domiki

Как писать релизы для Shutterstock

На самом деле на эту тему уже написана куча разных постов, но если вам после их прочтения все еще непонятно, что такое релизы, с чем их едят, зачем их писать и как это делать, то можете почитать еще и мой пост на эту тему :)

Итак, что такое релиз. Релиз - это официальный документ, подтверждающий что вам принадлежат права на загружаемый контент. Говоря по-русски, это расписка, отправляя которую вы в письменной форме подтверждаете, что вы сами являетесь автором использованного исходника либо имеете права на его использование (подписанный договор с автором о передаче прав).

Релизы бывают двух типов: релиз модели (model release) и имущественный релиз (property release).

Model release вам нужен в случае, если на вашем изображении (фото или иллюстрации) есть человек и его по этому изображению можно узнать. По сути, это согласие модели на продажу и публикацию ее фотографий.

Property release вам может понадобиться если в вашем изображении присутствует одно или несколько из нижеперечисленных составляющих:
- отсканированный рисунок от руки;
- скан или трейс акварели или текстуры;
- трейс любого изображения или фото;
- рисунок от руки на графическом планшете;
- сложное изображение, которое по мнению инспектора невозможно нарисовать без эскиза или референса (образца в виде фото или другого изображения).

Сразу скажу об информации с форумов. Многие пишут, что вместо релиза принимают скан эскиза, некоторым даже удается отделаться пометкой для инспектора, что все нарисовано самостоятельно. Это так, но эскиз и пометка не являются официальными документами и рано или поздно инспекторов может настичь паранойя и они у вас все равно его попросят. Также релиз понадобится в том случае, если ваша работа является сканом эскиза, фотографии или другого изображения и не претерпевает в процессе обработки значительных изменений. Проще говоря, если вы сканируете/фотографируете что-либо и загружаете "как есть", понадобится релиз. Если же вы рисуете картинку, используя скетч или референс, можно обойтись загрузкой этого скетча в поле для релиза.
И если вы получаете отказ на работу вида: "Please attach reference image in the property release field & resubmit", он переводится как просьба загрузить эскиз/референс в поле для релиза, а не заполнять сам релиз.

Теперь расскажу о себе, вернее о своей работе с Шаттерстоком.

Для каких работ я делаю релизы:
- отсканированный рисунок от руки;
- скан или трейс акварели или текстуры;
- трейс любого изображения или фото.

Для каких я релизов не делаю:
- рисунок от руки на графическом планшете;
- сложное изображение, которое по мнению инспектора невозможно нарисовать без эскиза или референса (образца в виде фото или другого изображения).

Начну с картинок, для которых релиз нужен. Если вам не жалко времени на перезаливку непринятых картинок и очень лень заполнять релиз, то можете попробовать просто загружать скан или фото исходника вместо релиза. Иногда это прокатывает. Если же вы хотите, чтобы у вас картинку без вопросов приняли с первой попытки, читайте дальше.

Как заполнять релиз

Шаблон релиза для Шаттерстока можно скачать тут: русский и английский.
Я заполняю английский релиз - он универсальнее, с ним вас точно поймут и его можно использовать для других стоков.
Многие думают, что релиз обязательно каждый раз распечатывать, подписывать вручную, затем сканировать и загружать на сток. На деле вполне принимаются релизы, заполненные в фотошопе, со вставленной там же отсканированной подписью. Если знаний фотошопа для таких манипуляций не хватает, можно один раз распечатать шаблон релиза, поставить на нем свою подпись и подпись свидетеля, отсканировать, а дальше заполнять в фотошопе по мере необходимости.

Вот так выглядит мой релиз, заполненный Василием Пупкиным :)





Красным я специально выделила те пункты, которые нужно будет изменять для каждой новой картинки вместе с превью (в моем файле они синие, как и остальной текст). Синий текст набирается один раз и в дальнейшем уже не меняется, если только у вас не сменится адрес или свидетель. В качестве свидетеля в этом образце выступает родственник Василия - Иван Пупкин.

Как загружать релиз на шаттер можно посмотреть в посте у lubov_markov: http://lubov-markov.livejournal.com/170741.html
Там же есть еще одна инструкция по заполнению релиза.

Теперь поговорим о работах, для которых релиз вроде бы не нужен, но инспекторы его требуют.

Первый случай, с которым я столкнулась - инспектора не устроил мой релиз. Я тогда увлекалась рисованием дудликов, их сканированием и размножением в круговые паттерны. А на шаттер набрали новых инспекторов не дружащих с головой иллюстратором, и они начали радостно отшибать все мои картиночки с пометкой, что картинка в релизе не похожа на картинку в эпсе. На форуме по этому поводу всем советовали рисовать карандашный эскиз этой салфетки и грузить его в релизе, но мне это показалось совсем глупостью, и я придумала свой способ решить эту проблему. Не знаю, что там думали инспекторы про мои послания, но картинки отфутболивать перестали :)
После этого я стала рисовать дудлики сразу на компьютере и чтобы не делать каждый раз релиз, сочинила новый текст послания для инспектора: "Дорогой инспектор, пожалуйста, обратите внимание, что все эти прикрасные дудлы нарисованы сразу на компьютере с wacom-экраном, без использования каких-либо эскизов или референсов". И для убедительности прикладывала вышеупомянутую инструкцию. Результат - сейчас у меня эти картинки принимают без пояснений и релизов.

Второй случай: картинка простая, нарисована сразу на компьютере и эскиза к ней нет. Способы решения:

1. написать пометку инспектору, что работа нарисована сразу на компьютере с использованием планшета Wacom (или того девайса, которым вы пользуетесь);
2. нарисовать эскиз постфактум и загрузить его в релизе или сам по себе.

Третий случай: более сложные картинки (например, персонажи или фотореалистичные предметы), которые выглядят нарисованными по эскизу или референсу, но при этом нарисованы сразу на компьютере.
Для них есть три способа решить проблему релиза:

1. написать пометку инспектору, что работа рисовалась сразу на компьютере (могут поверить, а могут потребовать релиз);
2. нарисовать эскиз к работе постфактум и загрузить его в релизе или сам по себе (на мой взгляд, наименее трудозатратный вариант);
3. делать скриншоты этапов работы и загрузить их в релизе.

Ну вот наверное и все :)
После того, как вы создадите шаблон релиза в фотошопе, на его заполнение для каждой новой работы у вас будет уходить всего пара минут. Поэтому в большинстве случаев будет проще сделать релиз, чем выдумывать обходные пути.
И еще один важный момент: давайте своим релизам логичные названия. Иначе через полгода будет проще заново нужный релиз загрузить, чем его среди загруженных отыскать ;)
Метки:
Подробная инструкция :)) я обычно рисую сразу в иллюстраторе, всегда в пометках писала инспектору, что нарисовано кистью в AI, на планшете. Сначала брали, потом перестали, теперь приходится на каждую загогулину релиз слать)) так же в фотошопе делаю, правда он у меня менее аккуратно выглядит, тк наброски делаю на тетрадных листах, и потом у меня этот лист в клеточку в нижнем правом углу релиза торчит хD
О, у меня тут вопрос возник, как раз вчера подумала!..:) получается, если я из какой-то старой картинки засимилярила новую, то можно просто приложить к ней старый релиз прямо в самом шаттере (из загруженных)? Дату в нем ведь уже не поменять
И все равно не поняла, зачем релиз, если они его не просят) Просят исходник - это и на шаттере написано и поддержка писала не раз - почему это слухи?)
"Слухи" потому, что очень разнообразная информация там. Одни пишут, что у них по записке инспектору "рисовал все сам" без проблем берут, у других эскизы принимают, а у третих ничего, кроме релизов, принимать не хотят.
Ну и пост этот был написан, чтобы объяснить, как релиз делается. Тем, у кого и так все принимают, он не нужен ;)
Я когда экзамен сдавала, напутала с релизами, у и меня их там теперь целая пачка, причем дубликатов. Можно ли их как-то с Шаттера удалить?
Интересно. Я раньше делала релизы только для трейсов. А сейчас и для иллюстраций-джипегов (сканов) стали просить. Приходиться ту же самую картинку высылать и в релизе.
Лично я, начитавшись статей в чьих-то блогах, попробовала вместо релиза прикрепить скан исходного изображения. Файл тут же завернули с просьбой прислать релиз. Второй раз не пыталась, продолжила заполнять релизы((
Заполняю на компе шаблон с подписями, изображение отсканенное или сфотографированное перетаскиваю из проводника, сохраняю картинкой для веба.
"рисунок от руки на графическом планшете" А если я рисую векторную картинку без референса из головы инструментом "перо", но вместо мыши использую графический планшет - это не считается рисунком от руки? Или считается? И если считается, что то тогда не считается? Есть ли какой-то тип картинок, для которых вообще не нужен релиз?
Здравствуйте! А можно спросить, в Witness нужно вводить данные свидетеля и подпись его, а если у моего родственника другая фамилия и больше с моей фамилией никого нет, его можно вписать? На шаттере же не будут проверять свидетелей?
Спасибо за пост. Впервые столкнулась с написанием релиза, т.к. отправила свою акварель (до этого были просто векторные иллюстрации). Если можно вопросы. Paint stains - пятна краски, что имеется ввиду? Это то, что у Вас внизу справа? А если многоцветие?
А как писать релиз, если я использую чужой материал с разрешения автора? Например, я в шаблоне буклета использую трейс фотки. Фотка не моя, но автор разрешил мне ее использовать для стоковой работы.
Стоки запрещают использование чужих материалов в своих работах (исключение - шрифты и кисти с лицензией для коммерческого использования). Вы можете в релизе написать имя другого автора, но только в случае, если он передал вам все права на свою работу (и у вас на это есть отдельный договор, который вы в случае чего можете стоку предъявить).