщений, что у людей картинки, висящие в топе долларклаба не продаются ни разу, что наводит на сильные подозрения, что продажи еще и воруют.
3. Есть много подозрений, что долларклаб начнут активно использовать пиратские сайты чтобы сливать картинки. Тут я правда не понял логики (с шатра или самой фотолии по подписке утащить дешевле).
4. Кто силен в английском а тем более - если висит на забугорных стокерных форумах - начните/поддержите тамошнюю дискуссию по поводу событий с долларклабом. Там почемуто пока оч вяло народ реагирует, а раскачать буржуев было бы оч желательно )
я вот чего думаю, не будет ли это каплей в море? судя по статистике, будет удалено что то около 250 тыс. работ, ну пусть чуть больше, а ведь в базе то 28 миллионов!! даже не знаю, насколько это повлияет на ситуацию...
Статистика собирается только по русскоязычным пользователям, которые не поленились зайти на сайт и подписать петицию. На деле же многие уже удалили часть портфеля или портфель польностью, многие собираются участвовать, но отписались на форуме и ленятся отписываться еще где-то. Некоторые готовы участвовать, но не отписались о количестве.
А также есть зарубежные коллеги, которые в курсе акции и петиции, и собираются участвовать, но так же не заполняли данные по своим планам.
Сейчас динамика пополнения базы Фотолии уже отрицательная! Т.е. она не пополняется, а убавляется. И саппорт, в начале славший всех лесом и отвечавший "не нравится - удаляйтесь", пошел на попятную и сейчас тех, кто пишет им просьбу удалить портфель, начинают упрашивать подождать, не горячиться и т.п.
Т.е. эффект уже есть.

Ну и кроме того, лично я собираюсь удалиться с Фотолии не для того, чтобы они что-то поменяли в лицензии или сделали галочку "не участвовать", а чтобы показать, что я не собираюсь продавать свою работу за гроши, и реально спасти свои деманды и расширы на шаттере. Я не боюсь, что из-за моего удаления, кто-то на фотолии заработает миллионы, а я не заработаю ;)
А как вы думаете, стоит ли оставить на Фотоллии самый мусор- напр. самые первые мои работы, которые на других стоках не были приняты или совсем не продаются? Мне кажется оставление плохих работ оттолкнёт клиентов больше чем их удаление.
Твои старые работы настолько ужасны, что ими можно пугать маленьких детей покупателей?)))
Если очень хочется, то можно конечно оставить работы с нулевыми продажами на других стоках. Но на мой взгляд, если они есть на шаттере, то у них сейчас есть шанс начать продаваться, т.к. там ввели вкладку Undiscovered в поиске, т.е. показ как раз таких ни разу не проданных работ.

Edited at 2014-04-28 08:17 (UTC)
Конечно судьба. Особенно, если учесть, что кнопка отказа появилась только после того, как мы подняли шум и начали удалять работы с Фотолии.
И по большому счету это отключение ничего не дает. У Фотолии еще порядка 20 партнерских сайтов, на которых условия продажи наших работ еще более грабительские (хоть и не угрожают микростокам в целом) и от которых невозможно отключиться.