domiki

Как удалить свои работы с пиратских сайтов

Рано или поздно каждый начинающий стокер сталкивается с тем, что его работы появляются на пиратских сайтах типа Allday. И возникает вопрос, кто виноват и что делать? стоит ли бороться с пиратами и если да, то как?

На первый вопрос однозначного ответа нет. С одной стороны, конечно, очень обидно, когда кто-то выкладывает ваши работы в свободный доступ, особенно если это популярные картинки, которые уже начали неплохо продаваться. С другой - те, кто качает картинки с алдея, на стоки скорее всего не ходят. То есть покупателей мы таким образом вроде как не теряем. К тому же, если кто-то скачает вашу картинку на алдее, а потом вы ее обнаружите в больших тиражах (как было в моей истории с Мартини), то есть шанс еще и отсудить себе приличную компенсацию ;)
Тем не менее, бывает что просто не хочется, чтобы работа публиковалась не под вашим именем на подобных сомнительных сайтах, или кажется, что появление ее там все-таки влияет на продажи и хочется ее оттуда удалить. Поэтому попробую рассказать, как это сделать максимально эффективно.

Во-первых, стоит понимать, что Allday - это всего лишь один из русскозячных пиратских сайтов, тогда как у него существует больше сотни "братьев-близнецов" на разных языках. И у людей, которые грузят туда ваши работы, очевидно есть своя программка по типу "стоксабмиттера", которая автоматом публикует пост с превьюшкой и ссылкой на архивы на все эти сайты. А помимо клонов алдея есть еще китайские, японские и бог еще знает какие сайты со своими базами, где точно так же можно найти кучу копий своих работ.
Чтобы оценить масштабы бедствия, достаточно вставить в поиск Google по картинкам превьюшку ваших работ с алдея. Вот, например, набор моих недавно спираченных работ. Если поискать эту картинку в гугле, результат окажется неутешительным. Вы только посмотрите, насколько внушительный там список! 280 результатов поиска. Даже если предположить, что половина из них ссылается на одни и те же страницы, все равно получается 140 сайтов, с которых надо вычищать свои работы. Незавидная перспектива, согласитесь.

Но на самом деле все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Как я уже писала выше, работы на эти сайты загружаются автоматически, а значит ссылки на файлообменники все одинаковые. А используемых файлообменников обычно всего от двух до пяти. Поэтому гораздо эффективнее не бодаться со всеми этими сайтами (они хоть и пишут, что удалят работы по первому требованию, на деле ой как не любят что-то удалять), а писать сразу на файлообменники. Если повезет, то работы не только удалят, но еще и пирата, разместившего там ваши работы, забанят.
Правда, файлообменники очень часто хотят доказательств, что вы действительно автор размещенного у них контента, а не просто Вася Пупкин, решивший насолить кому-то из пользователей. И на этом этапе у многих авторов работ опускаются руки, потому что непонятно, что за документ нужен для подверждения (да еще зачастую и на английском языке) и как его сделать "с печатями и подписями" - тоже. Вот про него я вам и расскажу.

Документ этот называется DMCA Notice (Digital Millennium Copyright Act Notice). Что такое DMCA, подробно можно почитать вот тут. А что такое notice, думаю должно быть понятно из вышенаписанного текста - это письмо, в котором вы подтверждаете, что являетесь автором некого цифрового контента и даете ссылки на этот контент, а так же на предмет вашей жалобы (архив, размещенный на файлообменнике).
Письмо это может быть написано в достаточно свободной форме и выглядит примерно так:



Для каждого файлообменника PDF придется сохранять заново, т.к. нужно будет указывать название сайта и ссылку на архив. То же самое касается и разных украденных работ - если украли одну, то надо давать на нее прямую ссылку; если работ несколько, то можно дать ссылку на сет работ или на портфолио. В редких случаях приходится писать прямые ссылки на работы списком (есть такие придирчивые файлообменники), так что если не лень, лучше делать это сразу.
Что же касается печатей и подписей - печать вам не нужна, а подпись можно написать один раз на бумажке, отсканировать и вставить в вордовский файл, из которого вы будете сохранять PDF для обменников.

Также будет полезно завести себе шаблон жалобного письма письма-жалобы, которое вы будете отправлять на все пиратские сайты, чтобы не сочинять его заново. Мое письмо выглядит вот так:

"Здравствуйте!
На вашем сайте без моего ведома и согласия размещены мои авторские работы, распространяемые на коммерческой основе через сайт Shutterstock. Буду вам очень признательна, если вы их удалите.

Ссылка на размещение архива с работами на вашем сайте: ...
Ссылка на мое портфолио на Шаттерстоке: ...

Заранее спасибо.

С уважением,
Елена"


Аналогичное письмо стоит написать и на английском, если вы собираетесь удалять свои файлы не только с русскоязычных алдеев пиратских сайтов.
Для обменников же достаточно DMCA Notice, причем зачастую его можно вставлять прямо в тело письма, не сохраняя отдельно в PDF.

А теперь коротко порядок действий в случае, если вы обнаружили свою картинку на пиратских сайтах:

  1. Засовываете превьюшку с вашей картинкой с пиратского сайта в поиск Google по картинкам;

  2. Открываете наугад несколько полученных ссылок и выписываете ссылки на файлообменники, куда загружен архив с вашими работами. Иногда ссылка на обменники дается только по запросу (например, на алдее часто просят ссылку на ifolder), можно не полениться, зарегистрироваться и написать в комментариях "ifolder, пожалуйста", тогда вы через пару дней получите и эту ссылку и сможете ее прибить;

  3. Пишете DMCA для каждого из обменников и сохраняете в отдельные PDF-файлы;

  4. Заходите на эти обменники и ищете там ссылку на DMCA, "пожаловаться" и т.п. Если такой ссылки нет, просто пишете администратору;

  5. В случае, если на сайте есть специальная форма для жалобы, загружаете в нее ваш PDF с DMCA Notice, предназначенный для этого сайта, а в форму жалобы - письмо (не забудьте исправить в нем ссылки). Заполняете все формы и не забываете поставить галочку, что вы в курсе страшной кары за дезинформацию;

  6. Ждете пару дней. Некоторые обменники удаляют работы сразу, другие просят прислать им DMCA по почте. Не паритесь и отправляете им тот же файл еще раз;

  7. Если хотите удалить работы и с самих пиратских сайтов, находите форму жалобы там и пишете им письмо по образцу выше (DMCA они не боятся), только с сылкой на публикацию вашей работы у них;

  8. Через пару дней стоит проверить, все ли удалили. Если нет - повторить запрос.

Понятно, что удалив один раз архив со всех обменников и даже со всех пиратских сайтов, вы не получаете никаких гарантий того, что ваши работы не появятся там снова на следующий день, через неделю или через месяц. Но все же мне кажется, если бороться достаточно упорно, то есть шансы, что от вас "отстанут" и переключатся на кого-то другого. Как мы не любим перезаливать отклоненные работы на стоки, так и пиратам должно быть не сильно радостно заливать одни и те же файлы по новой с риском быть забаненными на обменниках.
Метки:
Мне лень :) И после истории с Мартини я как-то перестала париться на этот счет - получить денег с тех, кому хватило ума скачать картинку на алдее оказалось интереснее, чем бороться с пиратами :)
я уже перестала с этим бороться. Это повторяется снова и снова. Ни один человек, так другой приходит, скачивает и снова выкладывает. Лучше что-то новое порисовать :)
спасибо. просто нашел картинку которая продалась всего раз 5 и по минимуму, а тут вдруг нахожу ее в полном разрешении на пиратском сайте. Если бы хотя бы ее раз купили по расширенной - не так обидно было бы....
Но вообщем наверное да, лучше не парится и делать новые и лучшие картинки. Но все равно, полезный пост - спасибо
А есть идеи, как бороться с сайтами типа freedesignfile-com? Там нет ссылки на абуз, контактный мэйл не отвечает, а картинки хостятся прямо на сайте. И выдают себя за Creative Commons, до кучи.